最新更新日:2024/05/31 | |
本日:70
昨日:109 総数:462471 |
1月28日(水)牛乳 れんこんサンドフライ ういろう 昆布あえ 茶わんむし とりめしには鶏肉やごぼうがたくさん入っており、米にも具材にも味がよくしみ込んでいました。今日の給食には「ういろう」が付いています。愛知県では親しみ深い食べ物ですが、給食に出るのは珍しいですね。 1月27日(火)牛乳 豆腐ハンバーグのきのこソース 和風サラダ 名古屋名物きしめんは、平たくて、うすく、しいたけ、にんじん、ほうれん草がたっぷり入っていました。和風サラダは、ゆでた大豆とキャベツとにんじんのおかかあえでした。おいしくいただきました。 1月23日(金)揚げ餃子 伊予柑 ご飯 牛乳 中華風の献立です。八宝菜を温かいご飯にかけて中華丼にして食べると和風の昼食にもなります。ご飯とからみあったあんかけの白菜、人参、筍、椎茸やイカや豚肉が、実に味に深みを引き出して美味しく食べることができました。食後のデザートの伊予柑は、甘みと風味があり満足できるものでした。 1月22日(木)牛乳 チキンナゲット コーンサラダ ボルシチ コーヒーの素 ロシア料理のボルシチは、その時に家にある野菜や肉などを使います。日本の味噌汁と似ています。今日の給食では、豚肉・大豆・野菜が入り、ケチャップやビーフシチュールーで味が調えられていて、おいしく食べることができました。 1月21日(水)牛乳 豚の角煮 ほうれん草のごまあえ のっぺい汁 のっぺい汁は、根菜もたくさん入っていて、寒い日には体が温まるメニューです。ほうれん草のごまあえも、栄養たっぷりで、風邪を追い払いたいものです。 1月20日(火)牛乳 わかさぎのから揚げ ナムル わかさぎは冬が旬の魚。味があっさりしているので、食べやすいです。とんこつラーメンは、キャベツも入っているので、野菜もしっかりとれます。 1月19日(月)牛乳 肉豆腐 さんが焼き 海そうサラダ 今日の献立の肉豆腐は、和風の味付けで、すき焼きの味によく似ていました。たくさんの野菜が入っていましたが、おいしく食べられました。 1月16日(金)牛乳 チャーハンの具 はるさめスープ とり肉の甘酢あんかけ 中華風のメニューでした。具を白米に混ぜてチャーハンにすることで、食欲も増し、とり肉の甘酢あんかけにとてもよくあっていました。 1月15日(木)牛乳 ポークシチュー コロッケ フルーツゼリー 卓上ソース 寒い日には、体の温まるシチューが美味しかったです。また、子ども達も大喜びのフルーツゼリーは、愛知県産のみかん果汁を使用していて、ビタミンCも取ることができました。 1月14日(木)牛乳 とりすき すずき入りはんぺん アーモンドあえ とりすきには小さく切られた鶏肉や糸こんにゃく、野菜がたくさん入っていました。甘めに味付けされていて食べやすく、発芽玄米ご飯との相性は良好でした。 1月13日(火)牛乳 れんこんつくね 三色あえ 豚汁 わかめごはんは、子どもたちが大好きです。れんこんつくねは、小さく切ったれんこんがしゃきしゃきしていました。豚汁は体を温める効果があります。おいしくいただきました。 1月9日(金)雑煮 小松菜のポン酢あえ ご飯 牛乳 この地方の正月料理といえば、おせち料理以外では焼餅を煮込んだ雑煮がよく思い浮かびます。給食では、鏡餅というわけにはいかないので、米粉団子の雑煮でしたが、十分に季節料理として味わうことができました。今年1年健康で過ごせる気持ちになってきました。 1月8日(木)今日の給食カレー 牛乳 チキンカツ ごぼうサラダ 3学期の給食が始まりました。今日の献立はカレー。このナンとカレーの献立は、中学3年生からのリクエストだそうですが、小学生にも人気です。 12月19日(金)牛乳 とり肉のアーモンドがらめ ミネストローネ ブロッコリーサラダ セレクトデザート 2学期最終の給食となる今日は、クリスマスにちなんだ献立でした。セレクトデザートは、チーズケーキ・チョコレートケーキ・果物入りゼリーの3つから選択でき、子ども達も楽しみながらいただきました。 12月18日(木)牛乳 さわらの照り焼き 野菜のおかかあえ 彩り卵とじ 野菜のおかかあえは、きゅうりやキャベツが少し甘いたれとおかかで味付けられており、食べやすいです。卵とじは、緑黄色野菜が入っているので、彩りも良く、栄養も豊富です。 12月17日(水)牛乳 豚の角煮 ひじきのマリネ 中華スープ 今日の豚の角煮は、しっかりとした味つけで、ご飯がたくさん食べられました。中華スープもさっぱりとした味つけで、おいしかっったです。 12月16日(火)牛乳 わかさぎのから揚げ 大根サラダ 7匹で牛乳3本分ものカルシウムがとれるわかさぎ。私たちの健康を維持するのにぴったりの魚です。 12月15日(月)牛乳 冬野菜のほっこりみそ汁 かぼちゃのそぼろあんかけ ゆず香る野菜のおひたし 今日は12月22日の冬至にちなんだ献立でした。冬至にかぼちゃやゆずを使うと、運が上がると言われているそうです。また寒い日にはその名の通り、ほっこりとできるみそ汁が身体も温まり、おいしかったです。 12月12日(金)牛乳 五目厚焼玉子 ほうれん草のごまあえ 石狩汁 みかん 12月半ばとなり冷え込んできましたが、鮭がたくさん入った石狩汁で体が温まります。細切れ野菜が入った卵焼きは、厚みがあり食べ応え十分でした。 12月11日(木)牛乳 鶏つくね レンコンチップ 五目あんかけ汁 レンコンチップは子どもたちが大好きです。愛知県愛西市の細長いれんこんでつくられています。こりこり、しゃきしゃきしていました。ソフト麺五目あんかけは、具だくさんで、やさしい味でした。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |