最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:47 総数:293602 |
12/4 今日の給食
今日の給食の献立
〇 発芽玄米ご飯 〇 沢煮椀(さわにわん) 〇 イワシの梅煮 〇 ブロッコリー炒め 〇 牛 乳 ※沢煮椀(さわにわん)とは 沢煮椀の「沢」とは「沢山(たくさん)」という意味だそうです。 沢煮椀は、豚の背脂をたくさんの千切りにした野菜と煮て、塩で味付けした薄味の汁だそうです。 ※イワシの梅煮とは イワシは、梅といっしょに煮ると、臭みが和らぐだけでなく、骨まで柔らかく煮えるというメリットがあるそうです。 イワシは栄養素が豊富で、多くのビタミン類に鉄分やカルシウム、そして青魚が多く持つDHAに、血液をサラサラにする効果があるEPAも含まれているそうです。 ご家庭でも、ぜひおかずのメニューに加えていただいてはどうでしょうか。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |