最新更新日:2024/05/23 | |
本日:150
昨日:191 総数:914568 |
【睦月】1月21日の献立(上段写真) おせち料理には欠かせない煮物の献立です。煮しめ、炊き合わせ、うま煮などいろんな呼び方がありますが、福岡県の郷土料理の煮物には、がめ煮とか筑前煮があります。 材料は、鶏肉、さといも、にんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、さやいんげんをだしで炊いていきます。味付けは砂糖、しょうゆ、みりんです。シンプルですが、根菜類のうまみと歯ごたえが楽しめます。ごはんのおかずの定番です。なぜか気分もほっとします。 幸せにんじんも入っています。だれのところに入っていたかな! (中段写真) 五色のこまつな、にんじん、もやし、油揚げ、ツナをたっぷりねりごま、すりごまであえました。まるでごまどうふの白和えのようです。(下段写真) |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |