最新更新日:2024/06/14 | |
本日:56
昨日:42 総数:463834 |
11月30日(金)ごまだれ団子 白菜のごまあえ ご飯 牛乳 純和風で野菜中心のメニューでした。じゃがいものほくほくした食感とごまあえのあっさりしたしゃきしゃきした食感がよいバランスでご飯が進みました。五平餅のたれのかかった団子もおいしくいただきました。 11月29日(木)牛乳 豚骨ラーメン 肉団子の甘酢あん ブロッコリーのツナあえ ラーメンは野菜と肉が盛り沢山で、温かく、ボリュームいっぱいです。肉団子も出て、「いい肉の日(11月29日)」にふさわしいメニューでした。 11月28日(水)さんまのピリカラ揚げ 五目きんぴら 寄せなべ風 牛乳 本日の献立は、具沢山の内容でした。きんぴらも汁物もいろいろな彩で、さまざまな味わいがあっておいしくいただけました。また、さんまは、肉厚で、皮はパリッとあげられていてメインディッシュにふさわしい料理でした。わかめご飯も味付けがよく、和食の良さを再認識できる給食でした。 11月27日(火)ナン キーマカレー 鶏肉とレバーのりんごソース 野菜サラダ 子どもに人気のナンとカレーでした。キーマカレーは、具がたくさん入っていて、ルーの辛さもちょうどよく、ナンにつけておいしく食べることができました。鶏肉とレバーはりんごソースでさっぱりとしていて、野菜サラダとともにカレーによく合いました。 11月26日(月)牛乳 けんちん信田の含め煮 三色あえ 豚汁 けんちん信田の含め煮は、ヘルシーでしっかりと味がしみていました。豚汁は、体が冷える今の時期には、ぴったりの嬉しい一品でした。 11月22日(木)牛乳 さばの銀紙焼き 昆布あえ すまし汁 さばの銀紙焼きは骨まで柔らかく、おいしく食べました。和食メニューでヘルシーにいただきました。 11月21日(水)牛乳 玉子焼き 牛肉とたけのこのピリカラ炒め 沢煮わん 牛肉とたけのこのピリカラ炒めは、大口産の大豆がたっぷり入っていてピリカラといっても適度な味つけでした。沢煮わんは、はるさめや季節の野菜がたくさん入り、さっぱりとした味つけでした。のりの入った玉子焼きと黒米入りご飯でおいしくいただきました。 11月20日(火)牛乳 カリフラワーのシチュー 照り焼きハンバーグ ウインナーとキャベツの炒め物 米粉パンは,「とってもおいしい!」と大好評です。野菜の炒め物は,ウインナーとキャベツがよく合い、いい味がついていて、もりもりと食べていました。 11月19日(月)牛乳 筑前煮 めひかりのフライ 小松菜のツナあえ 卓上ソース さつまいまご飯はほんのり甘くて、季節感もあり、おいしくいただきました。筑前煮の濃い味と、小松菜のツナあえのさっぱりした味のバランスも良かったです。 11月16日(金)牛乳 豆腐の中華煮 えびの包み蒸し みかん 豆腐の中華煮は、白菜と玉ねぎが柔らかく、よく味がしみていて、ご飯とよく合いました。みかんがおいしい季節となりました。皮が薄く、中がよく熟して、おいしくいただきました。 11月15日(木)牛乳 五目うどんの具 かきあげ ひじきのマリネ 五目うどんは温かく、大きなかきあげや鶏肉・野菜と具沢山。今日のような寒い日には嬉しいメニューです。珍しい一品であるひじきのマリネは、キャベツの甘さが引き立っていました。 11月14日(水)コロッケ ボイルキャベツ 茶わんむし 牛乳 秋の幸ご飯はしめじなどが入って、とてもよい香がしました。さわやかな秋の季節を味わうメニューでした。子どもたちの好むメニューでおいしくいただきました。 11月13日(火)大豆チョコクリーム 鶏肉のバーベキューソースかけ 枝豆サラダ 野菜スープ 今日の献立は、野菜中心で一見してヘルシーな食事と思われがちなメニューですが、実は今月の給食中で一番カロリーが高い(785カロリー)昼食なんです。しかし、どの料理も脂っこくなく薄味で食べやすく、どの子も完食できる給食でした。 11月12日(月)牛乳 豚肉と大根の煮物 あじと豆腐のふっくら焼き ほうれん草のごまあえ わかめご飯は、人気メニューです。豚肉と大根の煮物は、しっかりと煮込んであり、ご飯にぴったりのおかずです。あじと豆腐のふっくら焼きとほうれん草のごまあえはさっぱりとしていました。和風でおいしく食べやすい献立でした。 11月9日(金)牛乳 八宝菜 揚げぎょうざ ささみときゅうりの辛子あえ 野菜のたっぷりはいった八宝菜に、揚げぎょうざと中華メニューでした。ささみときゅうりの辛子あえは、さっぱりとしておいしくいただきました。 11月8日(木)牛乳 ポトフ ポテトカップグラタン 杏仁フルーツ かぶが入ったポトフは、やさしい味で体もあたたまりました。ポテトカップグラタンは、子どもに大人気でした。杏仁フルーツは嬉しい一品でした。 11月7日(水)牛乳 関東煮 まぐろと大豆のごま味噌あえ 変わりづけ まぐろと大豆のごま味噌あえは、みその味がしっかりついていました。変わりづけは、ごまがたくさんはいっていてさっぱりとした味つけでした。関東煮も具だくさんでおいしくいただきました。 11月6日(火)牛乳 さつまいもシチュー 白身魚フライ コールスローサラダ 卓上ソース さつまいもシチューは、さつまいもがたっぷりはいって甘めのシチューでした。りんごパンもほんのり甘くておいしかったです。白身魚フライは、やわらかくて、あっさりしたコールスローサラダとよく合っておいしくいただきました。 11月5日(月)牛乳 鮭の塩焼き じゃがいものみそ汁 奈良漬 みかん とても和風なメニューでした。みそ汁のじゃがいもで,体もほくほくになりました。奈良漬もあり,ご飯がすすみました。 11月2日(金)牛乳 カツ丼 のっぺい汁 ヨーグルト ご飯に玉子とカツをのせてカツ丼にしていただきました。のっぺい汁は、ごぼうや里芋がたくさんはいっていて、体もあたたまりました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |