最新更新日:2024/05/23
本日:count up168
昨日:191
総数:914586
1 さんさん陽が照る 学び舎に 力一杯 呼吸して 僕も 私も 育ちゆく 陶の都の いしずえと 2 学びの庭に なるかねが 空にひびいて 清らかに 僕も 私も 手をとりて 水南校の 和とならん 3 丘の木の間の 鳥のごと 夢をいだいてはつらつと 僕も 私も 真実の 文化のひとと なりゆかん
TOP

今日の給食(5月17日)

 今日の給食は、つくね汁、鉄火みそ、ごはん、牛乳、野菜ふりかけです。(写真 上)
 つくね汁のつくねは、調理員さんがひとつひとつ作ってくださいました。噛むごとに鶏肉のうまみが感じられました。野菜のうまみが出ただし汁も、おいしかったですね。(写真 中)
 鉄火みそは、大豆と具をみそで煮て、まろやかでやさしい味に仕上げています。大豆は一度ふっくらと煮ておきます。鉄火という名は、豆みその赤い色を鉄火と例えたからという説があります。豆みそは他のみそに比べてうまみがあり、煮物にも最適です。(写真 下)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新緑の季節がやってきました!

 水南小学校には,4月に咲くマメナシ,サクラ,5月に花をつけるツツジ,トチノキ,ナンジャモンジャ(ヒトツバタコ),そして新しい葉に生え替わるクスノキなど,瀬戸市内でも有数の樹木を誇る学校です。この季節は,1年の中でも最も美しい季節です。来校される折には水南小の樹木にも目を向けていただけると幸いです。なお下の写真は,上からナンジャモンジャ,トチノキ,クスノキです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習

 13日(金)に、6年2組が調理実習をしました。今回作ったのは、日本人の食事の基本ともいえる「ご飯とおみそ汁」です。
 ご飯は炊飯器ではなくお鍋で炊きました。ご飯がぶくぶくと泡を出しているのを見て、「洗剤入れてないよね?」と驚いていた子どもたちもいました。
 おみそ汁も、にぼしからダシをとって作りました。水の分量を間違えたり、にぼしの頭を入れてみたり、お味噌が濃かったりと、ハプニングもありましたが、どのグループもご飯とおみそ汁を無事完成させることができました。
 1組と3組は来週です。おいしく作れるか、楽しみですね☆
(上)ご飯とおみそ汁の様子に、みんな興味津々です。
(中)ご飯はおにぎりにしていただきました!
(下)後片づけもばっちりです☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 校区探検

 5月13日、3年生は校区探検に出かけました。ここ数日、天候が不安でしたが、日頃の行いがよかったのか、子どもたちの願いが通じたのか、とってもよい天気になりました。
 校区探検では4、5人のグループで地図を見ながらポイントをまわります。ポイントにはそれぞれクイズがあり、答えをしおりに一生懸命書き込んでいました。(写真上)
 坂を上ったり、下ったり…なが〜い距離を歩きましたが、グループでしっかりと協力でき、マメナシおじさんたちの協力もあり、みんな時間内に無事に戻ってくることができました。(写真中)
 探検中には地域の方から「私は水南小学校の62年前の卒業生なんだよ。そのときから校門のくすのきがあったんだよ。校区探検がんばってね。」と声をかけてもらったグループもありました。(写真下)
 どこにどんなお店や建物があるかだけでなく、校区にはたくさんの人がいて、水南っ子が地域の方々に見守ってもらっているのだということも学ぶことができました。
  

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝顔の育て方 教えます!

 1年生の生活科の学習で、朝顔を育てます。去年、朝顔を上手に育てていた2年生に教えて貰うことになりました。
 2年1組と1年1組、2年2組と1年2組、2年3組と1年3組という組み合わせで、交流です。
 さすがは2年生、種のまき方や穴の深さなど、上手に教えてくれました。

 2年生のお兄さんお姉さんが来てくれました。「わぁ〜おおきいなぁ」(写真上)
 とても優しく教えてくれています。「丸くなっている方を上にして入れるんだよ」「これぐらいの深さの穴だよ」(写真中)
 教えて貰った後は、お楽しみ。一緒に遊具で遊んだり、ダンスを教えて貰ったりともっともっと仲良くなりました。(写真下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月13日)

 今日の給食は、じゃがいものバター煮、ひじきサラダ、スライスパン、牛乳、大豆チョコです。(写真 上)
 じゃがいものバター煮は、肉じゃがを洋風にしたようなメニューです。和風の味付けですが、バターの風味とコーンの甘みで食べやすいように工夫してあります。じゃがいもがほろほろとやわらかく煮込んであり、優しい味がします。(写真 中)
 スライスパンにぬる大豆チョコは、給食では定番ですね。チョコレートと大豆粉の組み合わせが絶妙なおいしさで、児童のみなさんに人気です。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月12日)

 今日の給食は、洋風団子汁、二色そぼろ、ハリハリづけ、麦ごはん、牛乳、手巻きのりです。(写真 上)
 洋風団子汁にも使われている、給食で使う「だし」は、毎日かつお節を煮だしてとっています。顆粒のものより塩分が少なく、風味も豊かです。手間はかかるのですが、おいしいだしがとれます。(写真 中)
 ハリハリづけと二色そぼろは、写真のように手巻きにして召し上がっていただけましたか?ハリハリづけにはたくあんを使っています。食感がぱりぱりいうことから、ハリハリづけというのだそうです。(写真 下)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月11日)

 今日の給食は、ワンタンスープ、揚げまぐろの五色あえ、ごはん、牛乳、西尾の抹茶プリンです。(写真 上)
 ワンタンスープはもやしやたけのこなどをふんだんに用いて野菜たっぷりでした。煮すぎないように作ってあるので、野菜がしゃきしゃきと食感良くおいしかったですね。(写真 中)
 西尾の抹茶プリンは、名前の通り西尾市特産の抹茶を使っています。豆乳をベースにしたプリンで、優しい味がしました。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、肉味噌かけ、キャベツとツナの和え物、ソフトめん、牛乳です。(写真 上)
 ソフトめんは、肉味噌かけにくぐらせていただきます。(写真 中)ひき肉、コーン、グリンピース等の様々な具材がめんにしっかりと絡み、食感も楽しい一品でした。(写真 下)

平成23年度緑の羽募金

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 瀬戸市内の森林整備や緑化推進のための募金活動を,整備委員会の児童が中心となって本日10日から12日まで毎朝行います。みなさんの善意の募金をお待ちしています。ご協力ください。(上の写真は活動風景です。)

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、カレーライス、福神漬け、ナタデココフルーツ、ごはん、牛乳です。(写真 上)
 カレーライスは人気メニューなので、たくさん食べてもらえました。幸せにんじんは入っていましたか??脇役の福神漬けには、なんと7種類もの食材が使われています。カレーライスには、箸やすめとしてついてきます。もちろん日本だけです。(写真 中)
 ナタデココフルーツもおいしい!と人気でした。ナタデココは、ヤシの実ジュースを乳酸菌で固めたものなんですよ。食物繊維も含んだ、おいしい食品です。(写真 下)
 

図書室開館!!

 5月9日、図書室が開館しました。待ちわびた子どもたちが、たくさん図書室を訪れました。(写真上)
 図書委員にとっても、初仕事。慣れないコンピュータやバーコードリーダーを使って貸し出しの作業をしていました。(写真中)
 本の整理も委員の大切な仕事です。みんなが読みやすいように、手が空いたときにていねいに整理整頓をします。(写真下)

 読書は心の栄養を蓄える大事な習慣です。これからも図書室の環境を整え、たくさんの人が色々な本に触れられるようにしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャンプに向けて 〜食事編パート2〜

 (4) 食材係が調理している間、他の係の児童はスコップで地面を掘り、炉を作りました。一生懸命作った炉に、班員分の牛乳パックを芸術的に並べます。(写真1)
 (5) 最後はマッチで火を付けて、牛乳パックが燃え尽きるのを待ちます。(写真2)

 芸術が爆発し過ぎたため、パンが真っ黒になってしまった人がたくさんいました(^_^;)しかし、自分たちで作ったものは別物!!なんだかんだ言いながら、みんな笑顔で楽しく食べていました♪
 今回の経験がキャンプ当日、成功に導いてくれると思います☆
 キャンプシーズンが始まりました。ご家庭でもキャンプに行った時、ぜひお試しください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キャンプに向けて 〜食事編〜

 いよいよキャンプまで、あと9日に迫ってきました。
 キャンプでは火をおこしたり食材を切ったりして、料理を作ります。
 1日目の夜はおなじみのカレーです。2日目の朝は、牛乳パックホットドッグを作ります。
 (1) パンに切れ目を入れ、ソーセージをはさみ、
  ケチャップと愛情をのせます(写真1)
 (2) アルミホイルで、ホットドッグを二重に優しく包みます(写真2)
 (3) 包んだホットドッグを牛乳パックの中にインッ!!(写真3)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5月6日)

 今日の給食は、ニラたまスープ、つくね串、切干大根の中華和え、チャーハンです。(写真 上)
 今日はおいしいつくね串が出ました。廊下で、「つくね出たの!おいしかった!!」と笑顔いっぱいの感想をもらいました。こちらもうれしくなりました!
 切干大根の中華和えは、甘酢で味付けしているので、さっぱりしています。なますみたいですね。(写真 中)
 チャーハンも人気メニューです。具だくさんで彩りもよいごはんです。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習1年生 4

 たくさん遊んだ後は、また山の中の道を通って、市民公園へ戻ります。一回通った道だからか、帰りはすいすい歩く子も。
 公園に着いたら、いよいよお待ちかね、お弁当タイムです。カラフルなお弁当を嬉しそうに広げていました。ちょっと疲れた顔をしていた子も、みーんな笑顔です。いつもの給食もいいけれど、心のこもったお弁当の力というのは、すばらしいものですね。(写真上・中・下)

 お弁当とおやつで、元気をチャージして、もうひとがんばり。
方面別に分かれて下校する子どもたちはみんな「楽しかった!」と口を揃えて言っていました。たくさん歩きましたが、天気にも恵まれ、すてきな校外学習になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習1年生 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 広い滑り台、ながーいロープ、高い登り棒など面白い遊具が盛りだくさん。どの子も仲良く楽しく遊んでいました。
 見て見て!大きな松ぼっくり(写真上)
 タイヤの吊り橋、すっごく揺れる!(写真中)
 なかよく滑ってまーす(写真下)

校外学習1年生 2

 道なき道はまだ続きます。1年生のすごいところは、転ぶとき両手を付けることです。
つまずく子や転ぶ子もいましたが、大きな怪我もせず、一生懸命歩くことができました。(写真上・中)水野小学校に到着。立派な遊具にみんなわくわく。「解散!」の声が掛かると同時に嬉しそうに走っていきました。(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校外学習1年生 1

 学校探検を終え、いよいよ1年生は市民公園・水野小学校へ出発です。
上手に並んで市民公園へ向かいます。(写真上)
横断歩道や車の通る道では、きちんと「右・左・右」
先日の交通教室での勉強がいきていました。

 市民公園に到着。
「もうお腹すいたー」なんて声も聞こえてきますが、ここからが本番です。
始まりの階段…足下がぬれた落ち葉や石で滑ります。一歩ずつ進んでいきます(写真中)

 道は,坂あり、倒れた木あり、ちょっとした冒険です。(写真下)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校探検 〜1年生〜

 5月2日、1年生は学校探検と校外学習を行いました。
まずは、学校探検の様子をお伝えします。

 入学式の後、校舎を一通り案内してもらった1年生ですが、普段使う廊下や自分の教室以外はなかなか訪れることがありません。そこで保健室や図書室など、学校の中の特別教室や、飼育小屋、マメナシの木など、10このポイントを回ってシールを集めるオリエンテーリング方式で、学校を探検しました。
 「音楽室はっけーん!」「マメナシの木はね、運動場の向こうのね…」
 地図を持ち、楽しそうにグループで探検できました。

「廊下は歩くんだよ」「大きな声は出さないよ」と、きちんと学校のルールを守って探検している子が多く、入学式からの約一ヶ月で、1年生が大きく成長してきているのを感じます。
 ほとんどみんなが、10このポイントを回ることが出来ました。

さあ、探検に出発だーー(写真上)
もうこんなに集まったよ(写真中)
音楽室のシールはどこだろう??(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
月予定
5/18 内科検診(1年・6年)
5/19 野外活動(5年生)
5/20 野外活動(5年生)
市ALT
5/23 委員会
体力テスト準備
行事予定
5/18 内科検診(1年,6年)
5/19 野外活動(5年生)
5/20 野外活動(5年生)
市ALT
5/23 委員会
体力テスト準備
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069
愛知県瀬戸市東松山町154
TEL:0561-82-2084
FAX:0561-82-2829