最新更新日:2024/09/19 | |
本日:6
昨日:74 総数:470391 |
2月3日(金)のっぺい汁 いわしの蒲焼き ブロッコリーのツナあえ 節分豆 今日は節分です。年の数だけの大豆といわしを食べる習慣があります。のっぺい汁はさといも、ごぼう、にんじん、こんにゃく等をすまし汁で煮込み、くず粉をといて加えた料理です。とろみがついてあたたかく、おいしいです。 2月2日(木)牛乳 スパゲッティカルボナーラ チキンカツ コーンサラダ 子ども達にも人気の高いカルボナーラ。口あたりがよく、つるつるとおなかに入っていきました。チキンカツもおいしくいただきました。 2月1日(水)豚肉と大根の煮物 さんが焼き いよかん 牛乳 雪がちらつく寒い日に食べる温かいご飯と煮物は、冷えた体を癒すもってこいの食事です。豚肉とさつまあげ、大根とさやえんどう、人参とコンニャクなど具沢山の煮物は、本当においしくいただけました。 1月31日(火)五目ごはん 茶わんむし わかさぎのから揚げ ゆかりあえ 和風の献立でした。五目ごはんは、鶏肉・にんじん・ごぼう・こんにゃくなどがいろいろと入っていて栄養たっぷりのごはんです。味付きのごはんとさっぱりとした茶碗むしがよく合っていました。 1月30日(月)牛乳 石狩汁 照り焼きチキン なばなのピーナッツ和え 牛乳添加物 寒い毎日が続いている中で石狩汁は体があたたまるメニューでした。なばなのピーナッツ和えには春をほんのり感じました。 1月27日(金)牛乳 関東煮 剣えびと大豆のごまがらめ 磯和え はるか 見た目ではそのよさが分からない黄色の実「はるか」です。 レモンのように見えますが、ふわっとした甘さで、とてもおいしかったです。 1月26日(木)牛乳 れんこんサンドフライ 花野菜サラダ おにまんじゅう 学校給食週間になり、毎日大口町産キャベツをおいしくいただいてきました。今日は、愛知の郷土料理になり、残念ながらキャベツが入っていませんでした。 1月25日(水)牛乳 トマトシチュー チキンピカタ ツナサラダ 今日の米粉パンはもちもちしていておいしかったです。チキンピカタは子ども達の好きなメニューで喜んで食べていました。トマトシチューは少しからみがありました。 1月24日(火)麦ご飯 すいとん汁 鮭の塩焼き 昆布和え おにぎりのり 鮭は塩からくなくおいしく食べられました。おにぎりにできるということで子ども達は喜んでいましたが、のりのサイズがもう少し小さい方が扱いやすいと思いました。ふりかけがあると尚良かったです。 1月23日(月)牛乳 マーボー大根 ししゃものエスニックソースかけ ささみサラダ 牛乳添加物 やや甘めの味付けのマーボー大根は子どもたちにも人気でした。「お腹いっぱい食べた!」という声がよく聞かれました。ししゃもも今日のような味付けなら食が進み、魚嫌いの子でもOKで、カルシウム摂取がスムーズにできます。 1月20日(金)牛乳 一口コロッケ じゃこサラダ 今日は、子ども達の大好きなカレーライスでした。 残菜も少なくて良かったです。 じゃこサラダがさっぱりしていておいしかったです。 1月19日(木)牛乳 呉汁 ニギスフライ 土佐和え 奈良漬 大口町産の黒米、奈良漬、大豆・ねぎ・にんじん入りの呉汁、そして、ニギスという浅瀬のキスの魚フライという食材豊かな給食でした。純和風のメニューで、子どもたちもよく食べていました。 1月18日(水)豚骨ラーメン 鶏肉のから揚げ 大根サラダ 牛乳 ラーメンにから揚げと子どもたちに人気のメニューでした。楽しみにしていた児童も多くおいしそうに食べていました。とてもおいしくいただきました。 1月17日(火)牛乳 シーフードチャウダー ハンバーグのトマトソース クリーミーフルーツ 魚介がたくさん入ったシーフードチャウダーはさらっとした感じが食べやすいです。クリーミーフルーツは程よい甘さでおいしくいただきました。 1月16日(月)牛乳 かき玉汁 生揚げのみそかけ ほうれん草のごまあえ 生揚げのみそかけは、しょうがと豚ひき肉が入った甘いみそをつけていただきました。ほうれん草はもやしとともにごまであえてありました。ごまは昔から「不老長寿の薬」といわれています。 1月13日(金)みそおでん さばの塩焼き アーモンドあえ 牛乳 寒い季節のおでんは、体が温まります。 今日のみそおでんは、はんぺんやうずらたまご、だいこん、こんにゃくと甘めのみそがからみあって、おいしくいただきました。 さばの塩焼きもあって、ご飯がすすみました。 1月12日(木)豆腐の中華煮 しゅうまい ナムル いよかん 牛乳 豆腐の中華煮をあたたかいご飯にかけると、おいしい中華飯のできあがり。 しゅうまいとナムルがついて、今日は中華料理で満腹になりました。 1月10日牛乳 雑煮 たつくりのごまがらめ 厚焼きたまご たつくりはカルシウムもとれ、あごもきたえられるメニューでした。みかんは甘くてビタミンもとれ風邪予防にぴったりです。 12月21日(水)五目チャーハン 鶏肉の唐揚げ 白菜のごまあえ デザートセレクト 今日は子どもたちの大好きなメニューでした。 子どもたちは、満面の笑みでセレクトデザートを食べていました。 12月20日(火)牛乳 寄せなべ風 かぼちゃのそぼろ炒め ブロッコリーサラダ 卓上マヨネーズ 今日は、月曜日の朝会の時に校長先生からお話があった、かぼちゃのそぼろ炒めが出ました。 ビタミンをたっぷり摂って、寒い冬でも風邪をひかずに元気に過ごしましょう! |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |