最新更新日:2024/05/24 | |
本日:44
昨日:207 総数:693980 |
たんぽぽ屋にむけて5
お昼の放送生出演・たんぽぽ屋CM放送!!
たんぽぽ屋開催を2日後にひかえ、お昼の放送でたんぽぽ屋のCMを流しました。CMの内容は、たんぽぽ屋についてのお知らせと、玉ねぎドレッシング(玉ねぎの酢醤油づけ)を食べながら「おいしいね。」「玉ねぎ、おいしいね。」「まだまだいろんな味がたのしめるよ。」と掛け合いをする内容でした。 テレビ放送に直接出演して「観てください、と呼びかけるのは恥ずかしい。」と言ってましたが、前日に「やっぱり自分たちで言う。」と急きょ生出演が決まりました。落ち着いてはっきりと話すことができて、子どもたちはとても満足した様子でした。 たんぽぽ屋にむけて3
たんぽぽ組は「たんぽぽ屋」の販売練習に励んでいます。はじめに、お客さんにどんな言葉を呼びかけるとよいのか、どんな言い方をするとお客さんは気持ちよく買ってくれるか、など相談しました。そして「お味噌汁にするとおいしいよ。」と料理実習の経験を生かし、大きな声で呼び込みをしています。
特別ゲストの先生にお客さんになって登場していただき、ちょっと緊張感をもって練習に励んでいます。 たんぽぽ屋にむけて4
作業完了!
販売練習と同時進行で、玉ねぎの根っこ切り・袋詰めを行いました。3階の渡り廊下にずらりと並べ、一つ一つていねいに根っこを切りました。はさみで傷つけないように、玉ねぎを置くときにそっと置くことに気をつけました。「まだあるの〜。」と弱音を吐く場面もありましたが、最後までていねいに扱うことに気をつけて作業できました。 袋詰め作業。三日間かけて行うことを予定していましたが、「今日終わらせるぞ。」という雰囲気になり、集中して40分で終了。手際よく作業を進めながらも、きちんと「ていねいにだよね。」と商品として大切に扱う姿に感心しました。 子どもたちは、「売れるのかな。」と期待半分、不安半分。当日を楽しみにしています。多くの方のご来店をお待ちしています。 団地3校 カレー交流会
団地3校のカレー交流会のため、原山小学校へ行ってきました。低学年はフルーツゼリー、中学年はカレー、高学年はご飯担当。違う学校の先生の指示をしっかりと聞いて活動できました。二人ともできあがったカレーをおかわりしました。ゼリーもフルーツがカラフルな素敵なゼリーができました。
次の七夕交流会は、八幡小学校が会場となって開催です。今から「司会者をやるよ。」と張り切っています。 たんぽぽ屋にむけて2
先週、たんぽぽ組は、玉ねぎの収穫をしました。その後、調理実習で『たんぽぽドレッシング(玉ねぎのドレッシング、子どもたちが命名しました)』と玉ねぎのみそ汁を作りました。
調理実習のきっかけは、収穫前に「お味噌汁に入れてもおいしいかな。」「おいしいですって言いたいけど、本当においしいかは食べてみないとわからない。」という発言からです。 玉ねぎをスライサーでおろしていると目が痛くなってきましたが、安全に気をつけて調理できました。ドレッシングはそのまま食べましたが、手作りのドレッシングなので「酸っぱいけどおいしい。」、「ドレッシングも売りたいな。」と嬉しそうに話していました。 家に持ち帰り、家族で食べたら、喜んでくれたそうです。 |
瀬戸市立八幡小学校
〒489-0861 愛知県瀬戸市八幡台3丁目1 TEL:0561-82-4445 FAX:0561-82-4027 |