最新更新日:2024/09/25 | |
本日:41
昨日:149 総数:759435 |
みんなでチャレンジ!! 「ストップ!おんだんか」昔より便利なくらしになってきた私たちの時代…。実は、石油や石炭、天然ガスをもやして作られたエネルギーに支えられていることを教えてもらいました。でも、このままだと二酸化炭素が増え続け、地球温暖化が進んでしまい、地球がピンチになる!! そこで、自分の生活を振り返り、エコな1週間スケジュールを立てて見ました。ぜひ、持ち帰ったパンフレットを見て、ご家庭で実践してみてください。 保健指導風景
12日(火)から身体測定が始まっています。
身体測定のあと、養護教諭が保健指導をしています。 各学年によって、指導の内容が違っています。どんな内容であったか、東山っ子にたずねてみてください。 写真は、4年生です。 フルーツヨーグルトにハートが(2学期の学校生活から)
6年生の調理実習でフルーツヨーグルトを作ったグループがありました。写真のようなアップルハートが私のところに届きました。
給食の時間に時々実施するラッキーキャロットデーの思いがこんなところにもあらわれました。 日本モンキーセンター 下見に行ってきました!(6年)先日の「その道(骨)の達人」授業でお世話になった、高野先生がいらっしゃる日本モンキーセンターに行ってきました。 寒い時期にもかかわらず、モンキーセンターのサルたちは熱〜い“焼イモの争奪戦”を繰り広げていました。そのほか、今年生まれたサルの赤ちゃんに出会うことができました。 「地球環境について」の講義を予定しています。海外での活動経験も豊富な高野先生のお話がとても楽しみです。2月24日(水)の本番をお楽しみに! 5年生 理科出前授業緑が多ければ二酸化炭素濃度が低いという単純な話ではなく、地球規模で大気は流れ、さまざまな地域の影響が東山小学校の大気にも及んでいることを学ぶことができました。 ケーキづくり 6・7組
12月17日(木)
ケーキ作りに挑戦。 飾りの付いた素敵なケーキができあがりました。 材料は昨日みんなで買いに行ってきました。 職員室にも届いたので、職員室で給食を食べる職員も分けていただきました。 おいしかったです。家でも挑戦するかな。 何跳びですか? 3年生
12月16日(水)
縄跳びを練習中ですが、遠くから見たらなんだかおかしな跳び方をしていたので近くまで近寄って確かめてきました。 ダンスをしているのではありません。横跳びだそうです。 クリスマスリース 6・7組
布を上手に切って、輪の回りに結んでいました。ドングリや松ぼっくりの飾りを銀色に塗って飾りに使いました。
世界に一つしかない手作り作品ができあがりました。 和太鼓の調べちょっと前のことですが、6・7組の教室から力強い和太鼓の音が響き渡り元気づけられました。 みんなとても良い表情で太鼓をたたいていました。 英語学習 一年
12月 8日(火)
1年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきます。教室をのぞいたら、英語学習の時間です。色のカードを持って、受け渡しの時、その色を発音し、次から次と交換していきます。 次は、ALTの先生の色の発音で、その色を持っている児童は、立ったり、背伸びをしたり、座ったり、回転したりします。 身体活動しながら、知らず知らずのうちに、色を英語で発音している子どもたちです。 各家庭で、学習した成果を披露するでしょうか。お楽しみに。 中国留学生との交流会名古屋産業大学の留学生が来てくださり,中国の小学生の生活について話してくれました。写真や映像を交え,クイズ形式でわかりやすかったです。 給食の時間は,3組で過ごし,日本の給食の様子を見てもらいました。 曲がりくねったサツマイモ 2年5組
2年5組の畑から、曲がりくねったサツマイモがとれました。
子どもたちの口に入ってしまうというので、調理直前に撮影しました。 いもきんとんとちゃきんしぼり 4年生
12月3日(木)
中庭の駐車場に入ろうと調理室の南側を車で通ったら、調理をしている学年がありました。 何年生かなとカメラを持って訪問したら4年生でした。 いもきんとんとちゃきんしぼりに取り組んでいるとのこと。 できあがったころに行けばたくさん作っているので一つぐらい口にできるかなと思っていましたが、残念ながら再度訪問できませんでした。 大根撮影 2年
12月1日(火)
大根収穫の記念撮影をしている学級がありました。大根がどんな料理となって食卓を彩るでしょうか。子どもたちが夕食を楽しみに、大根を大事に包んで下校していきました。 大根の収穫 2年
9月末に生活科の時間に大根の種まきをしました。
育てた大根の収穫の様子です。 ウナギの出前授業 5年
11月26日(木)
ウナギの出前授業といっても、ウナギ屋さんに鰻丼を注文して、5年生全員が食べたわけではありません。 愛知県水産試験場内水面漁業研究所の3名の講師から、ウナギの種類・生活・ウナギの成長・養殖などについて学習しました。 顕微鏡で、プレレプトケファルス(卵からふ化したときの名称)を観察したり、ウナギに触ったりすることもできました。 ウナギの成長の段階で名称が変化することや遠くマリアナ諸島から海流にのってやって来ることなど、はじめて知る興味深いことも多く、楽しい時間となりました。 おはよう集会 1年
11月27日(金)
1年生が英語の歌をテレビ放送で披露しました。 身体表現をしながらの発表でした。元気いっぱい、楽しく張り切っている様子が、画面で見られました。 各教室でも、1年生にあわせて、歌ったり身体表現をしたりしていた東山っ子がいたことでしょう。 4年木曽三川公園へ社会見学天気が心配されましたが,朝方まで残っていた雨は上がり,晴れ渡る中で勉強できました。 初めに,輪中の郷(わじゅうのさと)を見学しました。海抜0mに住む人の生活を知ることができました。 次に,木曽三川公園へ行きました。たくさんの学校が見学に来ていて,迷子になりそうでした。 4年いもほりしました
1学期に植えたさつまいもの苗。
こんなにつるが伸びました。 いも掘りしました。 11月30日〜12月3日に「ちゃきんしぼり」とホットケーキミックスを使った「おにまんじゅう」を調理して食べる予定です。 包丁、火の扱い方を正しく理解して楽しい実習にしたいと思います。 南山中学校との交流会 6・7組
お得意の、おいものカップケーキを作って、南山中学校のお兄さんお姉さんのところに行ってきました!中学校の新校舎の音楽室での、交流会でした。あすなろキャンプで一緒だった子もいましたが、6・7組のみんなは、とても緊張していました。
でも、練習通りに自己紹介とダンスの発表ができました。中学生の人たちの自己紹介が、よく聞こえる声で、立派でした。良いお手本を見せてもらいました。 そして、すばらしいハンドベルの演奏を聴いて、その後は教えてもらいました。「じょうずだね」「こうするんだよ」など、本当にやさしい声をかけてもらいました。最後に、ジャンケン列車で盛り上がり、中学生ととっても仲良くなれた一日でした。 |
|