最新更新日:2024/06/07 | |
本日:85
昨日:48 総数:463260 |
6月21日(火)牛乳 スパゲッティミートソース 鶏肉のりんごソース コーンサラダ 本日のパンは、あいちの米を使ったパンで、口あたりがよく、甘みがありました。そこに、スパゲッティミートソースがよく合い、鶏肉のりんごソースとともに、おいしくいただきました。 6月20日(月)牛乳 新じゃがのみそ汁 さばの塩焼き ごぼうサラダ 枝豆ご飯は、ふっくらと炊けていて、もちもちとしていました。ごぼうサラダは、歯ごたえがよく、野菜がいっぱいでした。新じゃがのみそ汁もだしがよく出ていて、どれもおいしくいただきました。 6月17日(金)牛乳 かきたま汁 生揚げのみそかけ ほうれん草のごま和え バランスのよい和食メニューでした。 生揚げのみそかけや、ほうれん草のごまあえは、栄養もあり、おいしく食べることができました。 6月16日(木)牛乳 かぼちゃコロッケ フルーツミックス 今日はドライカレーで、いつものカレーとは少し違う雰囲気でした。フルーツミックスにはカラフルなゼリーも入っていて、目でも楽しむことができました。 6月15日〈水)牛乳 ポークビーンズ ソフトカレイフライ ボイルキャベツ 今日のパンはおいしいです。ソフトフランスパンでした。とても香ばしかったです。お豆いっぱいのシチューは歯ごたえがありました。 6月14日(火)発酵乳 ミンチカツ 昆布和え りんごのタルト ご飯は具沢山でよかったです。ミンチカツも衣サクサクでおいしくいただきました。デザートも嬉しいな。 6月13日(月)牛乳 クリームシチュー オムレツのトマトソース 枝豆サラダ かみかみするめ 今日のパンはクロスロールパンです。毎回、食パンではなく、いろいろな食べやすいパンがでてきて楽しみにしています。 6月10日(金)牛乳 呉汁 さわらの風味焼き 土佐和え ごぼう・ねぎ・大根を赤味噌で味付けし、大口町産大豆がたっぷりと入った「呉汁」の味がとてもおいしかったです。給食はみんなで食べるので、少々嫌いな物でもワイワイ言いながら食べてしまうことが多いです。普段は野菜嫌いなお子さんも、きっと今日はおいしくいただいたのではないでしょうか。お子さんが野菜嫌いだとおっしゃる方は、帰宅後にちょっと聞いてみていただけるとよいかと思います。 6月9日(木)フルーツくずもちがさっぱりしていて、とてもおいしかったです。 ボイルウインナーをパンにはさむと、おいしさが増しました。 6月8日(水)うずら卵の串フライ ツナサラダ 牛乳 メニューを見て「やった!」という言葉がとびかうほど子どもたちはカレーライスを楽しみにしていたようです。組み合わせもよく、おいしくいただきました。 6月7日(火)牛乳 じゃがいものうま煮 ししゃものエスニックソースかけ 青じそあえ ししゃもフライは、甘辛のエスニックソースがかかっており、魚が苦手な子にも食べやすい味付けでした。副菜の青じそあえはさっぱりとしていて、フライと相性がいいですね。 6月3日(金)牛乳 ゆばのすまし汁 きんぴらごぼう たこのから揚げ わかめご飯は磯の香りを楽しみました。ゆばは豆乳を煮立て、上面に生じた薄皮です。たんぱく質が多く含まれています。たこのから揚げも海のものでした。よくかんでいただきました。 6月2日(木)牛乳 春巻 アスパラとキャベツのサラダ 豚骨スープが中華そばの麺とよくからみ、おいしくいただきました。 春巻は、中の具材はやわらかく、外はカラッとあがっていておいしかったです。 6月1日(水)牛乳 ビビンバ わかめスープ オレンジ 今日は韓国風メニューでした。ビビンバは、ごま油の風味がとてもよく、子ども向けに食べやすく味付けがしてありました。大人気でした。わかめスープは、その名のとおりわかめがたっぷりと入っていて、さっぱりとした味でした。 5月31日(火)牛乳 クリームコーンシチュー かぼちゃごまフライ 杏仁フルーツ かぼちゃごまフライはあまいかぼちゃとごまの取り合わせがよく、おいしく食べることができました。少し暑くなってきた今日は、杏仁フルーツがさわやかでした。 5月30日(月)牛乳 生揚げの炒り煮 鮭の塩焼き キャベツの昆布和え 玄米ごはんに魚と煮物、そしてキュウリのつけもの。なじみの食材で、和食の味わいを十分堪能できるメニューでした。 5月27日(金)牛乳 すまし汁 牛肉とたけのこのピリ辛炒め 変わり漬け ピリカラ炒めは牛肉もたくさん入っていて、野菜が苦手な子でもおいしく食べることができていました。 5月26日(木)牛乳 オムレツ 野菜サラダ 濃厚なミートソースがソフト麺とよくからんでおいしかったです。 5月25日(水)牛乳 沢煮わん さわらのみそかけ ほうれん草のごま和え さわらにかかっている味噌を、ご飯にかけておいしそうに食べている子がいました。沢煮わんには、ごぼうも入っていたので風味がよかったです。 5月24日(火)牛乳 鶏肉とコーンのバター煮 ポテトとベーコンの炒め物 ハネジューメロン コーン・バター・ベーコンなど、子どもが喜びそうな具財を多く取り入れた献立でした。デザートにハネージュメロンがついて、今日は贅沢な昼食になりました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |