最新更新日:2024/06/07 | |
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11月29日(金)牛乳 ホキの揚げ煮 小松菜のたくあんあえ 湯葉のすまし汁 すまし汁は、やわらかい湯葉と大きな鶏肉がたくさん入っていました。ほどよい温かさで、味付けも控えめ。大ぶりなホキの揚げ煮との組み合わせで、ご飯がよく進みました。 11月28日(木)キャベツの中華あえ ちゃんぽんあんかけ ソフトめん 牛乳 子どもたちに人気のソフトめんでした。今回は、ちゃんぽんで、肉、魚、野菜の旨みがつまっていました。とりのごま揚げは、かりっとしていて、ごまが肉のおいしさをより引き立てていました。キャベツの中華あえも一緒においしくいただきました。 11月27日(水)白菜のゆかりあえ つくね串 ごはん 牛乳 赤味噌を使った料理は、味噌汁を筆頭にこの地方特有の味付けです。味噌カツにはじまり、田楽、どて煮そして味噌煮込みうどんにいたるまで、赤味噌料理を好んで食べています。もちろん幼い頃から、赤味噌に親しんできた子どもたちも赤味噌料理は大好物です。中でもおでんを、赤味噌で味付けるとどんどん食が進み、どの食材も好き嫌いせずおいしく食べられます。今日の給食は最高でした。 11月26日(火)牛乳 ウインナー 大豆サラダ さつまいもポタージュ 米粉パンは、もっちりとしていました。さつまいもポタージュは、甘くて、クリーミーでした。さつまいもは、食物繊維とビタミンCが豊富です。大豆サラダは、大口産の大豆とツナと野菜が入っていて、さわやかな味でした。 11月25日(月)牛乳 チキンナゲット ツナサラダ 蒲郡みかんゼリー にんじんピラフは、コーンやたまねぎも入っていて、にんじん嫌いの子でも、おいしく食べられました。みかんゼリーは、愛知の蒲郡産のものとのことで、みかん果汁たっぷりで、とてもおいしかったです。 11月22日(金)牛乳 愛知の恵みコロッケ じゃこナムル マーボーとうふ 卓上ソース 愛知の恵みコロッケは、愛知県産のじゃがいも、れんこん、ほうれん草、にんじん、玉ねぎが使われたコロッケで、特別な味がしてうれしかったです。じゃこナムルは、ごまの風味で、食欲をそそる味でした。 11月21日(木)牛乳 ロングソーセージ ゆでキャベツ ケチャップ 白菜とベーコンのスープ 今年、3回目のホットドッグでした。パンに、フランクフルトとゆでキャベツの具をはさみ、ケチャップをかけました。白菜とベーコンのスープと共においしくいただきました。 11月20日(水)牛乳 焼き肉丼の具 わかめスープ バナナ 焼き肉丼は、子ども達にも大人気でした。また、久しぶりにバナナが出ました。バナナは、食物繊維が多い上に食べたらすぐエネルギーに変わる健康食品の一つです。おなかのもちがよく、おなかの調子を整えます。おいしくいただきました。 11月19日(火)牛乳 鮭と大豆のごまがらめ だいこんの梅おかかあえ 小松菜入りかき玉汁 今日の献立には、黒米・精白米・大豆・小松菜などの大口町産の食材がたくさん使われていました。地元で採れた食材をおいしく食べられたことは、幸せでした。鮭と大豆のごまがらめは香ばしく、かき玉汁はまろやかで、体が温まりました。 11月18日(月)牛乳 ひとくち鶏天 ごぼうサラダ 大根のそぼろ煮 大根は95%が水分で、ビタミンCがたくさん含まれていて、かぜ予防になるそうです。大根のそぼろ煮は、大根によく味がしみていて、おいしくいただきました。ごぼうサラダのごぼうは、シャキシャキとしていました。きゅうり、キャベツ、とうもろこしが入って、彩りもきれいでした。 11月15日(金)牛乳 とうふハンバーグ肉みそかけ 青じそ和え けんちん汁 さといもや鶏肉のたくさん入ったけんちん汁に、意外とあっさりしていて肉みそとよく合う豆腐ハンバーグと、ヘルシーながらボリュームたっぷりの献立でした。 11月14日(木)揚げしゅうまい 中華こんぶあえ 小型ロールパン 牛乳 りんごヨーグルト 人気メニューのやきそばを中心に、今日は品数が豊富でした。子ども達の好きなものが並び、大喜びでした。最後は、りんごヨーグルトでさっぱりとしました。 11月13日(水)白菜のおひたし 根菜きんぴら ごはん 牛乳 秋サバは、脂がのってとくに美味しい旬な食材です。サバ固有の独特の臭味を苦手としている人もいますが、ネギ塩焼きにすることで、くせがなくなり皮ごと美味しく食べることができました。また、白菜のおひたしとの相性もよく、食欲を満たしてくれました。根菜には、ゴボウやニンジン・レンコンをふんだんに使い、歯ごたえがよく、栄養バランスのよいメニューでした。ご飯との相性が抜群でした。 11月12日(火)牛乳 ビーンズシチュー れんこんチップ コーンサラダ 型抜きチーズ 寒くなってきました。こんな日に温かいシチューは、とてもうれしいです。ビーンズシチューには、大口産の大豆がたくさん入っていました。れんこんチップは、さくさくとしていて程よい塩味で、子どもたちに大人気です。りんごパンも、りんごの粒が入っていて、ほんのりと甘く、おいしかったです。 11月11日(月)牛乳 鶏のから揚げ 小松菜のツナあえ たまねぎのみそ汁 さつまいもご飯は、季節を感じるメニューで、おいしくいただきました。小松菜のツナあえも、小松菜が歯ごたえ良く、甘みのあるたまねぎのみそ汁とよく合うメニューでした。 11月8日(金)牛乳 肉ダンゴの甘酢あん 中華サラダ 中華風コーンスープ 今日は中華料理の組み合わせでした。肉だんごの甘酢あんは、食欲の進む味つけでした。最近、肌寒くなってきましたが、中華スープで体が温まりました。 11月7日(木)牛乳 あじのフリッター 酢の物 きしめんのつゆ 子どもたちからリクエストの多い、愛知県の郷土料理のきしめんでした。ほどよく味付けされたあじのフリッターと、さっぱりとしたきゅうりとわかめの酢の物と一緒に、おいしくいただきました。 11月6日(水)牛乳 カレー れんこんサラダ オレンジ 今日のカレーは、牛肉の平切りを使用したビーフカレーです。カレーは、大好きな子が多く、おかわりも我先にと競い合う程です。れんこんサラダもシャキシャキと歯ごたえがあり、おいしかったです。 11月5日(火)牛乳 かつおの東煮 キャベツのごまあえ 豚汁 かつおの東煮とは、甘辛い味付けでかつおを煮詰めたものですが、給食では、揚げたかつおにタレをからめてあります。ご飯のすすむかつおの東煮に、さっぱりとしたキャベツのごまあえ、そして具だくさんの豚汁と、バランス良くいただきました。 11月1日(金)牛乳 厚焼きたまご 切干し大根のツナ炒め 肉じゃが 肉じゃがは、みんなが大好きです。じゃがいもは、もちもちしていました。切干し大根は、一宮市で江戸時代から生産されていたそうです。ツナ、油揚げ、にんじんと一緒に、炒めてありました。おいしくいただきました。 |
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