最新更新日:2024/09/19 | |
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4月27日(金)牛乳 バターロール いかのフリッター フルーツヨーグルト カレービーンズは、大口町産の大豆がルーにぴったり合っていました。フリッターのいかは、やわらかくておいしくいただきました。フルーツヨーグルトは適度な甘さで好評でした。 4月26日(木)牛乳 ひじきご飯の具 とり肉と野菜のうま煮 厚焼きたまご とり肉と野菜のうま煮は旬のたけのこも入っていて味はややうすめでボリュームもありおいしくいただきました。厚焼きたまごはだしがよくきいて甘くておいしかったです。ひじきご飯の具はご飯にまぜておいしくいただきました。 4月25日(水)牛乳 あじフライ 茶わんむし 変わりづけ 卓上ソース 今日は五目ごはんが出ました。野菜や鶏肉といった色々な具が入った人気の一品です。ごはんとあじフライはボリュームがあり、変わりづけはさっぱりとしているという、メリハリのある献立でした。 4月24日(火)牛乳 中華スープ から揚げ 中華サラダ 今日は中華の日でした。人気のメニューは、やはり鶏のから揚げです。中華スープはもう少し具があるとよかったです。 4月23日(月)なめこ汁 けんちん信田の含め煮 三色あえ 牛乳 発芽玄米ご飯はなめこ汁とともに人気がありました。汁がなくなり具がなくなり空っぽになるまで食べていました。授業公開前のそわそわするなかでも子どもたちは元気いっぱいもりもりと給食を食べていました。 4月20日(金)牛乳 生揚げの炒り煮 さわらの照り焼き ほうれん草のごまあえ 大人気のわかめご飯です。『子どもが「家でも作ってほしい」といいます』という保護者の声もよく聞きます。煮物、照り焼き、ごまあえは、わかめご飯にぴったりの和風のおかずです。肉、魚、豆腐、各種の野菜が使われ、バランスのよい献立でした。 4月19日(木)牛乳 野菜スープ かぼちゃひき肉サンドフライ フルーツ白玉 野菜スープ、かぼちゃサンドフライ等いろいろな野菜がもりだくさんのメニューでした。ミルクロールとフルーツ白玉は子どもたちには食べやすい献立でした。 4月18日(水)牛乳 ホイコーロー えびしゅうまい 中華もやし 野菜がたくさんのメニューでした。ホイコーローは味がしっかりついていてご飯がすすみました。 4月17日(火)牛乳 クリームシチュー ハンバーグのトマトソース 豆とツナのサラダ ハンバーグは子どもたちの人気のメニューでうれしそうに食べていました。大豆とツナのサラダは彩りもやさしく、味も少し酸味がありさっぱりといただきました。大口町産の大豆で栄養もいっぱいです。 4月16日牛乳 かき玉汁 一口カツ 青じそあえ お祝いゼリー 卓上ソース 町制50周年を迎え、お祝いとして、桜と五条川を表したデザインのラベル付きのゼリーがつきました。うれしいデザートでした。大口町産の黒米入りご飯も赤飯のようで、どちらもお祝いの献立でした。 4月13日(金)オムレツ ごぼうサラダ 牛乳 給食人気ナンバー1のカレーライスを子どもたちは喜んで食べました。適度な辛さに食が進みました。オムレツのまろやかな味、サラダのさっぱりした味、絶妙なハーモニーでおいしくいただきました。1年生は初めての給食でしたが、みんなで楽しく食べることができました。 4月12日(木)小松菜のおかかあえ 春野菜の含め煮 セミノールオレンジ ご飯 牛乳 今年度から大口町産(二ツ屋にあるNPO法人運営のハウス栽培)の無農薬・水耕栽培された小松菜を使用することになりました。今日がその第1回目の献立です。露地栽培されたものより苦味が少なく、子どもたちに食べやすいものです。さばのみそかけのこい味付けと対照に、さわやかな食感でおいしく給食をいただきました。 4月11日(水)牛乳 五目うどんの具 ちくわの磯辺揚げ ツナサラダ 今年度初めての給食でした。五目うどんは食べやすく、天気が悪くて肌寒い日には、ぴったりでした。ちくわの磯辺揚げは人気で、子どもたちがよく食べていました。ツナサラダもさっぱりとした味付けでした。 |
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