最新更新日:2024/05/23 | |
本日:17
昨日:87 総数:914870 |
【師走】12月19日の献立今この時期に食べるかぼちゃ献立は、冬至(今年は12月21日)を意識して献立に取り入れました。 (上段写真) カロテンがたっぷりのかぼちゃを1.5センチの角に切りスチームオーブンでホクホクにむしました。酢と砂糖と塩、こしょうで下味をつけて容器にもりつけます。きゅうり、ハム、とうもろこし、枝豆、にんじんは冷たく仕上げマヨネーズで和えます。 (中段写真) 教室では、かぼちゃとマヨネーズであえた具を混ぜてかぼちゃサラダが出来上がりです。よく食べていましたよ。みなさんの家庭ではどんな冬至の日のかぼちゃ料理をつくられますか。 (下段写真) |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |