最新更新日:2024/05/30 | |
本日:105
昨日:99 総数:462397 |
6月14日(火)発酵乳 ミンチカツ 昆布和え りんごのタルト ご飯は具沢山でよかったです。ミンチカツも衣サクサクでおいしくいただきました。デザートも嬉しいな。 6月13日(月)牛乳 クリームシチュー オムレツのトマトソース 枝豆サラダ かみかみするめ 今日のパンはクロスロールパンです。毎回、食パンではなく、いろいろな食べやすいパンがでてきて楽しみにしています。 6月10日(金)牛乳 呉汁 さわらの風味焼き 土佐和え ごぼう・ねぎ・大根を赤味噌で味付けし、大口町産大豆がたっぷりと入った「呉汁」の味がとてもおいしかったです。給食はみんなで食べるので、少々嫌いな物でもワイワイ言いながら食べてしまうことが多いです。普段は野菜嫌いなお子さんも、きっと今日はおいしくいただいたのではないでしょうか。お子さんが野菜嫌いだとおっしゃる方は、帰宅後にちょっと聞いてみていただけるとよいかと思います。 6月9日(木)フルーツくずもちがさっぱりしていて、とてもおいしかったです。 ボイルウインナーをパンにはさむと、おいしさが増しました。 6月8日(水)うずら卵の串フライ ツナサラダ 牛乳 メニューを見て「やった!」という言葉がとびかうほど子どもたちはカレーライスを楽しみにしていたようです。組み合わせもよく、おいしくいただきました。 6月7日(火)牛乳 じゃがいものうま煮 ししゃものエスニックソースかけ 青じそあえ ししゃもフライは、甘辛のエスニックソースがかかっており、魚が苦手な子にも食べやすい味付けでした。副菜の青じそあえはさっぱりとしていて、フライと相性がいいですね。 6月3日(金)牛乳 ゆばのすまし汁 きんぴらごぼう たこのから揚げ わかめご飯は磯の香りを楽しみました。ゆばは豆乳を煮立て、上面に生じた薄皮です。たんぱく質が多く含まれています。たこのから揚げも海のものでした。よくかんでいただきました。 6月2日(木)牛乳 春巻 アスパラとキャベツのサラダ 豚骨スープが中華そばの麺とよくからみ、おいしくいただきました。 春巻は、中の具材はやわらかく、外はカラッとあがっていておいしかったです。 6月1日(水)牛乳 ビビンバ わかめスープ オレンジ 今日は韓国風メニューでした。ビビンバは、ごま油の風味がとてもよく、子ども向けに食べやすく味付けがしてありました。大人気でした。わかめスープは、その名のとおりわかめがたっぷりと入っていて、さっぱりとした味でした。 5月31日(火)牛乳 クリームコーンシチュー かぼちゃごまフライ 杏仁フルーツ かぼちゃごまフライはあまいかぼちゃとごまの取り合わせがよく、おいしく食べることができました。少し暑くなってきた今日は、杏仁フルーツがさわやかでした。 5月30日(月)牛乳 生揚げの炒り煮 鮭の塩焼き キャベツの昆布和え 玄米ごはんに魚と煮物、そしてキュウリのつけもの。なじみの食材で、和食の味わいを十分堪能できるメニューでした。 5月27日(金)牛乳 すまし汁 牛肉とたけのこのピリ辛炒め 変わり漬け ピリカラ炒めは牛肉もたくさん入っていて、野菜が苦手な子でもおいしく食べることができていました。 5月26日(木)牛乳 オムレツ 野菜サラダ 濃厚なミートソースがソフト麺とよくからんでおいしかったです。 5月25日(水)牛乳 沢煮わん さわらのみそかけ ほうれん草のごま和え さわらにかかっている味噌を、ご飯にかけておいしそうに食べている子がいました。沢煮わんには、ごぼうも入っていたので風味がよかったです。 5月24日(火)牛乳 鶏肉とコーンのバター煮 ポテトとベーコンの炒め物 ハネジューメロン コーン・バター・ベーコンなど、子どもが喜びそうな具財を多く取り入れた献立でした。デザートにハネージュメロンがついて、今日は贅沢な昼食になりました。 5月23日(月)牛乳 大根のみそ汁 ちくわの磯辺揚げ 今日の献立は和風でおいしかったです。三色どんぶりは子供たちもごはんにかけて、食べていました。 みそ汁も中味はシンプルでしたが、味はよかったです。 5月20日(金)牛乳 枝豆サラダ れんこんチップス 福神漬 今日は子どもたちの大好きなメニューで楽しみにしている声も多く聞かれました。 枝豆サラダもツナで和えられ、これも、子ども好みでした。 5月19日(木)牛乳 卵スープ 揚げ鶏のレモンソース ごぼうサラダ りんごジャム スライスパン(食パン)が給食に出たのが久しぶりのような気がしました。先生方からは、「給食といえばいつもこのスライスパンだったネ」という声が聞こえてきました。保護者の方々も皆そうじゃなかったでしょうか?ごぼうサラダのシャキシャキ感がおいしさをそそりました。 5月17日(火)春野菜のクリームシチュー スティックハンバーグ ボイルキャベツ オレンジゼリー 一食ケチャップ 牛乳 今日はパンにハンバーグとキャベツをはさみ、ケチャップをかけてサンドウィッチにして食べました。シチューもおいしくて子どもたちに人気のメニューでした。 5月18日(水)野菜たっぷりの八宝菜がとてもおいしかったです。また、うずらの卵が入っていて子どもたちに人気でした。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |