最新更新日:2024/05/08 | |
本日:61
昨日:192 総数:911823 |
おいしさのひみつ「だし」を飲み比べ(5年生)
5年生では、来週ごはんと味噌汁の調理実習に取り組みます。
その事前学習として、だしの飲み比べをしました。 用意しただしは「こんぶ」「かつお」「にぼし」の3種類。目・鼻・舌をしっかり使って、それぞれのだしの特徴をつかみました。 子ども達に人気だっただしは、「かつお」でした。給食で飲みなれているからでしょうか。 和食のおいしさは”だし”です。 ぜひお家でもだしを使って、本物のおいしさを味わってほしいと思います。 |
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069 愛知県瀬戸市東松山町154 TEL:0561-82-2084 FAX:0561-82-2829 |