最新更新日:2024/04/26
本日:count up61
昨日:204
総数:910229
1 さんさん陽が照る 学び舎に 力一杯 呼吸して 僕も 私も 育ちゆく 陶の都の いしずえと 2 学びの庭に なるかねが 空にひびいて 清らかに 僕も 私も 手をとりて 水南校の 和とならん 3 丘の木の間の 鳥のごと 夢をいだいてはつらつと 僕も 私も 真実の 文化のひとと なりゆかん
TOP

読書タイム その5

10日(木)の読み聞かせです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書タイム その4

10日(木)の読み聞かせです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月10日)

 今日の給食は、味噌煮込みうどん、切り干し大根の煮つけ、麦ごはん、みかん、牛乳です。今日は「愛知を食べる学校給食の日」として、愛知県にちなんだ献立にしました。(写真 上)
 味噌煮込みうどんは、かまぼこや鶏肉、ねぎなどのたくさんの具を使って作る名古屋名物です。豆味噌で煮込むので麺まで赤くなり、味噌のおいしさを存分に味わえます。うどんを食べた後に残った汁に、麦ごはんを入れて食べている子もいました。(写真 中)
 デザートは、愛知県の知多半島産のみかんです。知多半島は温暖な気候で、さまざまな果物の栽培地です。日本で出回る温州みかんは、学名はサツママンダリンと言い、日本固有の品種です。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書タイム その3

画像1 画像1
画像2 画像2
読書タイム その3

読書タイム その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読書タイムその2です。

読書タイム始まる。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日9日(水)より,「読書タイム」が始まりました。
 1,2,6年生とわかば組さんは,読み聞かせボランティアの方々に読み聞かせをしていただきました。
 このごろ,めっきり寒くなってきましたね。また,朝は6時ごろまでは薄暗いし,夕方は5時ごろは真っ暗になってきました。
 夜の長いこの季節,ご家庭でもぜひ読書を・・・。

今日の給食(11月9日)

 今日の給食は、かきたま汁、鶏肉のてりかけ、ゆかりあえ、ご飯、牛乳です。(写真 上)
 かきたま汁は、豆腐やにんじん、しいたけ等が入った具だくさんの汁物です。うさぎや星のかわいい型抜きしたにんじんも入れて華やかにしています。(写真 中)
 鶏肉のてりかけは定番の人気メニューです。一つ一つ、調理室で手作りしています。下味をつけた鶏肉をからっと揚げ、たれとごまをまぶして完成です。ご飯がすすむてりかけ、作り方が今月の給食だよりに掲載されています。ご家庭でも作ってみてください。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

温かい眼差しに囲まれて  学校公開日(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開日その2

温かい眼差しに囲まれて  学校公開日(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日8日(火)は学校公開日でした。
保護者のみなさんの温かい眼差しを受け,子どもたちの笑顔は満開でした。

風が行き交う11月5,6日 公民館まつり(最終回)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 公民館まつりでは,水南小のPTAのみなさんも活躍していました。
 キャラメル味のポップコーン,チョコバナナ,ペットボトル飲料,綿菓子のお店を出してくれていました。子どもたちにも大人気でした。地域のみなさん,PTA(保護者),子どもたちとの間に,温かい風が行き交うすばらしい2日間でした。

今日の給食(11月8日)

 今日の給食は、ミートソース、チーズイン卵サラダ、ソフト麺、りんご、牛乳です。(写真 上)
 ミートソースはソフト麺を加えて食べます。ミートソースはトマトベースです。にんじんや玉ねぎ、ミンチ肉をケチャップやウスターソース、ワイン等を加えて煮込むので、とてもおいしく仕上がります。(写真 中)
 チーズイン卵サラダは、炒った卵にツナやキャベツ、チーズなどを和えます。チーズはカルシウムや鉄分を含み、気軽にミネラルが摂取できます。いろいろな料理に加えてみましょう。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

風が行き交う11月5,6日 <公民館まつり4>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育館では,水南小学校の児童の絵まで,しっかり飾っていただきました。

風が行き交う11月5,6日 <公民館まつり3>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の公民館まつりの新企画。水南小学校のお店は大にぎわいでした。

(写真上)できあがったタイルアート,何とかわいいフォトフレームなんです。

(写真中)消しゴムはんこ作り,世界に一つだけのはんこのできあがりです。

(写真下)韓紙の折り紙作り,韓国伝統衣装を折っています。

 みなさんの参加費は,東日本大震災復興支援金といたします。ご来場並びにご協力ありがとうございました。


風が行き交う11月5,6日 <公民館まつり2>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 和太鼓クラブは,夏祭り,連区運動会の発表が好評で,今回の公民館まつりでも,堂々と演奏しました。

風が行き交う11月5,6日 <公民館まつり1>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 マーチングバンド部は公民館まつりでもオープニングセレモニー,昼の発表と大活躍。

今日の給食(11月7日)

 今日の給食は、さつま汁、ツナの甘辛煮、ハリハリづけ、手巻きのり、ご飯、牛乳です。(写真 上)
 さつま汁は、旬のおいしいさつまいもをふんだんに使ったおみそ汁です。瀬戸市の農家さんの畑でとれたさつまいもです。地元でとれた食材を使うことは、フードマイレージという輸送距離にかかる経費を減らし、環境に良いとされています。(写真 中)
 ツナの甘辛煮とハリハリづけは、ごはんと一緒にのりで巻いて食べます。ツナがそぼろ状でなかなか食べにくいのですが、みなさん上手に巻いて食べていました。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月4日)

 今日の給食は、すまし汁、さばの照り焼き、きゅうりのしおあて、とりめし、牛乳です。(写真 上)
 さばの照り焼きは、脂ののった国産のさばを使っています。さばはビタミンB群、不飽和脂肪酸、鉄分を豊富に含み、栄養面でも優れています。(写真 中)
 瀬戸市の学校給食でおなじみのとりめしは、調理員さん方が心をこめて炊き上げます。ごぼうやにんじん、鶏肉といった具からおいしい出汁が出て、ご飯のひとつぶひとつぶに味が染みています。見た目もきれいなすまし汁と相まって、今日は秋を感じる献立でした。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

公民館まつり  今年のテーマは「つながり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水南公民館まつりが,5日(土)と6日(日)に開催されます。

 今年のテーマは「つながり」です。今年は,これまで以上に水南小学校公民館まつりに参加させていただきます。テーマ「つながり」は,水南小学校と水南公民館のつながりの意味も込められています。

 水南小学校と水南公民館をはじめ地域とは,いつも,温かい風が行き交っています。


水南小学校関係のイベント紹介

1,5日(土)9:30 水南小駐車場
 オープニングセレモニーで,水南小マーチングバンド部が歓迎演奏をします。

2,5日(土)6日(日)水南小体育館
 作品展では,水南小学校の全児童の絵が展示されます。作品のテーマは「好きなもの」です。

3,5日(土)6日(日)自治会館と公民館の間の空きスペース
 模擬店では,水南小学校のPTAのみなさんもお店をだします。チョコバナナ,ポップコーン,飲み物を用意しています。

4,5日(土)11:00から 水南小駐車場
 マーチングバンド部の演奏があります。(写真上)

5,5日(土)11:30から 水南小駐車場
 和太鼓クラブの演奏があります。(写真中,下)

6,水南小学校のお店
 次のページに詳しくのっています。

7,以前お知らせしましたように,水南公民館前に2年生の描いたポスターが展示してあります。

 その他にも各団体の楽しいイベントがいっぱいあります。ぜひ遊びに来てください。
 

水南公民館まつり  (水南小学校のお店)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「日ごろお世話になっている地域の人たちと楽しもう」と公民館まつりの2日間にわたり,水南小学校のお店を開きます。お店では,下記の3種類の体験教室があります。

水南小学校のお店
 場所 子ども遊び広場(自治会館) 
 時間 5日は午前10時〜午後4時  6日は午前10時〜午後2時
 
 内容
 1,消しゴムはんこ 参加費100円
   消しゴムに彫刻刀またはつまようじで彫り,はんこをつくります。(写真上)
 
 2,タイルアート  参加費100円
   タイルを貼ってオリジナル写真立てをつくります。(写真中)

 3,韓国折り紙   参加費100円
   韓紙で韓服チマチョゴリなどの折り紙体験をします。(写真下)

※ みなさんが体験した参加費は,東日本大震災復興支援金といたします。

 たくさんの子どもたちの参加を待っています。ぜひ遊びに来てください。

今日の給食(11月2日)

 今日の給食は、りんごパン、秋のチキンのトマト煮込み、ひじきサラダ、ヨーグルト、牛乳です。(写真 上)
 りんごパンは、パンの生地にダイスカットしたりんごを加え、ふわっと焼き上げたパンです。優しい甘みが、よい香りとともに広がります。(写真 上)
 秋のチキンのトマト煮込みは応募献立です。鶏肉、じゃがいも、たまねぎなどをトマトベースであっさり味に煮込みました。ひじきサラダは、ひじきとほうれん草などを、豆腐マヨネーズや練りごまで和えます。ツナとコーンで子どもが食べやすいように,アレンジしています。(写真 下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月予定
3/20 春分の日
3/22 給食最終日
3/23 修了式
3/24 学年末休業(〜3/31)
行事予定
3/20 春分の日
3/22 給食最終日
3/23 修了式
3/24 学年末休業(〜3/31)
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069
愛知県瀬戸市東松山町154
TEL:0561-82-2084
FAX:0561-82-2829