最新更新日:2024/06/13 | |
本日:90
昨日:210 総数:918976 |
いただきます 2年生2年生の給食の様子です。今日の献立は、 ひきずり、ひじきの炒め煮、麦ごはん、牛乳、米粉のいもういろうでした。 今日の愛知の郷土メニューは、とりにくでつくったすき焼きの「ひきずり」です。また、愛知県の郷土和菓子の鬼まんじゅう(瀬戸市などの一部地域では、「いもういろう」と言います)もおいしかったです。 いただきます 2年生いただきます 1年生1年生の給食の様子です。今日の献立は、うずら卵の鉄火みそ、キャベツとツナのさっぱりあえ、ごはん、牛乳、いよかんでした。 今日の愛知の郷土メニューは、愛知県特産の豆みそで味付けした鉄火みそです。また、生産量が全国1位の愛知県産うずら卵も入っていました。 いただきます 1年生明かりをつけよう3年生の理科です。豆電球と電池を使って回路や電気を通すものについた学習してきました。 いよいよその仕組みを使って、 懐中電灯を組み立てていました。 寒さに負けず元気よく昼放課の様子です。放課に流行っていた、学年を超えて楽しむドッジボールやサッカーの試合をしばらく自粛しています。 そこで、なわとび、フラフープ、竹馬、鬼ごっこ、キャッチボールなど、遊び方を工夫して楽しんでいました。寒さなんかに負けず、皆で楽しく元気よく過ごす水南っ子ばかりです。 いただきます 6年生6年生の給食の様子です。今日の献立は、きしめん、五目きしめんの汁、さくらえびと大豆のかき揚げ、ブロッコリーのおかかあえ、牛乳でした。 今日の愛知の郷土メニューはきしめんです。かき揚げは、調理員さんが一つずつ形を整えて揚げたもので、とても美味しかったです。 マーチングバンドの体験会
26日(水)の授業後にマーチングバンドの体験会を行います。
感染対策の関係で例年とは異なってしまいます。 未来のわたし6年生の図工です。今の気持ちを大切にして、未来の姿を想像します。 その夢のわかりやすい姿を、人の心材でポーズを作り紙粘土で肉付けしていきます。 出来上がりが楽しみです。 いただきます 5年生5年生の給食の様子です。今日の献立は、八杯汁、ぶり三河みりん焼き、瀬戸市産白菜のゆかりあえ、わかめごはん、牛乳でした。 1月24日(月)〜12月30日(日)は、全国学校給食の日です。愛知県や瀬戸市でとれた食材を使った給食、郷土料理が出ます。今日の「ぶり三河みりん焼き」は、三河産のみりんを使って照りを出しました。 いただきます 5年生安全なまちづくり3年生の社会です。「安全なまちをつくるために動いている人」について身の回り人たちを思いうかべ、て発表していました。 堂々と発表できました2年生の国語です。図書室の本で見つけた「おにごっこ」について、遊び方などを調べて、みんなの前で堂々と発表していました。 上手に音読していました1年生の国語です。「たぬきの糸車」のお話を順番に音読していました。よい姿勢で、両手で教科書を持ち、ひとりで読むときもみんなで読むときも、ていねいにはっきり読んでいました。 タグラグビー4年生の体育です。タグラグビーを試合形式で楽しみました。ルールを理解し、互いに声をかけながら生き生きとボールを追いかけていました。 ようすをあらわすことばで説明します2年生の国語です。大きなオムライスを食べようとしていたり、縁側ですやすやねむるネコがいたりするさし絵を見て、様子をあらわす言葉を使って、読んだ人によく伝わるように文章を書いていました。タブレットに書き込んで保存していました。 わかば授業風景 図工
水彩絵の具で色をぬりました。
みんな集中して真剣な顔でぬっています。 筆にたっぷり絵の具をつけて、服の色や模様を丁寧にぬり分けて、すてきな自分の分身ができました。 第3回PTA執行役員会第3回PTA執行役員会を家庭科室で行いました。これまでの活動報告を行ったり、次年度の役員選考について話し合ったりしました。 いただきます 4年生4年生の給食の様子です。今日の献立は、瀬戸焼きそば、白菜の中華サラダ、小型ロールパン、牛乳でした。 瀬戸焼きそばに大興奮する人がいっぱいいました。大盛りでもまだ足りないほどよく食べていました。 いただきます 4年生 |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |