最新更新日:2024/05/17
本日:count up100
昨日:227
総数:913580
1 さんさん陽が照る 学び舎に 力一杯 呼吸して 僕も 私も 育ちゆく 陶の都の いしずえと 2 学びの庭に なるかねが 空にひびいて 清らかに 僕も 私も 手をとりて 水南校の 和とならん 3 丘の木の間の 鳥のごと 夢をいだいてはつらつと 僕も 私も 真実の 文化のひとと なりゆかん
TOP

わくわくタイム(4)

 「子どもは遊びの天才」と言われます。みんなで知恵を出し合って,工夫をしながら遊びます。最初は回らなかったお皿も,だれかがコツをつかむとそれを見ながら少しずつ回せる子が増えていきます・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわくタイム(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いろいろな遊びを楽しみます。(写真 上・中)
 午後4時を過ぎる頃からお迎えの保護者の姿が見られます。
 最後は,お約束のドッジボール対抗戦で楽しかった「わくわくタイム」はおしまいでした!(写真 下)

「いらっしゃい!いらっしゃ〜〜い!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 元気な声がトチノキの下から聞こえてきます。学校公開日にわかば学級の子どもたちは「たまねぎ屋さん」をオープンします。「いらっしゃい・・・」は明日の販売にむけて,本番さながらの最終リハーサルをしている呼び声でした。(写真 上・中)
 販売するのはわかば学級の子どもたちが畑で育てて収穫したタマネギです。一袋に4〜5個が入って,値段は100円です。(写真 下)中にはムラサキのタマネギもあるそうです。(大きさ,個数,種類にバラツキがあることはご容赦ください)
 販売数は30セットほどを予定しています。品物が売り切れ次第,閉店します。お買い物はお早めにどうぞ!

今日の給食(6月11日)

 今日の献立は,トマトと野菜のスープ煮,じゃがいもとコーンのバター醤油,レーズンロールパン,牛乳,ブルーベリー&プルーンゼリーです。(写真 上)
 じゃがいもとコーンのバター醤油は「応募献立」によるメニューです。(写真 中)オリジナルレシピでは新ジャガを素揚げして,コーン,ウインナーとあえてバター・醤油で味付けされるのですが,学校給食ではアレンジして茹でたジャガイモで調理されています。サクッとした食感のオリジナルレシピによるメニューも食べてみたくなりました。
 この数日は日中の気温が高く,プールサイドでは30度を超えています。デザートのブルーベリー&プルーンゼリー(写真 下)のひんやりした口当たりが子どもたちに大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日(12日)の日程

 8:50 〜  9:20  ビデオ視聴(大地震に備えて)
 9:30 〜 10:10  公開授業
10:20 〜 11:00  公開授業
11:10 〜 12:10  児童引き渡し訓練(東海地震注意情報発令を想定)
       *引き渡しが完了した家族から下校していただきます。

 来年度小学校入学をひかえるお子様のいる世帯,隣接学校選択制の参考に学校見学を考えていらっしゃる方は,職員室前で受け付けをさせていただきます。その際に学校要覧などをお渡ししますのでお気軽にお越しください。
画像1 画像1

町探検へ行こう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の生活科で「町探検」へ出かけました。
 8日には2組、9日には3組、10日には1組という日程でしたが、どの日も雨は降らず、特に10日は真夏のような暑さに恵まれ(?!)ました。
 学級単位で探検に行ったので、安全確保の為にマメナシおじさんが付き添ってくださいました。それだけで、子どもたちはテンションがあがり、色々と話しかけ、マメナシおじさんも笑顔で応えてくださっていました。

上の写真は、マメナシおじさんが撮影してくださったものです。


学校を出発し、図書館へ(写真上)
ちょうど、駐車場の工事をしていたので、車の進入もなく、ゆっくりと図書館入り口のスロープや点字ブロックを見学。
学校を出たばかりなのですが、中には夢中でお茶を飲む子の姿も…

次は駅の方面へ向かいました。
駅では、周りの様子をスケッチし、駅の改札も見に行きました。(写真中)
探検に行ったのは、午前9時〜10時頃だったのですが、それでもたくさんの人が利用する様子に子どもたちは興味津々でした。

最後は、消防署へ。(写真下)
ちょうど、2組は消防車の出動に出くわし、1組もはしご車が動いているところを見ることができました。


いつも歩いているはずの校区ですが、なかなか意識して見ることはなかったらしく、目にする色々なものに興味を示していた2年生。これから、地域やそこに住む人と関わってさらに学習を深めていきたいと思います。

ツバメの巣

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館からプールへ通じる渡り廊下で,ツバメが巣づくりの真っ最中です。
 ツバメは人が多く出入りするところに巣をつくる習性があります。そういえば・・空き家や閉店した店舗の軒先で巣づくりをしている光景はあまり見かけませんね。これは出入りの激しい場所に巣をおくことによって,「蛇やカラス,猫などの動物からヒナを守るため」と考えられています。
 実は2週間ほど前に同じ場所に巣があって,親ツバメがたまごをあたためていたのですが,何らかの理由で巣がおとされ卵も無残に割れていました。こんな状況でもあきらめず親ツバメは連日巣づくりに奔走(?)しています。
 今度は無事にヒナがかえることを願っています・・・

今日の給食(6月10日)

 今日の献立は、チンゲンサイのスープ、ビビンバ、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
 ごはんがモリモリと進むビビンバですが、みそダレには砂糖やみりんの他にちょっぴり豆板醤も入っています。そぼろ状のお肉に付いたごま油の風味とともに、食欲をかき立てる隠し味です!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 続ゲーム大会

画像1 画像1
画像2 画像2
大満足のキャンプから早いもので、3週間が過ぎました。
そんな中、キャンプの2日目予定されていたものの、時間の都合でできなかったゲーム大会の続きを行いました。

今日のゲームは、しっぽをねらえ!!とシンブンシューティングです。
しっぽをねらえでは、必死になって、しっぽを取りに行く子や、必死になって逃げ回る子など、どれも熱い戦いとなりました。
結果は、1位1組!
シンブンシューティングでは、クラスの代表10人が、グランドに書かれた円をめがけて、新聞でできたたまを投げます。
これがなかなか難しいようで、野球部の子でも苦戦していたようです。
結果は、1位2組!

来週、残りのゲーム2つを行う予定です。
総合優勝はどのクラスになるのか、今から楽しみです!

今日の給食(6月9日)

 今日の献立は、けんちん汁、鶏肉のてりかけ、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。(写真 上)
 今日は子どもたちに大人気の鶏肉のてりかけが登場しました。(写真 下)衣に甘辛いタレがしっかりと絡み、ごはんとの相性もぴったりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6月8日)

 今日の献立は、肉味噌かけ、ひじきの香り炒め二、ソフトめん、牛乳、ヨーグルトです。(写真 上)
 もっちりとした食感が特徴のソフトめんですが、一口分切り離すのがなかなか難しいものです。そこで、袋を開ける前に上から切れ目を入れておくと、あらかじめ食べやすい分量に分けることができます。(写真 中)分けためんを肉味噌にくぐらせると、とっても濃厚な味が楽しめました。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャガイモの花

 職員室前の畑ではジャガイモの花が咲き始めました。(写真 上)
 アルミホイルが乗っているのは,日光の当たる葉とそうでないものの違いを調べる実験のためです。(写真 中)
 ジャガイモの花は近くで見ると,うすい紫色でおもしろい形をしています。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月7日)

 今日の献立は、さわにわん、和風ハンバーグ、アーモンドあえ、ごはん、牛乳です。(写真 上)
 さわにわん(沢煮椀)はあっさりとした汁物です。(写真 中)その名の由来には、沢山の具を煮たという説の他に、沢に枯れ葉などがたまった様子から名付けられた等、諸説あるようです。
 和風ハンバーグには、通常のデミグラスソースにしょうゆと砂糖が加えられています。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳指導(2年3組)

 6月7日(水),待ちに待った「プール開き」の日がやってきました。あいにく太陽が雲にかくれてしまった天気ですが,職員室にいてもプールからは子どもたちの歓声が聞こえてきます。
 3時間目にプールサイドへ行くと,2年3組,4年1組,5年1組の水泳指導の真っ最中でした。
 久しぶりにプールに入る子どもたちです。念入りに準備運動を行って,水慣れをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水泳指導(5年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝方は日差しも見られましたが,授業が始まると曇り空となってしまいました。準備運動が終わると,シャワーを浴びます。お父さん,お母さんが小学生の頃は,準備運動の後がつらいひとときではありませんでしたか?? 当時はシャワーの水は冷たく,駆け足でシャワーブースを通過すると,次に鼻をつく塩素の臭いがする消毒液が貯められた「腰部消毒槽」に浸からなければなりませんでしたね。
 今の子どもたちは温水シャワーで身体を洗うため,シャワーブースでなごんでいます。
 5年1組は,水の冷たさも何のその!入水した途端に興奮!野生にかえります!

水泳指導(4年1組)

 念入りに準備運動をして(写真 上),ゆっくり水慣れをします。4年1組の子どもたちは久しぶりの学校の水泳指導と水の冷たさに「キャー!」とか「ひぇ〜〜!」と悲鳴をあげながらも顔は嬉しそうです。(写真 中)
 今日は水泳指導1回目です。水中ゲームなどをして楽しみました。(写真 下)
 水温が低めであったので早めに水からあがって着替えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャガイモ観察日記(子イモ 見つけた!)

画像1 画像1
 6月6日(日),練習を終えた水南TOPS(ミニ・バスケットボール部)の子どもたちが職員室前で「あっ イモがむきだし!」と話しています
 外へ出て,茎をかき分けてもらって見せてもらうと地面に小さなジャガイモが・・
 もう地下では子イモ(?)ができつつあるようです。これから花が咲き始めると,子イモはぐんぐん成長していきます・・・
画像2 画像2

ヘチマ観察日記(本葉が伸びて)

画像1 画像1
 6月に入り,日中の気温がようやく30度近い日が増えてきました。来週から水泳指導がなんとかできそうです。
 さて,4年生が世話しているヘチマは,ふた葉の間から本葉が伸び始めました。そろそろ観察スケッチをして畑に植え替えなくては・・・・
画像2 画像2

今日の給食(6月4日)

 今日の献立は、ドライカレー、イカリングサラダ、ナン、牛乳です。(写真 上)
 今日は大きなナンが登場しました。(写真 下)汁気が少なめのドライカレーとの相性も抜群!口に運ぶとモチモチっとした食感が楽しめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 粘土工作(1)

 毎年6月になると子どもたちは,秋の「子ども陶芸展」に向けて粘土工作に取り組みます。瀬戸市は「焼き物の町」らしく,図工では陶芸に重点を置いた授業が行われます。よその市町村の学校にくらべると,一人あたりに与えられる粘土の量が多く,それぞれの学校には専用の窯業施設もあります。
 6月4日(金)は,4年生が3クラス同時に「こまいぬ・シーサーづくり」にチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
月予定
3/14 朝礼
B5日課
3/15 校外学習(1年生)
ろう下ワックスがけ
B6日課
3/17 修了式(6年生)
韓国利川市より来校
3/18 卒業証書授与式
行事予定
3/14 B5日課
朝礼
3/15 ろう下ワックスがけ
B6日課
校外学習(1年生)
3/17 韓国利川市より来校
修了式(6年生)
3/18 卒業証書授与式
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069
愛知県瀬戸市東松山町154
TEL:0561-82-2084
FAX:0561-82-2829