最新更新日:2024/05/23
本日:count up20
昨日:165
総数:914786
1 さんさん陽が照る 学び舎に 力一杯 呼吸して 僕も 私も 育ちゆく 陶の都の いしずえと 2 学びの庭に なるかねが 空にひびいて 清らかに 僕も 私も 手をとりて 水南校の 和とならん 3 丘の木の間の 鳥のごと 夢をいだいてはつらつと 僕も 私も 真実の 文化のひとと なりゆかん
TOP

3年生 校外学習(粘土鉱山・窯神神社見学)

 7月3日、3年生は社会科の学習で「瀬戸のグランドキャニオン」と呼ばれる粘土鉱山と窯神神社の見学に行ってきました。見学前「穴ってどれくらい深いのかな。1mくらい?」と言っていましたが、実際に見てみると、それが掘られた穴だと分からないくらい大きくて驚いていました。粘土には種類があること、どのように粘土が掘られ、作られているかなどを教えていただきました。帰りには粘土のお土産もいただき、楽しく見学することができました。
 粘土鉱山の後に窯神神社にも立ち寄り、見学してきました。窯神神社には、瀬戸に磁器の技術を伝えた「磁祖」と呼ばれる加藤民吉像があることで有名です。加藤民吉像を熱心にスケッチする子たちもいました。
 今回、徒歩で見学地に向かったので、たくさん歩きました。けれど、帰ってきてもまだまだ元気で驚きました!実際に地形や町の様子を見学したことで、自分たちが生活する瀬戸市の様子について理解を深められたと思います。授業でもしっかりまとめていきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【文月】 7月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月に入り3日目の献立は、ごはん、牛乳、親子汁、五目豆、冷凍あんずです。
冷凍のくだものがうれしい日になりました。
(上段写真)
4月に桃のようなピンクの花が咲くあんずの里をみたことがありますか?
今が収穫時期のバラ科の植物です。特有のかおりをもち、甘酸っぱいさわやかな味の梅の実のような形のくだものです。生で食べるには、日持ちがしないので干したり、シロップ漬けやジャムに加工されたりします。あんずの種は、せき止めやかぜ予防の薬になります。また。杏仁(あんにん)豆腐でも親しまれています。
今日は種をとり二つ割にしたシロップ漬けのあんずを冷凍して加工したデザートです。給食時間15分前に教室ワゴンに冷凍庫から出して準備している様子です。
(中段写真)
4年生のみなさんがまめなしおじさんの先生と会食中です。話もはずみ、はじめて給食に出たあんずもおいしく食べることができましたね。
(下段写真)

【文月】 7月3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日とうって変わり雨の一日です。プールもお休みです。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ワンタンスープ、ビビンバです。
5月31日(木)以来のビビンバです。たのしみにする声が聞こえてきました。
夏向きにトウバンジャンがきいた仕上がりです。
(上段写真)
今週はB日課です。4時間目の終了にあわせて、給食室からエレベーターで2F、3Fのワゴン室にあげられます。その後各教室の前へ静かに長い廊下を移動中です。
(中段写真)
今日の給食もおいしくたべられました。
給食当番さんの後片付けの仕事です。使用した食器は、カゴに持ちやすいように同じ高さに重ねて片付けます。陶磁器の食器はちょっぴり重いので、気をつけながら真剣に運んでワゴン台にのせています。
(下段写真)

雨の日は,読書でも・・・

6月19日から29日までの間,読書週間ということで,朝読書,読み聞かせ,読書郵便などに取り組みました。

今年度もたくさんの方が読み聞かせボランティアに登録してくださいました。
読書週間中はお忙しい中,子供たちのために読み聞かせをしていただき,たいへんありがとうございました。

このごろは,雨が多くてなかなか外遊びもできません。
しかし,教室や図書室で読書をしている子をよく見かけます。

きっと読み聞かせをしていただいたおかげで,本を好きになった子もいると思います。

ご家庭でも,雨が多いこのごろ子供といっしょに読書はいかがでしょうか。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

耐震補強工事に向けての準備工事について

 7月20日の1学期終業式後から,校舎の耐震補強工事に入ります。そのため一昨日の土曜日,事前準備の工事が始まりました。まず,校舎裏一帯が工事ヤードになりました。そして,運動場の北東隅には,工事車両等の駐車スペースや現場事務所が設置されました。20日の終業式までは,平日は授業があるため,基本的に工事はありません。授業がない土曜日,日曜日に準備工事があります。
 運動場の北東隅(保育園の南)に駐車スペースが設置されたため,ご不便をおかけします。駐車スペースは9月末に撤去予定です。部活動,水南児童クラブ,放課後学級に参加する皆さんには,たいへんご迷惑をおかけします。くれぐれも安全にご留意ください。
 1学期の終業式まで,学校では,子供たちに以下のように指導していきます。保護者の皆様におかれましてもご周知の上,ご協力の程よろしくお願い申し上げます。
 


○ 校舎裏は工事ヤードになっているので,立ち入らない。
○ 運動場に設置された駐車スペースに近付かない。


☆今後の工事予定について
・本館校舎の耐震補強工事(夏休みから9月末までの予定)
・本館校舎トイレの改修工事(夏休みの間で完了予定)
・本館校舎外壁改修(夏休みの間で完了予定)


※夏休みの耐震補強工事についてのお願いは,後日,別のお便りでお知らせします。

 (以下の写真は,本日の朝礼で,校長先生が耐震補強工事について子供たちに話している様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 泳力テスト

 7月2日、4時間目に3年生全体で泳力テストを行いました。気温は31度まで上がっていて、絶好のプール日和でした☆
 泳ぎが得意な子、苦手な子…といろいろといますが、ほとんどの子が一番初めに測った記録を塗り替えることができました。中には、初めの記録が6mでしたが、今回25m泳ぎ切ることができた子もいました。短時間で、とても成長したことに驚きました!夏休みまで、さらに記録を伸ばしていけるように練習していきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【 文月】 7月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は朝からギラギラ太陽が照りつけます。新しい月が始まり献立表もスタートです。 献立はごはん、牛乳、キャベツのカレースープ、ポテトのピザ風です。(上段写真)

「ポテトのピザ風」の調理風景です。
銀カップ600枚を準備です。オーブンレンジは予熱で熱くしておきます。
じゃがいもの短冊とたまねぎ、ベーコン、トマトベースソースを混ぜ合わせた材料を用意して、カップに均等に盛り分けて鉄板にのせます。次はトロリ溶けるとおいしいピザチーズをたっぷりと一つずつトッピングです。(中段写真)
オーブンレンジで220度15分程度の調理時間で次から次へと焼き上げていきます。
焼き上がりの中心の温度は、90度を確認して出来上がりです。
容器に並べて数をします。チーズがつかないようにクッキングペーパーをひいて重ねます。(下段写真)

耐震工事の準備が始まりました。

 今年度、7〜9月にかけて耐震工事が行われます。
 昨日は準備のための作業が行われていました。運動場には駐車場が設置され、校舎裏は作業の安全を確保するための柵が作られました。
 雨の中、作業をしてくださった工事の方々、ありがとうございました。

写真上 雨の中作業をしてくださった方です。
写真中 柵を作るための支柱を立てています。
写真下 運動場に設置された、駐車場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

つぼみをはっけん(1年生)

1年1組の生活科で、あさがおの観察をしました。
あつくなってきた今日この頃。
あさがおもぐんぐん成長しています。

今日はあさがおと背比べをしました。
中には、あさがおが自分の身長を超えた子も。

つぼみの数も、どんどん増えてきて、花が咲くのが今から楽しみです☆
画像1 画像1
画像2 画像2

【水無月】 6月29日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅雨とは思えない暑い一日になりました。今日の献立は、ピラフ、牛乳、レタスと卵のあっさりスープ、ナタデココフルーツです。
(上段写真)
きょうの炊き込みご飯は、鶏肉を使ったピラフです。たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、ホールコーン、グリンピースを炒めてチキンブイヨンで煮込んだ具を作ります。手前のスープと具にわけて、洗米したお米をスープで12分ほど火加減に気をつけながら炊きあげます。水気が引いて、かにの穴ができたら具をのせて20分蒸らします。
(中段写真)
いつもの炊き込みごはんにくらべて、ピラフらしくパラパラに仕上がりました。給食当番さんの二人の息もぴったりです。おいしそうに平皿に盛りつける様子です。
(下段写真)

学年費・給食費等の集金について(7月分)

 7月の学費・給食費等の口座振替日は7月5日(木)となります。引き落とし不能とならないよう、口座残額の確認をよろしくお願いします。

 各学年の集金額は下記一覧表の通りです。口座引き落としに際しては、集金額とは別途で手数料52円がかかりますのでご注意ください。

※一覧表の不鮮明な部分については、右欄「配付文書」の「集金額一覧表(7月)」を開いていただくと、大きいサイズの表をご覧いただけます。
画像1 画像1

【水無月】 6月28日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
6月の給食もあと1日です。今日は、麦ごはん、牛乳、もずくのスープ、ゴーヤーチャンプルー、パインゼリーです。献立名を聞いただけでも沖縄県の郷土料理を味わう給食です。
5年生の社会科では、沖縄県の暮らしや産業も勉強をしています。(上段写真)
ゴーヤーチャンプルーは、近頃はなじみの献立になりました。チャンプルーという言葉は、混ぜるという意味です。給食の調理方法もゴーヤーと豚肉、生揚げ、もやし、にんじんを炒めて卵を混ぜて仕上げます。
沖縄では「にがうり」のことを「ゴーヤー」といいます。独特な苦味成分は、モモルディシン、チャラチンといい健胃効果もあり、ビタミンCも多く夏バテに効く健康食品として食べたい野菜です。
子どもたちは、チャンプルーと聞くと「ゴーヤーが入っている」といいます。「苦いから食べられない」の声も聞こえてきました。「元気に夏を乗りきる、栄養たっぷり野菜だよ」と実物のゴーヤーを見せながら食べてもらいました。(下段写真)


3年生 学年レクリエーション

 6月27日、5・6時間目に3年生全体でレクリエーションを行いました。今回はしっぽとりとドッジボールです。本当は先週行うはずでしたが、天候に恵まれず延期していたので、みんなとても楽しみにしていました。

 しっぽとりでは3クラスがしっぽを奪い合い、取ったしっぽの数で勝敗を決めました。3戦行い、2勝1敗で1組が勝ちました。しっぽを取ろうとしている子を狙って後ろから取るなど、見事なチームプレーでした。
 ドッジボールでは2・3組が2勝1引き分けで勝ちました。強いボールも「バシッ!」と取っている姿は、とてもかっこよかったです。どのチームも声を掛け合い、楽しくプレーすることができました。

写真1:しっぽとり
写真2:ドッジボール
写真3:最後にはどのクラスもすてきな賞状をもらいました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【水無月】 6月27日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 曇り空の一日ですが、時々薄日も差してプールからは元気な声が聞こえ、放課時間には運動場を飛び回る姿があちらこちらに見えました。とにかく元気な「水南っ子たち」です。
 今日の給食は、ごはん、はっこう乳、ハヤシシチュー、イタリアンサラダです。
(上段写真)

 給食室は、小麦粉がオーブンできつね色に焼きあがるにおいがします。おいしいハヤシシチューをコトコト煮込みます。
 給食室掲示板をつかって、5・6年生の給食委員会のみなさんさんと毎日、「きょうの給食」の紹介をしています。
 給食に使われる食品を、3つの食べ物の働きにグループ分けをしています。はじめのころは、ちょっと分類が難しいかったようですが、今ではばっちり分類できます。
(中段写真)

6年生の給食時間です。シチューもサラダももちろん完食です。
(下段写真)

PTA研修部「親子ふれあい講座」のお誘い

 先週末,会員の皆様にお手紙でご案内しました通り,PTA研修部では,「親子骨盤体操講習会」を開催します。親子で正しい姿勢を知ることにより,今までの自分たちの生活習慣を見直し,今後に役立てみませんか?

 皆様の参加をお待ちしております。

 会員の皆様に配付したお手紙はこちらです。
 先週末,会員の皆様にお手紙でご案内しました通り,PTA研修部では,「親子骨盤体操講習会」を開催します。親子で正しい姿勢を知ることにより,今までの自分たちの生活習慣を見直し,今後に役立てみませんか?

 皆様の参加をお待ちしております。

 会員の皆様に配付したお手紙はこちらです。
http://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/2310061...

【水無月】 6月26日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、冬瓜(とうがん)汁、まぐろのごまみそあえ、 いんげんのあえものです。
(上段写真)
とうがんも夏野菜の代表としていよいよ献立に登場です。12〜13個の青々したラグビーボールのような形の冬瓜が八百屋から入荷します。かたく厚い皮をむき、種とわたをきれいにとりのぞきます。くし形に切り一口大に切り込んで準備します。
かつおのだし汁と鶏肉のうまみをふくませた汁に仕上げました。
愛知県は、冬瓜の生産が沖縄県についで2位です。95%以上が水分ですが、厚い皮でおおわれているので涼しい所で保存をすれば冬の野菜として食べることができます。そこで冬瓜という名前がついているのです。ビタミンCも豊富です。
(中段写真)
きはだまぐろの角切りに片栗粉と小麦粉をまぶし、大豆も片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。赤味噌と砂糖とみりんで甘味噌を作り和えます。仕上げは白ごまをふり,さらに香ばしさをだしました。魚と豆をおいしく食べられる一品です。
(下段写真)

PTA広報部の取材

 25日(月)6時間目は,4,5,6年生のクラブ活動の時間です。放課後や土日に活動しているサッカー部,野球部,バスケ部,マーチングバンド部などの部活動と名前が似ているので紛らわしいのですが,大きな違いは,クラブは授業として全員が活動するというところです。クラブ活動は人気が高く,子供たちが楽しみにしているものの一つです。

 クラブ活動は,「案外保護者の方に知られていないのでは?・・・」

 そこに着眼されたPTA広報部のお母さん方が,広報「すいなん」(水南小のPTA新聞)にクラブ活動の紹介をしたらどうかというこで,本日,クラブ活動の様子を取材してくださいました。

 子供たちもお母さんたちのインタビューに,一生懸命答えていました。どんな記事になるのか,広報「すいなん」が楽しみになってきました。(発行は9月予定)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【水無月】 6月25日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいにくの曇り空。梅雨の一週間の始まりとなりました。今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、インディアンスパゲッティー、ひじきサラダです。
(上段写真)
めん類の献立は、やはり人気ですが、調理には、気をつかいます。
奥の鍋では、めんの堅さは伸びきってしまわないように、食べる時間から逆算してたっぷりの湯で時間をはかりながらアルデンテ寸前にゆでます。
手前横の鍋では、カレーソースを味を調えてゆであげパスタを待ち受けます。
(中段写真)
教室のインディアンスパゲッティのおかずの容器は、めんがソースをすってやわらかくなっています。配食にも給食当番は盛り分けにくそうです。
盛り残されたスパゲッティもおかわりの列です。おいしかったかな!
【下段写真」


【水無月】 6月22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏至を昨日でこえました。夏のような青空と太陽が日差しがまぶしいです。今日の献立は夏によくあう夏野菜のトマトスープです。あいちの米粉パン、牛乳、ミネストローネ、枝豆とアスパラガスのサラダの献立です。
(上段写真)
ベーコンでうまみをだしてトマトたっぷりにパスタとひよこまめの入ったスープです。 にんじんは、七夕を予告するように星形が登場です。数は、10個ほどです。幸せ花形にんじんに引き続きラッキーにんじんです。かなり確率が低いので、星形みつけたよの声が聞けませんでした。今後を楽しみに!
(中段写真)
枝豆とアスパラガスのサラダは、ダイスカットの焼き豚とナッツ入りフレンチドレッシングであえました。グリーン色で枝豆もたっぷり入っていたので、野菜が苦手だなといいながらも一生懸命食べる2年生です。
(下段写真)

蒸し暑くなりました。

 きのうは,少し肌寒いくらいでしたが,今日は,一転,蒸し暑かったですね。朝,暗い曇り空。今日も天気はいまいちかなと思いきや・・・

真っ青な空に。(でも蒸し暑すぎです。)

校舎の中もどんどん暑くなってきましたが,子供たちは元気に過ごしていました。画像でその様子をお知らせします。

(上の写真)6年生が理科の授業で顕微鏡を使って,植物の細胞を観察していました。

(中の写真)5年生がプールからもどってきて,「気持ちよかったよ」と笑顔でポーズをとってくれました。

(下の写真)4年生の放課の様子です。さすがに水筒が大人気ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

web文書

瀬戸市立水南小学校
〒489-0069
愛知県瀬戸市東松山町154
TEL:0561-82-2084
FAX:0561-82-2829