![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:208 総数:284906 |
3/12 今日の給食
今日の給食の献立
〇 発芽玄米ご飯 〇 実だくさん汁 〇 さばの銀紙焼き 〇 ひじきの炒め煮 〇 牛 乳 ※発芽玄米とは 玄米をわずかに発芽させたのが発芽玄米です。発芽の際に眠っていた酵素が活性化し、出芽のために必要な栄養を玄米の内部に増やしていくそうです。そのため、玄米よりも栄養価が高くなります。さらに、硬い殻も柔らかくなるため、白米と同様に手軽に炊飯できます。 また、発芽玄米は、白米と比べて食物繊維は5.2倍、ビタミンEは11倍など、健康のために積極的に摂りたい栄養価が大幅に高まっています。 ※ひじきの栄養と効能 昔から煮物として親しまれてきたひじきには、ミネラルやビタミンなどの栄養がたっぷりと含まれています。カルシウムや鉄分、その他にも食物繊維やヨウ素など、便秘の改善や骨粗そそう症の予防、生活習慣病を防ぐ効能や効果があるそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |