最新更新日:2024/09/20 | |
本日:67
昨日:77 総数:759026 |
5年 食と器のコラボ 最終回
2月12日(金)
5年生は、秋から行ってきた「食と器のコラボ」3回目(最終回)を行いました。 【写真上】 1回目、2回目で作製した陶器の器を手にしてとても嬉しそうです。 左上:黄瀬戸釉 右上:透明釉 左下:織部釉 商工会議所から来ていただいた講師さんに、瀬戸焼そばの由来や作り方などを教えていただきました。作り方は、瀬戸焼そばを作るシェフさんにご協力いただき、動画でわかりやすく教えてもらいました。レシピもいただきました。 【瀬戸焼そば】 あえて「焼きそば」とは表記せず、「き」をつけません。これは、陶磁器の「瀬戸焼」から来るそうです。麺に蒸し麺を使うのは、蒸し麺が保存が利くこと、せいろで蒸し上げて余分な油と水分が抜けているため、味がよくしみ込むからだそうです。 食と器のコラボは、例年は実際に自分達で瀬戸焼そば作り、自分で作った器に盛りつけて食べていました。今年度は、感染防止のため、調理は行わず、簡単な作り方を学びました。レシピに沿って、おいしい瀬戸焼そばを作って、マイお皿に盛りつけて食べてみてください。 |
|