最新更新日:2024/05/07 | |
本日:39
昨日:109 総数:414174 |
サッカー大会〜Bチームの結果練習の成果を出そうとみんな必死にボールに向かっていく姿勢が素敵でした。みんなよく頑張りました! 給食のお世話になっている方へ感謝を込めて霧につつまれた学校サッカー大会速報サッカー大会速報サッカー大会速報サッカー大会速報サッカー大会速報サッカー大会速報サッカー大会速報サッカー大会速報サッカー大会速報サッカー大会速報応援よろしくお願いします!常滑市サッカー交流大会 青海グラウンド 開会式8:40 Aチーム第1試合9:30 Bチーム第1試合12:10 味噌知多半島でよく造られている味噌は、豆味噌(赤味噌)です。味噌の種類は、麹の違いによっていろいろあります。 豆味噌(大豆+豆麹) 麦味噌(大豆+麦麹) 米味噌(大豆+米麹) 今日は赤味噌のお味噌汁。職場体験で来校中の中学生とおいしくいただきました! <今日の献立> ごはん 牛乳 あかもく入り味噌汁 にぎすフライの野菜あんかけ アーモンド和え セントレア見学〜その21,2年生セントレア見学1,2年生がセントレア見学に出かけました。常滑市には、世界とつながる大切な空港があることを自分の目で見て確かめることができました。エスカレーターに乗っての移動や出発ロビーでの集団行動も、ほかのお客さんに迷惑をかけないようにきちんと行うことができました。スカイデッキでは大きな旅客機を見て、大喜びの1,2年生でした!天気にも恵まれ、楽しい校外学習になりました。 行ってきます!学校給食週間です!学校給食週間 1月24日(金)〜30日(木) テーマ 「とこめちゃんと知多半島の調味料を味わおう〜受け継がれた味めぐり〜」 今年の学校給食週間は、上記のテーマのもと地元の受け継がれた食材の味に親しむ献立になっています。今日の調味料は「酢」。かつて知多半島で盛んだった醸造業。現在でも半田や武豊、常滑では酒、醤油、味噌、酢などが作られています。知多半島では、米を使った穀物酢がよく作られています。そんな酢を使ったちらし寿司のお味は、どうだったかな? <今日の献立> ごはん 牛乳 たこ団子汁 ちらし寿司の具 常滑産刻み海苔 牛肉とゴボウの甘辛煮 感謝の心今日の朝会のお話は、藤嶋純子先生が行いました。 命をいただいていることへの感謝 給食に関わる全ての方への感謝 そして、健康でおいしく食べられることへの感謝 給食に限らず普通に食べることができるのは、多くの命や人々の支えがあってこそできること。しっかりと感謝の気持ちをもち、今日もおいしく給食をいただきましょう! |
常滑市立西浦南小学校
〒479-0804 愛知県常滑市古場栗下前5番地 TEL:0569-35-4002 FAX:0569-34-7167 |