最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:67 総数:293575 |
12/14 マレーシアフード1
6年生がセクション7小学校の皆さんからマレーシアフードをごちそうになりました。皆さん、エプロン姿がすてきですね。
12/14 今日の給食
今日の給食の献立
〇 小型ロールパン 〇 かぶのクリームスープ 〇 大豆と昆布(小袋入り) 〇 ホキのケチャップソースがらめ 〇 ごぼうサラダ 〇 卓上マヨネーズ 〇 牛 乳 ※ホキの栄養と効能 ホキは太平洋の南西部から南東部の広い範囲に分布しており、漁獲は通年で獲られています。体長60cm〜120cmで、海の深い所にすんでいるようです。 白身魚で脂質は少なく、主にムニエルや揚げ物用として使用されているそうです。最近では、フィッシュバーガーにも使用されています。IPAやDHAなどの不飽和脂肪酸、カルシウムの吸収を促進するビタミンDを多く含んでいます。アトピー性皮膚炎、ぜんそくなどアレルギー症状の緩和、改善に効果があるそうです。 12/13 TSIE交流会4
「じゃんけん列車」の次はドッチビーやドッジボールで遊びました。セクション7小学校の皆さんととても楽しい交流ができました。大野小国際交流委員会の皆さん、そして、ホストファミリーの皆さん、ありがとうございました。
12/13 TSIE交流会3
「じゃんけん列車」で心が和み、和気あいあいの楽しい交流ができました。
12/13 TSIE交流会2
セクション7小学校の皆さんと「じゃんけん列車」で盛り上がり、楽しく交流することができました。
12/13 TSIE交流会1
本日の午後、大野小学校国際交流委員会が主催するセクション7小学校の皆さんとの交流会を体育館で行いました。ホストファミリーの皆さんや大野小学校の子どもたちがたくさん集まってくれました。「じゃんけん列車」など、楽しい時間を過ごすことができました。
12/13 今日の給食〇 さつまいもご飯 〇 大根の煮物 〇 豆腐ステーキ 〇 白菜のおかか和え 〇 牛 乳 ※さつまいもの栄養効果 さつまいもは食べると太ると思われがちですが、適切な量を摂取することで抗酸化作用や美白・美肌効果も期待できるそうです。さつまいもは栄養分も豊富な非常に優れた食べ物と言えます。 さつまいもの栄養に含まれるビタミンCは、デンプン質に守られているため、加熱による損失が少なく、煮たり、焼いたりしても約7割が残るそうです。 そして、さつまいもに含まれるビタミンCは、りんごの7倍、みかんと同じぐらいの量と言われています。 12/12 今日の給食〇 白 飯 〇 肉じゃが 〇 五目卵焼き 〇 ひじき金平 〇 牛 乳 ※ひじきの栄養と効能 ひじきには、ミネラルやビタミンなどの栄養がたっぷり含まれています。カルシウムや鉄分、食物繊維、ヨウ素等、便秘の改善や骨粗しょう症の予防、生活習慣病を防ぐ効能や効果が期待されています。 カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍、マグネシウムはアーモンドの約2倍含まれているそうです。 12/11 今日の給食〇 白 飯 〇 けんちん汁 〇 ちくわの磯辺揚げ 〇 かぶの酢の物 〇 コーヒー牛乳の素 〇 牛 乳 ※けんちん汁とは けんちん汁は、汁物料理の一種で、大根、にんじん、ゴボウ、こんにゃく、豆腐などをごま油で炒め、出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁です。心も身体も温まる一品ですね。 12/9 TSIE市長表敬訪問2
常滑市からの記念品贈呈や記念写真の撮影なども行いました。マレーシアでは宗教上、犬を飼うことはできませんが、猫はOKで、トコタンは大人気でした。マスコットキャラクターが猫でよかった!
12/9 TSIE市長表敬訪問1
12月7日(木)に、セクション7小学校のみなさんが市長表敬訪問を行いました。大野小学校のカルチャーショーで見せてくれた歌やダンスなどのパフォーマンスを披露しました。
12/9 おたすけ隊 ラダーづくり3
大野小学校「おたすけ隊」の保護者の方、地域の方、児童、職員の計12名で運動場に体力づくり用の「ラダー」を作製しました。月曜日から大いに活用したいと思います。ご協力ありがとうございました。
12/9 おたすけ隊 ラダーづくり2
運動場の地面に、太いビニル製のロープをはしご状に張り、金属でできたペグで固定しました。
12/9 おたすけ隊 ラダーづくり1
本日、朝10時から第1回の「おたすけ隊」を行いました。保護者の方と地域の方、児童、職員の計12名で体力づくり用の「ラダー」を作りました。さっそく月曜日から子どもたちに使ってもらおうと思います。ありがとうございました。
12/8 なわとびカードの紹介2
なわとびのいろいろな跳び方のコツを教えてくれたり、実際に跳んで見せてくれたりしました。運動委員会の皆さん、ありがとう!
12/8 なわとびカード紹介1
昨日のスマイルタイム(朝の児童集会)で、運動委員会の児童が、なわとびカードの紹介やなわとびの跳び方などの説明と見本を見せてくれました。
12/8 今日の給食〇 大根葉ご飯 〇 卵とじ 〇 さわらのおろしかけ 〇 きゅうりの昆布まぶし 〇 牛 乳 ※大根葉の栄養と効能について 冬が旬の大根は、どうしても白い根の部分に目がいきがちですが、根の部分は水分が多く、栄養価は低いようです。しかし、大根の葉は栄養が豊富で、ビタミンAはほうれん草と同じくらい、ビタミンCはほうれん草より多く、カルシウムに至ってはほうれん草の約5倍も含まれているようです。大根葉はまさにビタミンや鉄分、ミネラルがたっぷりと含まれた緑黄色野菜と言えます。 12/7 今日の給食〇 ソフトめん 〇 肉みそかけ 〇 うの花炒め 〇 レモンクラッシュゼリーのフルーツ和え 〇 牛 乳 ※うの花とは うの花は、おからの別称です。おからの「から」には、「空っぽ」とか「中身のない外皮」といった意味があります。豆腐を作るときの絞りかすだから、こんな名前で呼ばれたのでしょう。 12/6 今日の給食〇 麦ご飯 〇 カレーライス 〇 ウインナーとブロッコリーのソテー 〇 福神漬け 〇 牛 乳 ※福神漬けがカレーライスに添えられる理由 福神漬けが販売されたのは、明治10年頃ですが、カレーライスに添えられるようになったのは大正時代です。 ヨーロッパ航路の船の中で添えられたのが始まりだそうです。インドでは、カレーにチャツネ(インドの漬け物。野菜を香辛料や砂糖で煮た物)を添えるのが習慣だったが、日本では不評だったそうです。そこで、福神漬けに替えてみたところ、大好評となり、この組み合わせが一気に普及したと言われています。 12/6 カルチャーショー4
セクション7小学校の子どもたちが大野小の子どもたちの中に入り、踊りなどのパフォーマンスを教えてくれました。
|
常滑市立大野小学校
校長 小林 哲子 〒479-0866 愛知県常滑市大野町10-70 TEL:0569-42-1011 FAX:0569-43-7268 ☆ご意見・ご感想をお寄せください
ohnosho@tac-net.ne.jp |