「利他共生」「24時間をデザインする」「凡事徹底」で、校訓「誠実・創造・剛健」を体現していきましょう

令和2年度入学式・始業式の実施について

【新入生の皆さんへ】
〇 入学式は、今のところ予定通り開催します。詳細は、既に配付されて
 いるプリントをご覧ください。なお新2・3年生は式に参加しません。

【新2・3年生の皆さんへ】
1 古知野中学校の4月7日(火)の入学式・始業式は、今のところ予定通
 り開催します。
2 9時00分から9時10分までの間に登校し、新2年生は西脱履から
 新3年生は東脱履から昨年度の教室へ入ってください。
3 入学式には参加せず、教室で放送により始業式を行います。
4 4月6日(月)予定の入学式準備は中止とします。

【保護者の皆様へ】
1 お子様並びに保護者の皆様も自宅で検温し、発熱などの風邪の症状が
 見られるときには、無理をせず、出席を控えていただきますようよろし
 くお願いします。
2 感染拡大を防ぐため、入学式全体を通して、マスクの着用をお勧めし
 ます。なお、入学式の内容によっては、生徒並びに職員がマスクを外す
 場面があることをご承知ください。
3 入学式の間、体育館の換気を行いますことをご理解ください。
4 体育館入り口にアルコール消毒液を準備いたしますので、ご活用くだ
 さい。
5 今後の情勢によっては、内容の変更等が想定されます。その折りには
 改めて緊急メール及びホームページにてご連絡をさせていただきます。
※ 市外の中学校や私立の中学校へ入学を予定されている場合は、直接、
 入学予定の中学校へお尋ねください。

本年度最後の給食!

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、牛乳、カレーライス、ふくじんキャベツサラダ、蓮根チップス」でした。
 臨時休校のため、本年度最後の給食、3年生の多くの子にとっては人生最後の給食となりました。とてもおいしくいただきました。生産者の方、運んでくださる方、調理をしてくださる方、配膳員さん、そして、一緒に食事を楽しんだ仲間と栄養をくれる食べ物に感謝して…ご馳走様でした。

給食「さばの銀紙焼き」2

画像1 画像1
 給食委員長の岩井颯太さんが受け取った、株式会社津田商店社長さんからのお手紙(一部抜粋)を紹介します。


 「さば銀紙焼き」は数ある我が社の製品の中でも、最も古く歴史のある製品です。もう40年近くにわたり、同じ味付けで学校給食向けに作り続けています。そんな「さば銀紙焼き」ですが、長い歴史の中で1年間だけお休みしたことがあります。
 2011年3月11日の津波で、工場は海底に水没し、波がひいたあとは見るも無残な姿となっていました。従業員も240名中、5名が犠牲になりました。私はもう仕事を続けてゆくことは不可能だと思いました。
 津波から10日ほどがすぎ、身の回りも多少落ち着きを取り戻しつつあるころ、各地のお取引先から励ましのお声が届くようになりました。私は(中略)1年後の再開に向けて目の回るような日々を送ることになりました。
 そんな中、一つの大きな問題に直面しました。「レシピが流れてしまった」という問題です。レシピは、会社が長年にわたって積み重ねてきた貴重な財産です。どうしたらよいか途方に暮れていたところ(中略)工場跡地を捜していた従業員が、泥の中からほとんど全てのカルテを発見してきたのです。
 その後もいろいろなことがありましたが、震災から1年後の2012年4月には、なんとか新しい工場の再建に漕ぎつけることができました。今後もよい製品作りに従業員一同、全力でがんばっていきたいと思いますので、古知野中学校の皆さんもぜひ応援してください。
   令和2年2月26日 株式会社津田商店 社長 津田保之


 丁寧なお返事をいただけたお陰で、給食を食べながら全校で食について深く考えることのできる時間となりました。津田商店様、これからもおいしい「さば銀紙焼き」を食べられること、楽しみにしています。ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
江南市立古知野中学校
〒483-8045
愛知県江南市高屋町遠場148
TEL:0587-56-2369
FAX:0587-56-2399