最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:70 総数:699528 |
7月15日(金)今日の1年生
何やら、はさみで切り抜いていました。
カメラを向けると、その紙から顔をのぞかせてくれました。 思わず、担任の先生から、「ちょっと、それ、ちがうでしょう」と笑いがおきました。 すみません。お邪魔しました。 1年生は、やはり、かわいいです。 7月15日(金)今日のたんぽぽ組
タブレットでドリルに、取り組んでいました。
とても楽しそうでした。 7月15日(金)今日の2年生
ちょうど、テストのはじまるところでした。
1学期、最後のテストだそうです。 みんな、がんばれ! 7月15日(金)今日の3年生
英語活動の時間です。
ペアになっての会話練習も楽しそうでした。 7月15日(金) 今日の給食「シブインブシー」はとうがんのみそ煮のことです。沖縄県の言葉で「シブイ」はとうがん、「ンブシー」はみそ煮という意味です。 沖縄県の郷土料理には、暑い夏を元気に過ごすための知恵がつまっています。 聞きなれない料理にみんなワクワクしている様子でした。 7月15日(金)今日の6年2組
読み語りをしていただきました。
古くから、木曽三川の水害に苦しんできた岐阜県美濃地方。昔、水害から村を守るために、命をおとした男の物語を読んでいただきました。 7月14日(木)今日の4年生
理科の授業。
テスト中、がんばっていました。 7月14日(木)今日の6年1組
習字の授業。
みんな、けっこう上手です。 7月14日(木)今日のたんぽぽ組
午後の授業も集中力が途切れることなく、学習にはげんでいました。
7月14日(木) 今日の給食瀬戸焼きそばが人気となったのは、昭和30年代のことです。深川神社の参道で売られており、瀬戸焼の職人の間で、「麺に豚肉のうま味がよくしみて、仕事で疲れた体に塩分補給もできる」と評判になりました。それ以来、瀬戸市で変わらず食べ続けられている料理です。 7月14日(木)今日の6年生
商工会議所さんによる企画、「食と器のコラボ」講座がありました。第1回目の今日は、先生のご指導のもと、皿づくりをはじめました。
7月14日(木)今日の5年生
読み語りをしていただきました。
うなぎの一生についてのお話でした。 7月13日(水) 今日の給食1本のとうもろこしには、約600粒あるといわれています。とうもろこしの粒とひげは同じ数なので、ひげの多いとうもろこしを選ぶと粒がぎっしりと詰まっています。 7月13日(水) 今日の2年生
読み語りをしていただきました。
もぐらさんの楽しいお話でした。 7月13日(水)今日の3年生
理科の授業。
ゴム動力の車で実験をしていました。 7月13日(水)今日の1年生
タブレットで、計算ドリルをしていました。
楽しそうに取り組んでいました。 7月12日(火) 今日の給食レモンにはクエン酸がたくさん含まれています。クエン酸の酸っぱさが唾液をたくさん出して、消化を助け、食欲を増してくれます。 7月12日(火)今日の運動場
あいにくの天気。
放課に、一時、雨がやみました。すかさず、子どもたちが一輪車で遊んでいました。 ヒマワリがぐんぐん伸びています。 7月12日(火)今日の5年生
社会科のまとめプリントに取り組んでいました。
県名の漢字が、なかなかむずかしいです。 7月12日(火)今日の4年生
読み語りをしていただきました。
図書室にはない新しい本を紹介していただきました。 おもしろいお話で、子どもたちも喜んでいました。。 |
瀬戸市立八幡小学校
〒489-0861 愛知県瀬戸市八幡台3丁目1 TEL:0561-82-4445 FAX:0561-82-4027 |