最新更新日:2024/10/31 | |
本日:102
昨日:1012 総数:3129655 |
メキシコ料理(本日の給食)本日の給食は、そのメキシコにちなんで、メキシコ料理のトルティーヤ(トウモロコシが基本材料)です。 トルティーヤに鶏肉のメキシカンソースやかぼちゃと豆のサラダを巻いて食べました。 またアボガドスープも付きました。 左の写真が江南市の給食です。 右の写真は、一般的なトルティーヤです。 2月1日 テレビ朝会
2月最初のテレビ朝会を行いました。
校長先生からは、先日の雪の日に、朝早くから雪かきをしてくれた生徒達へ感謝の気持ちが述べられました。 続いて、雪の日に薄墨桜を見学してそのたたずまいに心打たれたことを話されました。雪の重みに耐えている枝にも、春になればきっと美しい花を咲かせるでしょう。 生徒指導主事からは、いじめ撲滅のためのNHKキャンペーンへの参加について話されました。一人一人の宣言が集まって、いじめをなくすことができることを願っています。 表彰伝達は、次のとおりです。 ・バレーボールウィンターカップ イン 尾北 MIP賞 郷 かおり 1月29日 入学説明会中学校での学習や生活についての説明後、生徒会執行部のメンバーが6年生のみなさんからの質問に答えました。その後、先輩たちの授業の様子を見て回りました。 最後に、部活動見学をしました。あいにくの雨で、グランド行う部活動は中止となりました。でも体育館では、バスケットボール部、バレーボール部、剣道部、卓球部が活動しており、校内では文化部の吹奏楽部や茶華道部、箏曲部、文芸部、美術部、囲碁・将棋部、家庭科部の活動を、自分が興味のある部活動を中心に見学しました。 少しだけ、中学校の生活の様子を見学しましたが、どんな感想をもちましたか? 4月にみなさんが入学してくるのを心待ちにしています。 1.29 全国学校給食週間〜最終日〜・五目きしめん ・牛乳 ・なごやコーチンのやきとり ・ほうれん草のごまあえ 全国学校給食週間の最終日は、名古屋のメニューです。名古屋(中京圏)は関東圏と関西圏の文化を取り入れて、独自の文化を育んできた地域です。 名古屋の郷土の味が、「なごやめし」として全国的にも知られています。みなさんは、「なごやめし」をいくつ知っていますか? 1.28 全国学校給食週間〜4日目〜・にんじんごはん ・牛乳 ・めひかりフライ ・煮味噌 ・蒲郡みかんゼリー 煮味噌は、西三河地方に昔から伝わる家庭料理です。各家庭によって入れる食材は違いますが、その時々に畑で採れる野菜が中心で、味噌は豆味噌を使い、じっくりと煮込んで作ります。まさに農家の家庭料理と言えます。 「野菜の味噌煮」ではなく、「煮味噌」と呼ぶところが、味噌文化の発達した愛知県(東海圏)ならではだと思います。 煮えばなが美味しいので、家族は食卓について、鍋が来るのを待ち、各自で鍋から汁と野菜をすくい、白いご飯にたっぷりとかけて食べます。 家庭によっては、イカ、カキ、はんぺん、鶏肉などを入れる場合もあり、余った煮味噌は翌日、卵を割り入れて煮直すそうです。 料理屋のメニューに上がることはない、家庭でしか食べられない、郷土の魅力満載の料理です。 1月の生け花今月は、安藤涼華さんが生けました。 ありがとうございます。 花材は、次のとおりです。 ストック、ガーベラ、ソリダコ、レザンファン AEDの講習
今日も2年生の保健でAEDの講習を行いました。今日ですべてのクラスが終わりました。
2年生「学年レク」
27日の6時間目に学年レクを行いました。
今回は4つの種目にそれぞれ別れ、ミニゲーム形式で実施しました。 どの種目もクラスで団結し、盛り上がりました。 AEDの講習
二年生の保健で、江南消防署の方に来ていただき、AEDの講習を行いました。短い時間でしたが、真剣に取り組んでいました。
1.27 全国学校給食週間〜3日目〜・ごはん ・牛乳 ・蓮根ハンバーグ ・守口大根の和え物 ・愛知の野菜たっぷり汁 今日の給食では、世界一細長い大根として有名で、全国の60%以上が江南市のおとなり扶桑町で生産されている守口大根の和え物が出されました。 「守口大根」は、根の伸長が旺盛で、長さは1m20〜30cm前後、長いものでは1m80cm以上にも達すると言われています。肉質が緻密で締まっており、粕漬けにすると非常に歯切れがよい食感が楽しめ、名古屋名産「守口漬」として全国にも知られています。 食物繊維が豊富に含まれ、褐色の色素メラノイジンには細胞膜を丈夫にし、ビタミンやミネラルの吸収を助ける効果があると言われます。 今が旬の守口大根。しゃきしゃきとした食感は楽しめましたか。 1.26 全国学校給食週間〜2日目〜・ごはん ・牛乳 ・でんがく ・越津ねぎのひきずり ・なばなのおひたし ・藤花ちゃんういろう 今日は、私たちの住む江南市にちなんだ献立でした。江南市で多く作られている越津ねぎや、なばなを取り入れて、郷土で食べられている料理が作られました。 明日以降の給食も、楽しみですね。 ところでみなさんは、「ひきずり」とはどんな料理のことか、分かりますか? 尾張の言葉で、昔は、よく使われていました。 お父さんやお母さんに聞いてください。 年賀状コンクール・お年玉抽選会(3年生)すばらしい絵とメッセージの年賀状を仕上げた最優秀賞者11人にはその栄誉をたたえ、賞状が送られました。 引き続き行ったお年玉抽選会では、生徒全員が抽選箱から取り出される番号に一喜一憂し、当選した人も当選しなかった人も笑顔にあふれていました。 雪が積もるような寒い一日でしたが、3年生はクラス委員を中心におおいに盛り上がり、体育館は熱気で包まれました。 1.24〜1.30 全国学校給食週間この支援物資の贈呈式が1946年12月24日に行われましたが、冬休みのため、1か月後の1月24日を記念日とし、この日から1週間を学校給食週間としました。 今週の給食メニューは、愛知県の各地方に伝わる郷土料理や江南市でとれる産物などを献立に取り入れています。明日以降の給食も、楽しみですね。 【今日のメニュー テーマ:昔の給食】 ・ロールパン ・牛乳 ・鯨の竜田揚げ ・千切りキャベツのサラダ ・トマトシチュー 右の写真の「鯨の竜田揚げ」は、保護者世代の方々にとっては、懐かしい給食メニューの一つかもしれませんね。 インフルエンザの流行期に入りました
古知野中学校でも、先週の半ば頃からインフルエンザで出席停止になる生徒が出始めました。インフルエンザは出席停止になる病気ですので、登校するときには「完治届け」が必要です。「完治届」の様式を学校文書にUPしましたので、ご利用ください。もちろん学校からもお渡しします。また、出席停止になる期間は、学校保健法により、発熱した日の翌日から5日、かつ、解熱後2日を経過してから、ということになっています。早見表を参考にしてください。これからも、規則正しい生活で免疫力を高め、手洗い、換気でインフルエンザ予防に努めてください。
女子バレー部 尾北カップ女子バレー部 尾北カップ女子バレー部 尾北カップ
東浦,本郷,昭和橋,江南西部,宮田,犬山南部,八幡西中と総当たりで対戦しました。古知野中は3位で明日につなげました。寒い体育館で早朝から夕方まで準備・後片付け・運営・応援をありがとうございました。明日も選手たちの全力プレーが見られますように!
防災学習会30分で危険発見センスを養うDIGという教材を利用しました。 今回は、大雨による河川の氾濫土砂崩れという災害を想定しました。 イメージトレーニングですが、貴重な学習会となりました。 一輪の花今年は、12月から暖かい日が続きました。 まだ1月いうのに、陽光の当たる枝に一輪だけ花が開きました。 1月20日に雪が降り、登校時に自転車通学の人は、さぞかし難儀をしたことでしょう。 日曜日から月曜日にかけて、西日本には寒波が到来する予報がでています。 かぜをひかないようご自愛ください。 春は一歩、近づいています。 いよいよ受験シーズン高校受験も、いよいよシーズンです。私立高校や専修学校の推薦試験が1月28日(木)に実施されます。試験本番まで、あと、1週間です。受験者の皆さんは、これからは、体調を整えることに十分気をつけてください。とくに、インフルエンザが流行する時期ですので、予防を心がけましょう。外出先から帰ったら、まず、手洗い・うがいを必ずしましょう。 そして、十分な睡眠と栄養をとりましょう。 現在、古知野中学校でインフルエンザを発症している生徒は2名です。 |
江南市立古知野中学校
〒483-8045 愛知県江南市高屋町遠場148 TEL:0587-56-2369 FAX:0587-56-2399 |