最新更新日:2024/06/12 | |
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給食で地産地消
今日の給食の献立は「ごはん・牛乳・団子汁・大豆とさくらえびのかき揚げ・アレッタのあえもの」です。
今日のごはんは瀬戸市産のあいちのかおりを炊いたもの、あえものに使用したアレッタも瀬戸市産です。アレッタはブロッコリーとケールをかけ合わせた新しい野菜です。給食室で一つ一つ手作りしたかき揚げと一緒に、おいしくいただきました。 豆乳と米粉のシチュー普段のホワイトシチューと違い、小麦粉、バター、牛乳で作るホワイトルウは入っていません。豆乳を使い、米粉でとろみを付けてあります。そのため、牛乳や小麦粉にアレルギーがある子どもたちにも食べてもらうことができました。 今年度、食育で大豆について学習した3年生は、豆乳を使ったシチューを興味深そうに味わい、「おいしかったよ」と言ってくれました。 2月3日は節分です節分には、いわしを焼いたときのにおいや煙で鬼を追い払う風習があります。給食には、いわしの開きに片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆとお砂糖で作ったタレをからめた「いわしのかば焼き」を出しました。 明日は立春、暦の上では春です。春を感じさせる菜の花のおひたしを食べて、あたたかい春を待ちたいと思います。 全国学校給食週間 最終日みそカツには、愛知県特産の八丁味噌や三温糖で作った特製のみそだれをかけました。 学校公開日(授業参観)全国学校給食週間 4日め「ごも」と「けんちゃん」は瀬戸市の郷土料理です。 ごもははごも飯、五目飯とも呼ばれる炊き込みごはんです。今日はおかずの味付けがしっかりしているので、少し薄味に仕上げました。 けんちゃんは、大根とにんじんで作る炒めなますで、瀬戸市ではおせち料理の一品としても食べられています。 身体が温まる豚汁には瀬戸市産の豚肉と里芋を入れました。 全国学校給食週間 3日め瀬戸やきそばは、蒸した茶色のめんを使うことと、豚肉をしょうゆと砂糖で煮た煮汁で味を付けることが特ちょうです。 瀬戸市の深川神社の参道で売られていたのが始まりと言われていますが、給食でも、30年以上食べ続けられている、地元の味です。 全国学校給食週間 2日め鉄火みそは愛知県産のうずら卵を入れて、愛知県特産の豆みそで煮込みました。 今日はとても寒い日ですが、体の温まる料理です。 季節の果物、いよかんをつけました。 全国学校給食週間今日の献立は「きしめん、きしめんの汁、野菜かき揚げ、赤じそあえ、米粉のいもういろ」です。愛知県の名物「きしめん」と、瀬戸市で食べられてきた「いもういろ」を取り入れました。 「鬼まんじゅう」と呼ばれることもある「いもういろ」は、さつまいもを角切りにして、小麦粉と砂糖を加え、蒸して作ります。今日のいもういろは小麦粉の代わりに米粉を使っています。 みんなでドロケイをやりました!17日は1・3・5年生、18日は2・4・6年生でのびのびタイムにドロケイをして遊びました。企画、ガチャ作り、準備など、総務委員のみなさんのおかげで、楽しい時間になりました。 瀬戸市産ヤーコン生で食べるとシャキシャキした食感で、ほんのり甘みがあります。給食では豚肉やごぼう、こんにゃくなどと炒めて、きんぴらにしました。しょうゆと砂糖で甘辛く味付けしたヤーコンのきんぴらで、子どもたちもごはんがすすんだようです。 まぼろしの米 ミネアサヒを食べよう
11月21日(月)は「地元の食材を味わう学校給食の日」です。
愛知県や瀬戸市の食材をたくさん使った給食を作りました。献立は「ごはん・牛乳・のっぺい汁・さばの八丁みそ煮・白菜のごまあえ・愛知県産お米のタルト」です。 今日のごはんは瀬戸市でとれたミネアサヒという品種の米を炊いたものです。ミネアサヒはとてもおいしい米ですが、生産量が少ないために「まぼろしの米」と呼ばれることもあります。いつものあいちのかおりに比べて粘りが強く、もちもちしたごはんでした。 学校公開(授業参観)とPTA臨時総会まるっとせとっ子フェスタ2022開催中まるっとせとっ子フェスタ2022チラシ はみがき週間「はみがきクエスト」給食を食べ終わった子から、手洗い場ではみがきをして、みがけたらカードに色を塗りました。 手洗い場では、マナーを守って、楽しそうにはみがきする様子がみられました。これからもはみがきを続けて、自分の歯と口の健康を保ちましょう! 陶原台オリエンテーリング(秋)陶原小学校の秋「カリン」
みどりヶ池の近くのカリンの実が黄色くなりました。
子どもたちにも見てもらおうと、給食けいじばんコーナーに展示しました。 児童は手に取って、「あまいにおいがするよ」と香りを楽しみました。 栗ごはんもち米を少し混ぜて、もちもちのごはんとホクホクした栗の食感を味わうごはんに仕上げました。 目指せ!給食早準備
5年生に給食の準備がとても早いクラスがあります。
子どもたちが考えて、クラスのみんなが協力してがんばっているとのこと。 目標タイムのポスターも作ってくれたそうです。 会食時間がたっぷりとれるので、ゆっくり味わって食べたり、食後の読書を楽しんだりすることができます。 ピカピカ食器でごちそうさま
陶原小学校には、給食を食べ終わった後、ごはん粒やおかずのかけらが残っていないピカピカの食器が返却されるクラスがいくつかあります。
あるクラスでは、片付ける前の食器がきれいかどうか、先生といっしょに確認してくれていました。 |
瀬戸市立陶原小学校
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