最新更新日:2024/09/20 | |
本日:34
昨日:41 総数:329031 |
5年生明治出前授業 1/213時間目は、レモンラッシーづくりを行いました。牛乳とレモンを混ぜるとどんな変化が起こるか一人一人がしっかり予想し、楽しみながら作りました。目を輝かせながらレモンラッシーを飲む姿、「また家で作りたいね」と話していた姿を見て、「食育」に関して興味・関心を深めることができた良い機会になったと思います。 5年生 あいち航空ミュージアム見学 12/16
12月16日にあいち航空ミュージアムへ見学に行きました。まず初めに3Dメガネをかけ、流れる映像におどろきの声を上げつつも、飛行機の歴史を学びました。次に各クラスに分かれて飛行機の飛ぶ仕組みや工夫についてたくさんメモをとりながら勉強しました。展望デッキでは、飛行機の離着陸を間近で見ることができ、大興奮でした。今日あいち航空ミュージアムで学んだことをこの先の学習に生かしていきたいです。
5年情報モラル教室 11/21
本日の3時間目に、5年生で情報モラル教室を行いました。KDDIの方を講師としてお招きし、子どもたちに知っておいてほしいトラブル事例やその防止策、対処法について、分かりやすくお話をいただきました。特に、家庭におけるルールづくりやフィルタリングの設定などが大切であるとのことでした。ご家庭での話題にもしていただけましたら幸いです。
明治なるほどファクトリー見学 10/16
5年生は総合や社会の学習のため、明治乳業の工場見学に行ってきました。「meiji」のロゴに込められた思いや安全でおいしい食製品をつくるための工夫などを学ぶことができました。また、実寸大のレプリカの牛での乳しぼり体験や、ヨーグルトを1分間振って飲むヨーグルトにする体験などをしました。がんばって自分たちで作った飲むヨーグルトはとてもおいしかったです。お土産もたくさんいただき、とても楽しく充実した校外学習にすることができました。今後も「食育」についての学習を深めていきたいと思います。
着衣水泳 7/16
5年生は、7月16日の2時間目に着衣水泳を行いました。子どもたちは、水にぬれた衣服の重さに驚き、服を着たまま泳いだり浮いたりすることの難しさを体験しました。講師の先生には、水に浮く時は空気をたくさん吸いこみ、手を大きく広げると浮きやすいことやペットボトルをあごの下で抱きかかえるようにすることで、浮き輪の代わりになることなど教えていただきました。実際に水難事故にあったときや見かけた時に今日の授業の経験を活かし、自分や周りの人の命を守れることを願っています。
野外学習解散式
1泊2日の野外学習が終わり、元気に帰ってきました。運動場で解散式を行いました。子どもたちは友達と協力して全ての活動を立派にやり遂げ、充実した2日間を過ごしました。お世話になった方々への感謝の気持ちを忘れず、今後もさらなる活躍をみせてくれることを期待しています。
退所式
退所式をし、それぞれ思い出を胸に込め学校へ帰ります。
おいしいカレーができました。
苦労して作った分、おいしく食べることが出来ました。
飯盒炊飯を始めました。
それぞれの班で役割分担をし、おいしいカレーを作ります。
掃除をしています
来た時よりも綺麗に。を目指して掃除をしています。
朝のつどい
朝のつどいでは、国旗掲揚、ラジオ体操、学校紹介をしました。
キャンプファイヤーが終わりました。
楽しいスタンツ、見事なトーチトワリングでした。最後には「心」の火文字を見ました。
キャンプファイヤーが始まりました!
火の女神から火を頂き、点火しました。
それぞれのスタンツを発表しています。 夕食バイキング
夕食のバイキングを食べています。よく動いたので、とてもおいしく頂いています。
続々と完成しています!
自慢の作品が出来上がりました!
夢中で作っています。
みんな焼き杉壁掛けの創作に夢中です。
創作に入りました。
焼き杉壁掛けを作り始めました。どんなできになるか楽しみです。
自然の家に到着しました。
それぞれの部屋でベッドメイキングをしています。談話ロビーでは班長・部屋長会が行われています。
元気村で昼食
元気村につき、班ごとに昼食を食べています。綺麗な景色を見ながら満喫しています。
ハイキング
ハイキングをしています。自然を耳や目で感じながら、楽しんでいます。
|