2学期も終わり
明日の終業式で2学期も終わります。各学級、片付けたり、冬休みの生活について話し合ったりしました。最後に学級レクをするところもありました。なわとび大会に向けて練習する学級(上)や全員リレーを計画した学級(中・下)もありました。明日はりっぱな態度で終業式に臨んでくれるでしょう。
【学年の様子】 2016-12-21 15:37 up!
きれいにして新年を 5年
家庭科の実習で大掃除をする5年生です。すみずみまできれいにして、気持ちよく新年を迎えたいですね。お家でも実践できるでしょうか。
【学年の様子】 2016-12-20 16:45 up!
収穫した大根を使って 4年
4年の食育の様子です。集会した大根を使って、みそ汁とスープを作りました。野菜たっぷりの汁物は、理想の朝食になります。どちらも「おいしい」と、普段は野菜嫌いの子も喜んで食べました。自分でつくるとおいしいね。
【学年の様子】 2016-12-20 16:40 up!
収穫のおすそわけ 2年
畑で折れたおいもをみんなで洗って、切って、蒸しました。包丁を上手に使って切りました。かわいい1年生にもプレゼント。喜んでもらえました。
【学年の様子】 2016-12-19 18:00 up!
おいもをごしごし 2年生
冷たい水をがまんして一生懸命何やら洗っている2年生。あ〜収穫したおいもね。何かを作るのかしら。おおきなおいもやかわいいおいも。きれいになりました。
【学年の様子】 2016-12-16 18:39 up!
くるりくるり 4年生
いろいろな技に挑戦している4年生。体育で鉄棒をやっています。逆上がり、足かけ回り、こうもり、ぶたのまるやき・・・「見て見て」「できるよ」笑顔がはじけています。
【学年の様子】 2016-12-16 18:35 up!
ゆかいな作品が並びました 2年
お化けや動物や・・・廊下が楽しいですね。図工で作った「くしゃくしゃぎゅっ」が飾られています。ある教室には折り紙で作った虫たち。とても上手、折り紙名人ですね。
【学年の様子】 2016-12-16 16:18 up!
すがたを変える大豆 3年
今日は3年2組がとうふづくりときなこづくりをしました。できあがったとうふやきなこを班で仲良く分けて一口、二口・・・「おいしい〜」「いつもたべてるきなこといっしょ」「しょうゆがほしいなあ」国語で習ったことを実践した楽しい食育でした。
【学年の様子】 2016-12-15 18:08 up!
版画の季節です。 6・7組
瀬戸は伝統的に版画作品作りに力を入れています。どの学年も取り組み始めました。6・7組も学年に合わせて取り組んでいます。気を付けてニードルや彫刻刀を扱っています。力作の仕上がりに乞うご期待!!
【学年の様子】 2016-12-15 18:02 up!
いつもありがとう お礼のプレゼント 6・7組
6・7組が通学団の班長さんや先生たちに、お礼のプレゼントをつくりました。恒例のイモきんとんとおにまんじゅうをつくりました。お家の人にもお手伝いいただき、きんとんを100個、おにまんじゅうは150個もつくりました。もくもくとがんばって作業をした子どもたちです。下校時にお店屋さんを開き手渡しました。とってもおいしくできました。ごちそうさま。
【学年の様子】 2016-12-14 19:08 up!
税金は何のため? 6年租税教室
6年生の各学級で租税教室を行いました。講師に税務署や法人会の方をお招きしました。DVDで「税金とは」を学んだり、1億円の重さを体感したり(もちろんにせものです)しました。
【学年の様子】 2016-12-14 19:01 up!
中学校に行ってきました 6・7組
6・7組の高学年が、南山中学校に行き中学生のお兄さんお姉さんといっしょに授業を受けました。体育の授業を体験しました。お兄さんお姉さんにやさしくしてもらってうれしかったですね。ダンスのとても上手な先生に、本格的なダンスを教わりました。とても上手にできてほめていただきました。6年生は来年入学する準備にもなりましたね。
【学年の様子】 2016-12-12 19:47 up!
かろやかに リズミカルに
今日も外で元気に体育をしています。「がんばれ」「ドンマイ」声を掛け合いながらなかよくがんばっています。前跳びを100回以上も跳べる2年生の子もいます。6・7組も寒さに負けず、一生懸命なわとびの練習をする姿がありました。
【学年の様子】 2016-12-09 18:16 up!
まかせてねきょうの食事 6年
6年生が調理実習を行いました。グループごとに献立を話し合って、それぞれの料理を作ります。お家でお手伝いをしている子は包丁の手つきもなかなかたいしたもの。どのグループもおいしくできました。
【学年の様子】 2016-12-09 18:10 up!
プレゼントは何がいい?
キーン先生との外国語活動。「クリスマスプレゼントは何がいいか?」の会話を行いました。愉快な先生のアクションに大笑いしながら楽しみました。
【学年の様子】 2016-12-07 18:55 up!
見て、さわって、感じて・・・3年 校外学習 足助
3年生が三州足助屋敷に校外学習に出かけました。昔の家の様子を見学したり、手作り体験をしたりしました。美しい自然の中でのお弁当はよけいにおいしかったですね。
上:藍染め体験です。
中:紙すきをして和紙づくり。
下:今は少ないいろりの周りで。
【学年の様子】 2016-12-06 17:27 up!
同じ読み方だけど・・・ 3年 国語
3年生で研究授業を行いました。国語「漢字の意味」の学習です。たくさんの先生が見守る中、のびのびと学習しました。一人で考えたり、ペアで考えたり、みんなで唱和したりいろいろな活動の中で理解を深めました。
【学年の様子】 2016-12-01 20:00 up!
伝統芸能に魅せられて 6年 能楽堂
校外学習の2つ目の目的は能楽堂で狂言と能を鑑賞することです。美しい舞台の一番よい席で鑑賞させていただきました。もちろん、みんなで食べた弁当はおいしかったですね。
【学年の様子】 2016-11-30 19:16 up!
判決は・・・ 6年 検察庁
6年の校外学習で検察庁に行きました。裁判官、検察官や弁護人役に分かれ、模擬裁判を体験しました。最後の判決は、全員で考えました。このグループは、有罪と無罪に意見が分かれ、それぞれ判断の理由を述べ合いました。よく考えた意見が言えて、検察庁の方がほめてくださいました。そのあと、検事さんにお話を聞くこともできました。
【学年の様子】 2016-11-30 19:12 up!
大豆のへんし〜ん 3年生
3年生の食育は、国語の学習と関連づけて大豆からきなこととうふを作ります。大豆の変身にびっくり。楽しくておいしかったですね。
【学年の様子】 2016-11-29 18:01 up!