最新更新日:2024/09/23 | |
本日:1
昨日:60 総数:293656 |
12/10 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 筑前煮 〇 米粉のコロッケ 〇 白菜の昆布まぶし 〇 牛 乳 今日の給食の筑前煮には、こんにゃくやごぼうなどの根菜類がたくさん入っていました。 ※ こんにゃくの栄養と効能 「胃のほうき」と呼ばれるこんにゃくは、栄養価がないように思われがちですが、「こんにゃくマンナン」という食物繊維と、体内吸収率がよいカルシウムが豊富に含まれており、腸内環境を改善する効果や骨、歯を形成する効能などがあるそうです。 また、中性脂肪やコレステロール値の低下にも効果があるそうです。 ※ごぼうの栄養と効能 ごぼうは中国から渡来したキク科の一年草または二年草だそうです。 世界各地に自生していますが、食用としている国はわずかで、単なる草の根と思っている国もあるようです。 ごぼうには、ビタミンなどの栄養がほとんど含まれていないそうですが、便秘解消の強い味方である食物繊維や、疲労回復のために栄養ドリンクに配合されているアルギニンが豊富に含まれているそうです。 |
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |