最新更新日:2017/11/24
本日:count up5
昨日:109
総数:174849
いつも学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます!

学校給食週間です!

画像1 画像1
画像2 画像2
1月28日(火)
学校給食週間 1月24日(金)〜30日(木)
テーマ
「とこめちゃんと知多半島の調味料を味わおう〜受け継がれた味めぐり〜」

今年の学校給食週間は、上記のテーマのもと地元の受け継がれた食材の味に親しむ献立になっています。今日の調味料は「酢」。かつて知多半島で盛んだった醸造業。現在でも半田や武豊、常滑では酒、醤油、味噌、酢などが作られています。知多半島では、米を使った穀物酢がよく作られています。そんな酢を使ったちらし寿司のお味は、どうだったかな?
<今日の献立>
ごはん 牛乳 たこ団子汁 ちらし寿司の具 常滑産刻み海苔
牛肉とゴボウの甘辛煮

感謝の心

画像1 画像1
1月27日(月)
今日の朝会のお話は、藤嶋純子先生が行いました。

命をいただいていることへの感謝
給食に関わる全ての方への感謝
そして、健康でおいしく食べられることへの感謝

給食に限らず普通に食べることができるのは、多くの命や人々の支えがあってこそできること。しっかりと感謝の気持ちをもち、今日もおいしく給食をいただきましょう!

縄跳び名人技発表会その2

1月27日 名人技は、個人技だけではありません。みんなで大縄跳びを使った技も披露されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縄跳び名人技発表会

1月27日 みんなの前で披露したい縄跳びの技の発表会をしました。1年生から6年生まで、それぞれが一生懸命に練習してきた技を発表しました。6年生になると三重跳びや2人で二重跳びをする子もあらわれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ソフトボール部練習試合

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月25日(土)
常滑東小学校と小鈴谷小学校をお迎えし、3校でソフトボール部の練習試合を行いました。6年生でチーム編成し、試合に臨みました。6年生にとっては最後に試合です。みんな張り切って試合に臨むことができました。対戦結果は、1勝1敗。今回は試合の裏方として頑張った5年生は、頑張る6年生の姿をしっかりと脳裏に焼き付けてくれたことでしょう。

南陵中入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(金)
南陵中学校入学説明会が行われ、6年生と保護者の皆さんが参加しました。前半は3小学校合同のレクリェーションを行い、楽しく交流を深めました。説明会では、中学校生活の詳しい様子などを聞き、いよいよ卒業、中学校入学を実感できたのではないでしょうか。
入学までにしっかりできるようにしておいてほしいこと、覚えていますか?しっかりと準備して、新生活に備えましょう!

インフルエンザ警報発令!

愛知県にインフルエンザ警報が出されています。本格的な流行期に入っています。なるべく人混みに出かけることは避けるとともに、手洗い・うがいをしっかり行い、インフルエンザ予防に努めましょう。また、十分な睡眠・栄養補給・保温に努めて、体調を整えましょう。

インフルエンザ警報

給食感謝の会

1月24日 今日から30日まで、学校給食週間です。学校給食の意義や役割について関心を深めるための週間です。そこで、今朝、給食委員会による「給食感謝の会」が開かれました。給食に出される食べ物への感謝・作ってくださる方への感謝など、毎日ごちそうさまをするときに感謝の心をもとう、と提案されました。今週の給食は、「知多半島の調味料を味わおう」がテーマの給食です。みんな感謝の心でいただきましたか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ご覧下さい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生2分の1成人式の模様が、ケーブルテレビで放送されます。ぜひご覧下さい!

<ニュースCCNC>
1月24日(金)18:30〜 21:00〜 22:30〜
1月25日(土)6:00〜 7:00〜 11:00〜 12:00〜
<ニュースCCNC総集編>
1月26日(日)9:00〜 16:00〜 18:30〜 22:00〜

2分の1成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(木)
5,6時間目に4年生が、2分の1成人式を行いました。お家の方に自分の成長した姿を見てもらおうと、この日に向けて準備・練習に励んできました。個人発表では、自分ができるようになったことを全員が発表しました。失敗しても繰り返し繰り返し頑張る姿と頑張る友達が成功するように励ます声援もあり、温かい雰囲気に包まれていました。最後には、お家の方々への似顔絵のプレゼントもあり、思わず目頭を熱くする場面もありました。ぜひ、ご家庭でも今日の2分の1成人式の様子について、そして成長してできることもたくさん増えた子どもたちの様子をご家庭でも話題にしていただけたらと思います。

なわとび集会〜名人を目指して2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
個人技高学年の部です。

なわとび集会〜名人を目指して1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
個人技低学年の部です。

なわとび集会〜その3

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生と2年生です。縄を回す先生も必死です!

なわとび集会〜その2

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生と4年生です。

なわとび集会〜その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(木)
4時間目になわとび集会を行いました。勝利目指して、12月から練習をしてきました。結果発表では優勝した5年生の歓声が印象的でした。みんなよく頑張りました!

<結果>
優勝 5年1組水野学級
2位 6年1組石井学級
3位 6年2組浜田学級

学校公開日〜ありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(木)
寒さの厳しい朝でしたが好天に恵まれ、多くの保護者の皆様に来校していただき、学校公開を開催することができました。子どもたちも頑張っているところを見てもらおうとみんな張り切っていました。頑張っているところをご覧いただけたものと思います。本当にありがとうございました。

本日1月23日の学校公開について

本日は学校公開日です。ぜひお越しいただき、子どもたちの学校生活の様子をご覧下さい。4時間目には、なわとび集会が行われます。どのクラスも優勝目指して頑張ってきました。応援をよろしくお願いします。日程や時間割については、お知らせをご覧下さい。

1/23学校公開日について

3年澤田酒造見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(水)
校区にある酒蔵の澤田酒造の見学を3年生が行いました。澤田社長さんが歴史ある工場内の案内とお酒を造る工程などについて説明してくれました。また、お酒造りには欠かせないお水、お米、酵母などのことについての詳しい説明も聞くことができました。自分たちの暮らしている西浦南小校区で汲まれた地下水や学校の前で作られているお米をつかってお酒が造られていることを知り、みんな驚くとともに誇らしく感じているようでした。ふだん見ることができない蔵の中には、気になるものや興味のあるものがいっぱいあり、みんな社長さんの説明に真剣に聞き入っていました。

カレーの日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日(水)
今日はカレーの日です。1982年、全国学校栄養士協議会が学校給食開始35周年を記念して1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決め、この日、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたことにちなんでいます。

みんな大好きなビーフカレーに大喜びです!

はつ日〜3年書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月21日(火)
3時間目に3年生が書き初めをしました。みんな上手に書けましたね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/13 お話の会(最終)
3/14 卒業式全体練習
3/17 朝会
3/18 卒業式予行練習 6時間目なし
3/19 給食最終 卒業式準備(4,5年) 下校13:30(1〜3年、6年)

かわら版

学校評価アンケート

お知らせ

常滑市立西浦南小学校
〒479-0804
愛知県常滑市古場栗下前5番地
TEL:0569-35-4002
FAX:0569-34-7167