最新更新日:2024/05/08
本日:count up61
昨日:192
総数:911823
1 さんさん陽が照る 学び舎に 力一杯 呼吸して 僕も 私も 育ちゆく 陶の都の いしずえと 2 学びの庭に なるかねが 空にひびいて 清らかに 僕も 私も 手をとりて 水南校の 和とならん 3 丘の木の間の 鳥のごと 夢をいだいてはつらつと 僕も 私も 真実の 文化のひとと なりゆかん
TOP

おいしさのひみつ「だし」を飲み比べ(5年生)

5年生では、来週ごはんと味噌汁の調理実習に取り組みます。

その事前学習として、だしの飲み比べをしました。
用意しただしは「こんぶ」「かつお」「にぼし」の3種類。目・鼻・舌をしっかり使って、それぞれのだしの特徴をつかみました。
子ども達に人気だっただしは、「かつお」でした。給食で飲みなれているからでしょうか。

和食のおいしさは”だし”です。
ぜひお家でもだしを使って、本物のおいしさを味わってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
瀬戸市立水南小学校
〒489-0069
愛知県瀬戸市東松山町154
TEL:0561-82-2084
FAX:0561-82-2829