最新更新日:2017/12/14
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13日(水)〜15日(金)個人懇談会です。よろしくお願いします。いつも学校ホームページをご覧いただき、ありがとうございます!

今日は北海道

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1月30日(金)
給食週間最終日です。今日の献立は,北海道の郷土料理です。
日本各地の様々な郷土料理を満喫した1週間でした。

<今日の献立>
麦ごはん 牛乳 石狩汁 豚丼 松前漬 キャンディーチーズ

電気の利用

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電気をためたコンデンサーにつないだものによって使える時間が異なるのはなぜだろう?豆電球とLEDの点灯時間と電流計を用いて流れる電流との関係を調べました。LEDをつないだ時の方が、初めに流れる電流が弱く、長い間電流が流れることが分かりました。豆電球と比べ、LEDが弱い電流でも使うことができることが、とてもよく分かりました。

米の可能性

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5年生が総合的な学習の時間に、米の可能性を体感する学習を行っています。最近注目されている「米粉」に目をつけました。米粉料理を作るために、タブレット端末を活用して調べてみました。

たーこ たーこ あーがれ♪

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1月29日(木)
1年生がたこを作りました。素敵な絵も描けました。そして、お待ちかねのたこあげです!
楽しそうに走る1年生。みんな元気いっぱいですね。

せんべい汁〜今日は東北地方

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せんべい汁は青森県八戸市周辺の郷土料理で、専用の南部煎餅を入れた醤油味で煮立てた汁物あるいは鍋料理を言います。せんべい汁には、南部煎餅の中でもせんべい汁の具にすることをために焼き上げた「かやき煎餅」を使います。煎餅以外の具材やだし汁は、すいとんとほとんど同じです。もともとすいとんの食文化が盛んだった南部地方で、すいとんの代わりに保存のきく煎餅を用いたものと考えられます。
そのほかにも、笹かまぼこやずんだ餅もおいしくいただきました。

<今日の献立>
ごはん 牛乳 せんべい汁 笹かまぼこ 小松菜の煮びたし ずんだ餅

マラソンスタート

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1月29日(木)
大放課の体力つくりは、今日からマラソンです。しっかり走って寒さをぶっ飛ばそう!

なわとび集会〜その3

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高学年です。みんな真剣!

なわとび集会〜その2

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低学年です。低学年の縄は、先生が回します。

なわとび集会〜応援ありがとうございました!

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1月28日(水)
延期されていたなわとび集会を2時間目に行いました。冬休み前から大放課やおうちで頑張って練習してきた成果を発揮しようとみんな楽しみにしていたなわとび集会です。個人では名人コーナーに挑戦!たくさんの名人が誕生しました。また、学級対抗種目では、八の字跳びと多人数跳びを行いました。クラスのみんなの気持ちを一つにして、どの学級も頑張っていました。これまでの練習、そして今日の集会を通してクラスの団結力を高めることができたと思います。次の学年に向けて、さらに気持ちを一つにして行きましょう!

<総合結果>
優勝5年 2位4年 3位1年

今日は常滑〜「あかもっくー」

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1月28日(水)
今日の給食は、郷土常滑。もちろんあかもくの「あかもっくー」の登場です。郷土の味になっていくのかな?

<今日の献立>
ごはん 牛乳 あかもっくーと卵のふわとろのっけ丼 まぐろと大豆の彩りごまがらめ かみかみじゃこ和え

4年算数「分数」

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1月28日(水)
現在4年生の算数では分数の学習を行っています。学級を2つに分け、担任の石井先生とTTの土田先生による少人数指導を行っています。きめ細かい指導に努め、分かる・できる授業を目指します。

本日のなわとび集会について

本日、なわとび集会を2時間目に実施します。
なお、運動場は駐車場として開放しません。校地内には駐車はできませんので、ご承知おきください。

まんばのけんちゃん

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1月27日(火)
今日のメニューは四国地方の料理です。香川では有名な「まんばのけんちゃん」です。まんばとは高松付近の方言で、高菜(大からし菜)のことです。けんちゃんとは「けんちん」のことで、油で炒めた野菜をくずした豆腐と一緒に煮たもののことです。他にも、うどんや鰹、みかんも四国を連想しますね。

白玉うどん 牛乳 和風汁 鰹の煮付け まんばのけんちゃん みかんゼリー

長さの勉強をしました

1月27日 学校の中の物を1メートルと30センチのものさしを持って測ってみました。予想をしてから測ります。けっこう、近い値を予想している子もたくさんいました。だいたいどれくらいの長さなのか、ということがわかることも大切ですね。
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かがやき展見学

1月27日 なかよし学級のみんなで、かがやき展に見学に行きました。自分の作品はもちろん、いろいろな作品の中からお気に入りを見つけました。どの学校の作品も力作揃いです。ぜひ、見に行ってみてください。2月3日まで常滑市文化会館で開かれています。
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名人技発表会

1月26日 なわとびで得意な技を披露しました。あやとび・二重跳びはもちろん、はやぶさや後ろはやぶさ等の高度な技も披露されました。また、二人や三人でなかよく跳んだり、長縄を使っていろんな跳び方にチャレンジしたり、見ている人を飽きさせない発表会になりました。28日の二時間目に延期されていたなわとび集会も行われます。がんばりましょう。
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朝会

1月26日 朝会で、表彰が行われました。「家庭の日」のポスターと「読書感想画」です。自分の考えや感想を絵で表したよい作品でした。その後、保健の先生松本先生からインフルエンザを予防するお話がありました。ウイルスは、どうしてうつるのか、くしゃみやせきでウイルスはどれくらい広がるのか・・・、インフルエンザについて知ることで予防もできます。みんな真剣な顔で聞いていました。
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学校給食週間

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1月26日(月)
今日から30日(金)まで、学校給食週間です。今年度のテーマは「味わおう!日本の郷土料理」。地域によって特産物や料理に特色があることを知らせ、味わってもらうために、5つの地域の郷土料理を紹介します。今日は九州地方の郷土料理です。みんなおいしくいただきました!

<献立>
ごはん 牛乳 だぶ とり天 かけ和え
「だぶ」は、根菜類を鶏のだしで煮込んだ、心も体も温まる福岡の郷土料理です。この料理は、元々、煮しめなどを作ったときの野菜の切れ端を活用した賄い料理だったのですが、今では、季節折々の祭りや祝い事・仏事に作られています。
また、地元では、だぶ専用の茶碗(だぶ茶碗)や飾り麩などもあり、一つの文化にもなっています。

常滑市特別支援学級作品展かがやき展開催中!

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常滑市特別支援学級作品展かがやき展が、2月3日(火)までの日程で常滑市文化会館にて開催されています。市内の特別支援学級の児童・生徒の頑張って作成した素敵な作品が展示されています。ぜひご覧ください!

常滑市書写作品展

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2月3日(火)まで、常滑市文化会館にて開催されています。ぜひご覧ください!
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