最新更新日:2024/04/27 | |
本日:219
昨日:622 総数:2612087 |
今日の給食【9月25日】金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 ハムチーズピカタ 野菜サラダ ハヤシライス ハヤシライスは、薄切り肉とたまねぎを、デミグラスソースやトマトソースなどで煮込んだ料理です。今日は、豚肉51kg、じゃがいも71kg、にんじん54kg、玉ねぎがなんと135kgも使われています。ぐつぐつ煮込んだ愛情たっぷりのハヤシライスです。 今日の給食【9月24日】ごはん 牛乳 いわしの梅煮 三色あえ さつま汁 ヨーグルト 今日は、この食べものは何でしょうクイズです。 ヒント1 包丁を使わなくても、さばくことができます。 ヒント2 暑さが増すと、おいしくなります。 ヒント3 水からあげると、すぐに弱ってしまいます。 今日の給食【9月23日】白玉うどん 牛乳 いかの天ぷら 青じそあえ 五目うどんの汁 今日の主菜はいかの天ぷらでした。さて、いかの足の数は何本でしょうか。 答えは10本です。10本のうち、2本は特に長くなっています。いかは、この2本を使ってえさを捕まえて食べています。足なのに手のような役割をするので、腕ともいいます。いかは背骨がないので、魚ではなく貝の仲間です。 今日の給食【9月18日】金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 れんこんサンドフライ 切り干し大根のハリハリ漬け すまし汁 のりかつおふりかけ 今日のれんこんサンドフライのれんこんは、愛西市でとれたれんこんを使っています。今日のフライは、カレー風味なので、ソースがなくても食べることができます。 れんこんは食物繊維やビタミンCが多く含まれています。また、穴があいていて先が見通せるということから、縁起の良い食べものです。 今日はふりかけがあったこともあり、ごはんを完食したクラスもありました。おかずの中ではれんこんサンドフライが人気で、また食べたいとリクエストがありました。 今日の給食【9月17日】ごはん 牛乳 生揚げのみそかけ ひじきの五目煮 沢煮わん 今日の主菜は生揚げのみそかけです。この献立はみそ味ですが、みそは、しょうゆと並んで日本の代表的な調味料です。大豆から作られるみそは、たんぱく質が豊富で、栄養満点です。 全国的には米を使って作る米みそが主流ですが、みその種類は米みそ以外にも、麦みそと豆みそがあります。豆みそは、愛知県を含む東海地方でのみ食べられています。 今日の給食【9月16日】りんごパン 牛乳 煮込みハンバーグ ほうれんそうのサラダ かぼちゃのポタージュ 今日の給食時間の放送は、放送機器の故障により放送ができませんでしたが、この食べものは何でしょうクイズを行う予定でした。みなさんは、正解がわかりますか。 ヒント1 5月から9月頃が旬です。 ヒント2 収穫してから、長い間保存することができます。 ヒント3 果肉はホクホクとしていて、甘みがあります。 今日の給食【9月15日】ごはん 牛乳 さけと大豆のごまがらめ 昆布あえ ふだま汁 海に生えている海藻を食べるのは、世界で日本人くらいなのだそうです。海藻はカロリーがとても低く、ミネラルがたくさん含まれています。また、ぬめり成分は水溶性の食物繊維で、便秘の解消などに効果があります。 今日は、そんな海藻を使った昆布あえでした。 昆布あえが好きという生徒もたくさんいますが、苦手という生徒もみうけられます。苦手なものでも少しずつ挑戦してみて、食べられるようになるとよいですね。 今日の給食【9月14日】ごはん 牛乳 しゅうまい 中華あえ 中華風コーンスープ 豆乳プリン 今日は中華風の献立でした。今日のイチオシメニューを生徒にインタビューしたところ、中華あえが人気でした。家ではなかなか食べる機会が無いから、という理由だそうです。 今日の配膳は上手にできましたか。給食当番の人は、髪の毛が給食に入らないように、しっかり髪の毛を帽子の中にしまいましょう。おしゃべりしたり、ふざけたりしていると、こぼしたり落としたり、失敗のもとです。 一人一人が注意することで、配膳がスムーズにいき、気持ちよくゆったりと食事ができますね。給食の時間の過ごし方について、振り返ってみましょう。 今日の給食【9月11日】わかめごはん 牛乳 かれいのから揚げ キャベツの大根葉あえ 切り干し大根のみそ汁 今日の給食時間の放送は、放送機器の故障により放送ができませんでしたが、この食べものは何でしょうクイズを行う予定でした。みなさんは、正解がわかりますか。 ヒント1 夏が旬で、夏にとれたものは、脂がのっていておいしいです。 ヒント2 頭から尾まで、40cmくらいの大きさです。 ヒント3 目が体の片側だけについています。 今日の給食 【9月10日】ごはん 牛乳 厚焼きたまご 五目きんぴら ゆばのすまし汁 今日の給食の放送では、「湯葉」の話をしました。 大豆を水で戻してやわらかくして、すりつぶしてからしぼった液体を豆乳といいます。この豆乳を加熱した時に、表面にできる薄い皮のようなものが「湯葉」です。「湯葉」は、たんぱく質が豊富で消化がよく、クセのない味なので、すまし汁によく合います。 今日の給食【9月9日】冷やし中華そば 牛乳 肉団子の甘酢あんかけ 冷やし中華の具 ぶどうゼリー 今日のデザートは、ぶどうゼリーです。ぶどうの歴史は古く、およそ5千年も前から栽培されてきました。品種は1万もあるとされていて、世界中の広い地域で多く生産されている果物です。 世界のぶどうはワインとなることが多いですが、日本ではほとんどが果物としてそのまま食べられています。ぶどうは早いものは7月から旬で、10月上旬頃まで出回ります。果汁が多く、甘みがたっぷりあることが特徴です。 今日の給食 【9月8日】ごはん 牛乳 さばの塩焼き ゆかりあえ 肉じゃが 今日のさばは、センターで塩を振って焼いています。脂がのっていて、とてもおいしく食べることができました。生徒にも、大変好評でした。 今日の放送では、「この食べものは何でしょうクイズ」を行いました。みなさんは、正解することができましたか。 ヒント1 秋から冬にかけて、おいしく食べることができます。 ヒント2 数をごまかす意味の言葉としても使います。 ヒント3 塩焼きにすると、とてもおいしいです。 今日の給食【9月7日】ごはん 牛乳 元気丼の具 五目汁 冷凍みかん 今日の給食の放送では、「はしの持ち方」の話をしました。みなさんは、正しくはしを持てていますか。正しいはしの持ち方ができると、上手に食べものをはさむことができます。 持つときは、はしの真ん中より少し上を持つようにします。上のはしは、えんぴつの持ち方と同じなので、それをイメージしてみましょう。下のはしは、薬指の横側にのせるようにして持ちます。食べものをはしではさむときは、下のはしを開いたり閉じたりして使います。 もう一度、自分のはしの使い方を振り返ってみましょう。 今日の給食【9月4日】ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き おかかあえ 豚汁 鶏肉は、肉類の中でも比較的安価で、高たんぱく・低脂肪で消化のよい食べものです。部位によって適した調理法が違い、もも肉はかためでコクがあるので、からあげやローストチキンに向いています。むね肉はあっさりしているので、煮物や蒸し物に向いています。 今日は、もも肉を使った鶏肉の照り焼きです。 今日の給食【9月3日】ごはん 牛乳 あじフライ キャベツのなめたけあえ かきたま汁 今日の放送では、「この食べものは何でしょうクイズ」を行いました。みなさんは、正解することができましたか。 ヒント1 脂がのっていて、おいしいのは春から夏です。 ヒント2 「ぜいご」という、かたいうろこがあります。 ヒント3 名前の由来は、味がよいからです。 今日の給食【9月2日】ナン 牛乳 チキンナゲット 防災サラダ 救急カレー 冷凍パイン 9月1日は防災の日です。今日は、防災の日にちなんだ献立でした。 大口町では緊急時に備えて、レトルトカレーをローリングストックしています。今日食べたカレーは昨年度購入したカレーで、今年度購入したカレーは来年度まで備蓄されます。 副菜の防災サラダは、海藻や切り干し大根などの乾物と、常温保管できる袋詰のツナやコーンを調理済ドレッシングであえました。家庭でも備蓄しやすいものを使用して、災害時でも作ることができます。 レトルトカレーは小学生でも食べられるように甘口の味付けなので、「甘めでおいしいカレーだった」と言っていました。 今日の給食【9月1日】金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 焼きぎょうざ バンサンスー マーボー豆腐 今日から2学期が始まりました。給食当番のみなさんは、配膳するときに衛生的な服装ができていますか。2学期も衛生的な身だしなみで、活動できるようにしましょう。 今日のマーボー豆腐は、生徒に大変好評だったようで「おいしかった!」の声をたくさん聞くことができました。 今日の給食【8月31日】ごはん 牛乳 さばのおかか煮 キャベツの塩だれいため スタミナ汁 今日は、1学期最後の給食です。主食がごはん、主菜がさばのおかか煮、副菜がキャベツの塩だれいため、そして汁ものがスタミナ汁の今日の献立です。スタミナ汁には、元気が出るように、にんにくが隠し味になっています。明日から2学期がスタートします。気持ちも新たに過ごしましょう。 今日の給食【8月28日】わかめごはん 牛乳 かぼちゃのひき肉サンドフライ けんちん汁 わらびもち 8月から10月は、かぼちゃのおいしい季節です。みなさんに季節の味を味わってもらうために、今日はかぼちゃのひき肉サンドフライです。かぼちゃの黄色は、風邪の予防をしたり、病気や老化のもとをやっつけたりするはたらきがあります。 かぼちゃの甘みが感じられる、サクサクとしたひき肉サンドフライでした。 今日の給食【8月27日】ごはん 牛乳 さけの塩焼き 豚丼の具 野菜ゼリー 夏休みが明け、まだまだ暑い日が続いています。体が疲れている人は、いませんか。疲れを取るためには、ゆっくりと体を休めることも大切ですが、みなさんが食べた食べ物も、体の中で大活躍しています。 豚肉には、疲れを回復するために役立つビタミンがたくさん含まれています。暑さで食欲が落ちやすい時期ですが、元気に過ごすためにも「しっかり食べること」を大切にしてくださいね。 |
大口町立大口中学校
〒480-0145 愛知県丹羽郡大口町丸一丁目38番地 TEL:0587-95-3242 FAX:0587-95-8085 |