最新更新日:2024/06/17 | |
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2月17日(木)牛乳 春巻 ささ身サラダ 今日のメインは豚骨ラーメンです。煮込みスープは濃厚かと思っていましたが、意外にあっさりした旨味のあるもので、昼食にはぴったりでした。また、もっちりした春巻きとさっぱりしたドレッシングの鳥のささみサラダは、対照的な味わいで、食欲をわかせるものでした。 2月16日(水)牛乳 トマト煮 れんこんチップス じゃこサラダ りんごパンやれんこんチップは美味しく、子どもにも人気でした。じゃこサラダはカルシウムがたっぷりとれそうなメニューでした。 2月15日(火)牛乳 呉汁 揚げどりのねぎソース ほうれん草のごま和え 子どもたちの大好きなとりのから揚げには甘からいねぎソースがかかっていておいしかったです。呉汁は大豆、にんじん、大根、豆腐など栄養満点の具がたっぷり入っていました。 2月14日(月)牛乳 厚焼き卵 切干大根のはりはり漬け 牛乳添加物 子どもの好きなメニューで、よろこんで食べていました。 バランスもよく、おいしかったです。 2月10日(木)けんちん汁 さわらの風味焼 なばなのピーナッツ和え けんちん汁は、具沢山で、いろいろな野菜が入っています。寒い日に温かい汁物があるとうれしくなります。なばなは、ピーナッツで和えてあり、風味があってとてもいい味でした。純和風で、春を感じさせるメニューでした。 2月9日(水)牛乳 かぼちゃのごまフライ 大根サラダ 今月一回かぎりのソフトめんです。子ども達の大好きなカレー味のソースです。今日の残菜は少なくなりそうです。 2月8日(火)牛乳 かきたま汁 豚肉と大豆のみそがらめ いよかん 豚肉と大豆のみそがらめは、味がよくしみこんでいました。いよかんがあまくておいしかったです。 2月7日(月)牛乳 八宝菜 しゅうまい 中華サラダ 今日は中華です。野菜もたっぷりで栄養満点のメニューでした。 2月4日(金)牛乳 野菜スープ オムレツのトマトソース ブロッコリーサラダ 牛乳添加物 洋風のメニューでした。野菜がたくさんあり、健康にいい献立でした。ブロッコリーのサラダは、ハムが入っていてさっぱりとしていました。マヨネーズをかけて食べました。メインのオムレツは、中がふわっとしていて口当たりがよく甘みもありました。また食べたいなと思いました。クロスロールパンは、しっとりとしていました。 2月3日(木)牛乳 がんもどきと大根の煮物 いわしのピリカラ揚げ 変わり漬け 節分豆 「いわしのピリから揚げ」は、子どもたちの食欲をそそる甘めの美味しい味付けでした。ちょっぴりの小骨が「いやだー!」と言う子どももあるようですが、ご家庭では小魚が登場する献立の割合はどうでしょうか?成長期の子どもには必要な食材です。是非、出していただけたらと思います。準備中に1年生の教室をのぞいて来ました。「この豆は何かな?」の問いに、「今日は豆まきのひだよ!」と元気な返事が返ってきました。 2月2日(水)牛乳 わかめスープ はるか ビビンバは、辛みも抑えてあり、子どもたちにも人気でした。 わかめスープもあり、バランスのよいメニューでした。 柑橘類のはるかも酸味が少なく、ほどよい甘味で、おいしいデザートに満足しました。 2月1日(火)牛乳 ポークシチュー エビカツ ボイルキャベツ 卓上ソース 野菜ゼリー 寒い日には、温かいシチューがおいしくいただけました。 ゼリーやエビカツも子どもたちの好きなメニューでしたので、食がすすんでいました。 1月31日(月)牛乳 すまし汁 ごまだれ団子 和風サラダ 雪が降る寒い1日となりましたが、温かいすまし汁を食べ て体があたたまりました。寒い日にうれしいメニューですね。 ごまだれ団子がとてもおいしくて子どもたちにも人気があり ました。また、今日の和風サラダのキャベツは大口町でとれ たものです。和風サラダもおいしくいただきました。 1月28日(金)牛乳 煮みそ けんちん信田の含め煮 土佐和え けんちん信田の含め煮は、甘辛の煮汁がたっぷりしみこんでいて、ご飯がすすみました。煮みそは、根菜がたっぷり入っていて、食べ応えのあるメニューでした。 1月27日(木)牛乳 ブロッコリーのシチュー 鯨肉の変わり揚げ ごぼうサラダ 牛乳添加物 ブロッコリーは冬が旬です。ブロッコリーのシチューはおいしかったです。 ごぼうとくじら肉はよくかんでいただきました。 1月26日(水)牛乳 寄せ鍋風スープ 剣えびと大豆のごまがらめ いよかん 今日の献立の食材である大豆・水菜・黒米は、大口町でとれたものです。地元で生産された食材を生かした地産地消のメニューで食べごたえもあり、おいしくいただきました。 1月25日(火)牛乳 かき揚げ 三色和え 薄くて平たいきしめんは、もちもちした食感でした。 具だくさんの上、かきあげ付きと、豪華な内容で、好き嫌いが少なく、人気の料理です。 1月24日(月)牛乳 ひきずり さんが焼 青じそ和え 今日から、全国学校給食週間です。この一週間は、愛知県の郷土料理や大口町産の地場産物を使った献立が出ます。 「ひきずり」は、鶏肉を使ったすき焼きです。牛肉を使ったすき焼きよりもさっぱりとした味でした。大口産のキャベツを使った青じそ和えは、青じその風味が野菜をおいしくしていました。 1月21日(金)牛乳 ほたての卵とじ お好み焼き 福神和え 新メニューで、おいしく食べられました。 お好み焼きは、はんぺん風でしたが、たれは甘くておいしかったです。 1月20日(木)牛乳 スパゲッティカルボラーナ ミンチカツ 野菜サラダ 牛乳添加物 カルボナーラは子どもの食べやすいようにアレンジしてありました。 ミンチカツとロールパンもあり、見た目よりもボリュームのある洋風メニューでした。 |
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