最新更新日:2024/06/11 | |
本日:134
昨日:217 総数:918593 |
【皐月】5月28日の献立(上段写真) クロワッサンは、愛知県産20パーセントのパン用小麦粉と薄力粉を混ぜた生地に、マーガリンを折り込んで焼き上げます。ふっくら大きいかっこのよいクロワッサンが出来上がります。 今日のサラダは、季節の野菜アスパラガスをたっぷり入れたサラダです。土の中から芽がでて15センチくらい伸びた生まれたての野菜です。疲れをとるアミノ酸アスパラギン酸が多く含まれています。特に穂先には、血管を丈夫に保つ、ルチンが豊富です。キャベツやブロッコリーといっしょに食べるとビタミンCの吸収を助け効果的です。 (中段写真) クラスの様子です。1.5センチに切ったアスパラガスがたくさん入ったサラダに、好き嫌いの声が聞こえてきました。「この時期に旬を感じる野菜だよ」と声かけすると、さすがです。5年生は皿によけたアスパラガスをモクモクと食べてくれました。 (下段写真) |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |