最新更新日:2024/09/24 | |
本日:250
昨日:751 総数:3099854 |
広報委員会専門委員会は、広報の他、生活、図書、保健、美化、給食の6つの委員会で構成されています。 本日の給食
肉ラーメン タコのから揚げ 茹でじゃがのマヨネーズぞえ
鈴木理雄先生の評価 星5つ! 1学期も残り3週間に!
25日(木)、期末テスト第2日が終りました。明日は期末テスト最終日です。テスト終了後は、部活動も再開します。
そこで注意することは、熱中症対策です。学校では気温を測り、扇風機や散水、或いは水分補給タイムなど、生徒の状況をみながら、対策をとっています。 ご家庭でも、お子様の体調を見守っていただき、自身の体調管理に気をつけさせ、蒸し暑い夏を乗り越えていけるようご支援をよろしくお願いします。 ☆☆☆ 写真は管内陸上終了後、顧問から、ねぎらいの言葉、西尾張、県に向けての今後の心構えを聞いているところです。総合運動場の美しいトラックは選手にとっても大変走りやすい環境となりました。ありがたいことです。 本日の給食
五目御飯 かきたま汁 鶏肉とカシューナッツの炒め煮 グレープフルーツ
水野主事の評価 星4つ! 本日の給食
クロスロールパン オニオンスープ 魚とレバーの変わり揚げ フローズンヨーグルト
穴沢先生の評価 星3つ! 第2回 あいさつさわやかデイハナミズキの会の皆様、PTA地区委員の皆様、早朝の活動にご協力、ありがとうございました。 本日の給食
三色どんぶり 呉汁 ひじきの含め煮 乾燥小魚
※呉汁・・・大豆をすりつぶしたものを汁にいれたもの 柴田先生の評価 星4.5! コメント「ひじきと三色どんぶりの素,別々に食べたかった」 本日のl給食
八宝菜 鮭の香り焼き オレンジ
松野先生の評価 星4つ! 梅雨の季節から本日の給食
カレーうどん ポテトとベーコンの炒め物 プラム
橋富先生の評価 食べる前から文句なく星5つ! 本日の給食
鮭ご飯 澄まし汁 シューマイ3個
佐藤先生の評価 星5つ! 本日の給食
レーズンロールパン ホワイトシチュー ポテトのチーズ焼き ゴールデンキウイ
大西先生の評価 星3つ! 本日の給食
おにぎり(梅干し のり) けんちん汁 揚げ茄子の味噌かけ
三島先生の評価 星5つ! 本日の給食
煮しめ 茹で豆腐の味噌がけ ボイルこんにゃく
福與先生の評価 星4つ! 本日の給食
スライスパン ワンタンスープ 鶏肉のから揚げきゅうり添え イチゴジャム
林先生の評価 星4つ! 今日の授業風景(1年理科)
11日(木)第3時限の1年生、理科の授業です。今日の学習は「植物のつくりとはたらき」の中で、デンプンは葉のどの部分で作られるかを観察する学習です。
オオカナダモの葉を使って、顕微鏡で調べます。最初はヨウ素液をつけない葉の観察、そしてあとからヨウ素液を付けた葉の観察です。 生徒は小学校で、ヨウ素液を付けるとデンプンが青紫色に変わることを学んでいます。中学1年では、葉のどの部分で養分となるデンプンが作られているかを詳しく観察して調べる学習となります。 さて、生徒は顕微鏡でのぞき込み、細胞のどの部分(葉緑体)でデンプンが光合成によって作られているかを突き止めることができるでしょうか。400倍の顕微鏡で詳しく調べます。 本日の給食
高野豆腐の卵とじ 魚のおろしかけ 土佐和え
大島先生の評価 星3.5 第1回授業デイ(国語2年生)グループで各自の考えた「小見出し」に理由を付けて出し合い、班で一つの「小見出し」を作り上げる活動でした。 多くの先生たちが、授業を参観し、互いに学び合う場となりました。生徒は多くの先生の参観の中、熱心に学習に取り組む姿が見られました。 本年度の本校の研究テーマは「確かな考えをもち互いに深め合える生徒の育成」です。授業後はテーマに基づいて、生徒の学習の状況を点検し「授業ミーティング」を行い、先生たち相互に意見交換を行い、授業力の向上を目指します。 班で話し合い、考え出した小見出しには「日頃は暴君のように厳しいけれど、本当は優しい父」というようなものが出ていました。 本日の給食
ハンバーガー(ハンバーグ スライスチーズ ケチャップ)野菜スープ 粉ふき芋
小崎先生の評価 星4つ! 本日の給食教頭先生評価 星3つ! |
江南市立古知野中学校
〒483-8045 愛知県江南市高屋町遠場148 TEL:0587-56-2369 FAX:0587-56-2399 |