最新更新日:2024/04/26
本日:count up34
昨日:120
総数:910322
1 さんさん陽が照る 学び舎に 力一杯 呼吸して 僕も 私も 育ちゆく 陶の都の いしずえと 2 学びの庭に なるかねが 空にひびいて 清らかに 僕も 私も 手をとりて 水南校の 和とならん 3 丘の木の間の 鳥のごと 夢をいだいてはつらつと 僕も 私も 真実の 文化のひとと なりゆかん
TOP

3月7日(水)の給食

 今日の給食は、ポトフ、チーズミンチカツ、ミニフレンチサラダ、ミルクロールパン、牛乳です。(写真 上)
 ポトフは、鶏肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリなどをコンソメスープで煮込んだものです。じゃがいもはほとんどがでんぷんですが、ビタミンCも含んでいます。じゃがいものビタミンCは茹でても壊れにくく、煮物料理に最適です。(写真 中)
 チーズミンチカツは、豚肉を主体としたカツです。チーズが中心に入っており、豚肉と相性がよくおいしいカツです。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 校外学習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日6年生は、最後の校外学習でラグーナ蒲郡に行ってきました。
心配された天気にも恵まれ、(本当に雨に強い学年です)
ラグナシアを一日たっぷり楽しみました!

ジェットコースターに余裕な子もいれば、元気な子が不安そうな表情だったり…
いつもと違う表情も見ることができました。

園内を一日走り回った子どもたち。
今日一日の楽しい思い出をパワーに変えて、明日からの残り少ない日々を大切にしていってほしいです。

(上)一番怖いといわれるジェットコースター
(中)乗っている友だちを見るのも楽しいです
(下)人気のジェットコースター前にて…

6年生 校外学習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジェットコースター以外でも、楽しみました☆

6年生 校外学習 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)(中)みんな楽しそうです☆
(下)無邪気に遊んでいますが、この後停まれずにプールに突っ込み
大変なことになった子どもたちも…

6年生 校外学習 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
(上)集合場所の噴水広場にて…
(下)お昼ご飯もお腹いっぱい食べました!

3月6日(水)の給食

 今日の給食は、マーボー豆腐、中華和え、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
 マーボー豆腐は、木綿豆腐、ひき肉、にら、にんじん等に、豆味噌や砂糖、豆板醤等の調味料を、豆腐にしっかりと絡ませて作ります。調理の始めに、木綿豆腐の表面が焦げるくらいに炒めておくと、豆腐が崩れにくくなります。(写真 中)
 中華和えは、春雨やきゅうり、みかん等をドレッシングに和えて作ります。さっぱりとした味、歯ごたえがおいしい和えものです。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日(月)の給食

 今日の給食は、カレーライス、イタリアンサラダ、ご飯、牛乳です。(写真 上)
 カレーライスは、給食ではとても人気のあるメニューです。カレー粉やソース、果物のエキスであるチャツネなど、たくさんの食材を使いじっくり煮込んでいきます。(写真 中)
 イタリアンサラダは、キャベツやきゅうりなどの野菜に、チーズ、アーモンドなどを加え歯ごたえよくしています。アーモンドは不足しがちな脂質や、マグネシウム、亜鉛を含んだ栄養豊富な食材です。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やさしい心,たくましい心

先日,校長先生が全校児童に,

みんなの一人一人の「やさしい心 たくましい心」について
考えてみてくださいと以下の詩を紹介しました。

読んでみてください。 
いかがでしょうか?



 学 校

  学校はおもしろい
 いろいろ個性が集まるから 騒ぎがおこる
 いろいろ持ち味を出し合うから 愉快に盛り上がる
 いろいろ知恵をしぼり 勇気を奮うから もめごとも解決する
 そんな騒ぎの中で,自分らしさをつくっていくのです。
 学校はつらいこともある
 集団だから我慢させられたり 放ってかれたりする
 同じ仲間なのに
 いじめられたり のけものにされたりする
 がんばっても うまくいかなかったり 恥ずかしい思いもする
 そんなつらい中で
 傷をさすりながら,生きる力をしぼり出すのです
 自分を出したり 引っ込めたり 有頂天になったり しょげこんだり
 それらをみんな心のこやしにして
 夢を明日につぎながら
 自分さがしの旅を続けるのです
 学校は人となる一つのふるさとでなければなりません

画像1 画像1

3月2日(金)の給食

 今日の給食は、ゆばのすまし汁、キャベツとツナのあえもの、五目ずし、ひしもち、牛乳です。(写真 上)
 ゆばのすまし汁は、ゆば、たけのこ、みつば等の具を使いました。ゆばは、愛知県産の大豆から作ります。良質なたんぱく質が豊富で、消化吸収率も良い食材です。大豆の香りがほのかにしていました。(写真 中)
 五目ずしは、しいたけ、れんこん、にんじん、菜の花、油揚げを使い、彩りよく仕上がりました。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(木)の給食

 今日の給食は、トックスープ、ビビンバ、麦ごはん、牛乳です。(写真 上)
 トックスープは韓国風のお餅であるトック、チンゲン菜やねぎ、しいたけなどを使ったスープです。チンゲン菜はβカロチンやカルシウム、ビタミンCを多く含む野菜です。根元が太いものはみずみずしく、火を通してもしゃきしゃき感が楽しめます。(写真 中)
 ビビンバは豚肉、もやし、にんじん、ほうれん草、卵などを使います。豆味噌で和えたビビンバは甘みが強いのですが、子どもたちの大好物です。豚肉はしょうが、にんにくで漬け込むことで、臭みが抑えられるだけでなく、ビタミンBの吸収が向上します。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月予定
3/7 B日課6時間
3/8 清掃指導日
マメナシ学習(6年生)
3/9 南山中学入学説明会
B日課6時間
市ALT
3/12 通学団会
お別れ会
行事予定
3/7 B日課6時間
3/8 マメナシ学習(6年生)
清掃指導日
3/9 南山中学入学説明会
市ALT
B日課6時間
3/12 通学団会
お別れ会
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069
愛知県瀬戸市東松山町154
TEL:0561-82-2084
FAX:0561-82-2829