最新更新日:2024/09/23 | |
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11/30 今日の給食
今日の給食の献立
〇 わかめご飯 〇 かき玉汁 〇 カシューナッツの甘辛炒め 〇 千草和え 〇 牛 乳 今日のカシューナッツの甘辛炒めには、カシューナッツの他にも、カタクチイワシや鶏肉が入っており、栄養たっぷりでした。 ※カシューナッツの栄養と効能 カシューナッツには、脂質や亜鉛、鉄分などの栄養が豊富に含まれており、エネルギー源となる効能、成長の促進や傷を修復する効果、夏バテ防止などの働きがあるそうです。 また、ミネラルやBCAAなどのアミノ酸も豊富で、優れた美容効果や眠気覚まし、育毛効果、貧血防止等の効果もあるようです。 ※カタクチイワシの栄養と効能 カタクチイワシには、ビタミンやEPA・DHA、ミネラルが豊富に含まれています。丸ごと食べることで、カルシウムをしっかり摂取できます。 また、煮干しにはカルシウムや鉄分、ビタミンなど、成長期に必要な栄養素が多く含まれているそうです。 ※千草和えとは いろいろ何材料を取り合わせる料理を「千草」と言うそうです。千草とは「たくさんの」という意味があるようです。また、千草には「青い材料」を指す意味もあるようです。 11/28 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ご 飯 〇 エビだんごのすまし汁 〇 サツマイモコロッケ 〇 じゃこと野菜のゴマ酢和え 〇 牛 乳 ※すまし汁とは すまし汁は、昆布と花かつおで取っただし汁に塩や醤油で味付けした汁もので、おすましとも言います。 魚介類や野菜などの具とともに吸うようにした日本料理です。 ※ちりめんじゃこの栄養と効能 ちりめんじゃこは、イワシ類の稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干した食品です。ごく小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がついたそうです。 さっと塩ゆでしたものを「釜揚げシラス」、これを天日で半干ししたものを「しらす干し」、しっかり干したものを「ちりめん」と呼ぶそうです。 ちりめんじゃこは、捨てる部分がなく、そのまま一匹を食べることができるので、栄養価が高いようです。 カルシウムやビタミンD、DHA、EPAといった栄養が豊富に含まれており、骨や歯を形成する働き、脳を若々しく保つ効能が期待されているそうです。 11/27 なわとび週間2
大放課になると、子どもたち一人一人がなわとびのいろいろな種目に挑戦しています。
11/27 なわとび週間1
昨日からなわとび週間が始まりました。
子どもたちが一人一人がんばっています。 11/26 なわとび週間2
今日からなわとび週間が始まりました。
大放課になると、たくさんの子どもたちが運動場に出て、短なわとびの練習をしていました。 11/26 なわとび週間1
今日からなわとび週間が始まりました。
大放課に、たくさんの子どもたちが運動場で短なわとびの練習をしていました。 11/26 今日の給食
今日の給食の献立
〇 麦ご飯 〇 カレーライス 〇 ソーセージのトマトソースかけ 〇 キャベツソテー 〇 牛 乳 ※スキムミルクとは 今日のカレーライスの中にはスキムミルクが入っていました。 スキムミルクは脱脂粉乳とも呼ばれます。 スキムミルクは、牛乳から脂肪分を除いた脱脂乳を粉末状に乾燥させたものです。脂肪がほとんど含まれていないので、少ないエネルギーでタンパク質やカルシウムをとることができるそうです。 ※パプリカの栄養と効能 今日のキャベツソテーには赤パプリカと黄パプリカがたくさん入っていました。 パプリカには8種類の色(赤・黄・オレンジ・茶色・緑・白・黒・紫)があるそうですが、色によって、味や風味、含まれている栄養素がそれぞれ異なるそうです。 赤パプリカの「赤」は唐辛子に含まれるカプサイシンの色です。このカプサイシンは辛みをほとんど感じず、高い抗酸化作用があるそうです。その効果はβカロテンを超え、体内に蓄積されたコレステロールの排出作用により、心筋梗塞や動脈硬化などの生活習慣病予防の効果が期待できるそうです。 さらに、体の代謝を促進するため、疲労回復や冷え性の改善、ダイエットにも効果があるようです。 黄パプリカは、ビタミンCが豊富で、お肌の老化を予防するルテインの含有量が高いのが特徴だそうです。 ビタミンCによる美白効果でしみ・そばかすを防ぎ、ルテインでお肌のアンチエイジングができるようです。 味は甘さの中にほんのり苦みを感じます。 オレンジパプリカは、赤と黄色を混ぜ合わせた色のとおり、赤パプリカと黄色パプリカの両方の栄養素を含んでいるそうです。 抗酸化作用をもつβカロテン、美白・美肌効果の高いビタミンC、そして「若返りのビタミン」と呼ばれるほどのエイジング効果が期待できるビタミンEも豊富だそうです。 甘さが強く、食べやすいので、子どもたちにも人気があるようです。 パプリカはこれらの栄養素以外にも、カリウムやリン、カルシウム、カリウム等のミネラルや、ビタミンA、ビタミンPなど、様々な栄養素を含んでいるそうです。 11/25 大放課の遊び風景4
大放課、子どもたちは寒さに負けず、元気いっぱいに運動場で遊んでいます。
11/25 大放課の遊び風景3
子どもたちは風の子、寒くても元気いっぱいです。
11/25 大放課の遊び風景2
体育の授業以外でも、子どもたちは鉄棒でいろいろな技に挑戦していました。
11/25 大放課の遊び風景1
大放課(30分放課)の子どもたちの遊びの様子です。
寒くなってきましたが、遊具は子どもたちでいっぱいです。 11/23 勤労感謝の日「勤労感謝の日」は「勤労を尊び(たっとび)、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」ことを趣旨としているもので、1948年(昭和23年)に公布・施行され、制定されました。 もともとは、戦前まであった「新嘗祭」(にいなめさい/しんじょうさい)という農作物の恵みを感じる日でした。新嘗祭は古くから国の重要な行事であり、天皇陛下が国民を代表して、農作物の恵みに感謝する式典でした。農業中心の時代にとって、この行事はとても重要な儀式だったのです。 しかし、戦後は「GHQ(連合国軍最高司令官総司令部)」の支配下にあり、当時の天皇という精神的支柱を失わせるために、「新嘗祭」を「勤労感謝の日」と名を変えたといういきさつがあります。 とはいうものの、「労働」とは、「農業に従事して生産を行うもの」だけを指すのではなく、幅広い意味を持つことから「新嘗祭の日」は却下され、現在の「勤労感謝の日」が制定されたようです。 ちなみに、昔は、この新嘗祭が終わるまでは決して新米を口にしてはいけないとされていたそうです。日本人にとって、お米は最も神聖な食べ物であったのですね。 今日は、いつも働いてくれている家族に感謝する日になるといいですね。 11/23 小雪(しょうせつ)
昨日は、二十四節気の小雪でした。
立冬から数えて15日目頃をさします。 北国から雪の便りが届いていますが、まだ本格的な冬の訪れではありません。 雪といってもさほど多くないことから、小雪といわれたものだそうです。 陽射しが弱くなり、紅葉が散り始める頃。イチョウや柑橘類は黄色く色づいてきます。 次第に冷え込みが厳しくなるころでもあります。 昨日は、小雪に合わせて北風が強い日になりましたが、子どもたちは元気に運動場で遊んでいました。やはり健康が一番ですね。 今日は、一段と寒くなりそうです。風邪をひかないようにお気をつけください。 11/22 今日の給食
今日の給食の献立
〇 愛知の大根葉ご飯 〇 肉じゃが 〇 大豆のアーモンドがらめ 〇 みかん 〇 牛 乳 ※大根葉の栄養と効能 今日のご飯は大根葉ご飯でした。 いつも捨ててしまいがちな大根葉ですが、緑黄色野菜に分類されるほど、βカロテンやビタミンC、ビタミンK、葉酸といったビタミンやカルシウム、カリウムなどのミネラルを含んでいるそうです。 カルシウムの量は小松菜に匹敵するほどで、ほうれん草と比較するとビタミンCは約5.5倍、鉄分は約1.5倍、カルシウムは約5.3倍も含んでいるそうです。 大根葉は胃腸の働きを整え、便秘解消や冷えにも効果があるようです。また、余分なものを排出して健康や美肌に効果があるそうです。 ※アーモンドの栄養と効能 アーモンドには、食物繊維やビタミンE、カルシウム、ミネラルなど、様々な栄養素が含まれているそうです。 特にビタミンEは若々しさを保つ効果があるようです。 また、ダイエットや健康面、がん予防でも効果があるそうです。 アーモンドは、1日に20〜25粒、食事の30分〜1時間前に食べるのが最も効果大だそうです。 11/21 今日の給食
今日の給食の献立
〇 ミルクロールパン 〇 コンソメスープ 〇 米粉ししゃもフライ 〇 かぼちゃソテー 〇 牛 乳 ※パセリの栄養と効能 パセリは、料理の香りや彩りとして使われる添え物のような存在に思われがちですが、非常に栄養価が高く、バランスのとれた食材です。 パセリは、ビタミンやミネラルを多く含む緑黄色野菜です。 パセリには、体内の水分量を調節して高血圧やむくみを予防する効果、胃の粘膜を強くする効果、胃の潰瘍を抑え、細菌バランスを整える効果、免疫力向上効果等があるそうです。 また、パセリは口臭予防や体臭、ワキガにも効果があり、美肌効果や疲労回復などの美容健康にも最適だそうです。 ※かぼちゃの栄養と効能 かぼちゃは、実だけではなく、皮や種、ワタにまで豊富な栄養素がバランス良く含まれているそうです。 かぼちゃはビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含む緑黄色野菜だそうです。 日本では、古くから寒く冷える時期に「風邪予防の食べ物」として愛されてきました。 また、かぼちゃには、βカロテンや食物繊維などの栄養が含まれており、がん予防や老化防止、冷え性の解消などの効果が期待されているようです。 11/20 今日の給食
今日の給食の献立
〇 発芽玄米ご飯 〇 豚汁 〇 五目厚焼き卵 〇 煮和え 〇 牛 乳 ※五目とは 今日の五目厚焼き卵には、細かく切ったにんじんや小松菜、青しそ、蓮根、しいたけなどの具材が入っており、とてもおいしかったです。 「五目」という言葉には「たくさんの」という意味があるので、具材が5種類とは限りません。 五目とは、いろいろな材料を味や彩り、栄養のバランスを考えて取り合わせたもので、多彩な具材をひとまとめにしてこう読んでいます。 ※煮和えとは 煮和えは、地域によっては「煮酢和え」と呼ぶ所もあるようです。 日常のおかずとしてだけではなく、仏事や正月のごちそうとしても作られます。 大根やにんじん、油揚げ、蓮根、こんにゃくなどを細く切り、砂糖や塩、醤油などで煮て、仕上げに酢を入れて煮上げます。 11/20 ブックリくらぶイベント3
本日、本校の読み聞かせボランティアの「ブックリくらぶ」さんが、2限目と3限目にクイズや本の読み聞かせをしてくれました。
読み聞かせは、落語絵本の「みょうがやど」という作品をスクリーンに映しながら、読んでくれました。 みんな興味津々な態度でお話を聞くことができました。 「ブックリくらぶ」さん、ありがとうございました。 11/20 ブックリくらぶ秋のイベント2
本校の読み聞かせボランティアの「ブックリくらぶ」さんが、動物や昆虫の目の見え方やシルエットクイズなどをしてくれました。
シルエットクイズでは、シルエットの中に浮かび上がった先生が誰かを当てるクイズで、たいへん盛り上がりました。 11/20 ブックリくらぶイベント1
本日、本校の読み聞かせボランティアの「ブックリくらぶ」さんが2・3時間目に秋のイベントを行ってくれました。
11/18 大放課3
大放課になると、子どもたちは自分の好きな遊びに一目散に向かいます。
遊具やボール、一輪車などを使って、友達と楽しそうに遊んでいます。 |
常滑市立大野小学校
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