最新更新日:2024/05/27 | |
本日:17
昨日:217 総数:462210 |
10月20日(月)牛乳 豆腐の中華煮 野菜の中華あえ 大学いも 秋の味覚、大学いものさつまいもには食物繊維が多く含まれ、お腹をすっきりさせてくれます。また、野菜がたっぷりと入った中華あえは栄養満点で、体の調子を整えてくれます。 10月17日(金)牛乳 たまごどうふ 魚フライ タルタルソース 変わりづけ 今日は秋を感じさせる、蒸し栗が入った炊き込みご飯でした。栗は炭水化物を多く含み脂肪が少ないので、食欲の秋の栄養補給にぴったりの食物です。今年は栗の収穫量が多いそうなので、おいしく季節の食材を味わいたいですね。 10月16日(木)牛乳 かぼちゃごまフライ 野菜サラダ 大豆入りポテトチャウダー 大豆の食感がアクセントになるチャウダーでした。かぼちゃごまフライにサラダと、豆や野菜を多く摂取できる工夫がされていいて、おいしかったです。 10月15日(水)牛乳 ビビンバ 錦糸卵 ひじきのナムル わかめスープ 今日は5年生以外は校外学習で給食がなかったため、5年生のみの給食となりました。ビビンバやナムル、わかめスープといった韓国料理メニューで、ビビンバはご飯がすすむ味付けで、おいしくいただきました。 10月10日(金)牛乳 オムレツ コーンサラダ ソフトめんのハヤシソースは、よい香りで、みんな給食を楽しみにしていました。やさしい味でした。コーンサラダは、レモンが入り、さっぱりとしていました。 10月9日(木)牛乳 みそカツ 野菜のおかかあえ 五目汁 さっぱりとした野菜のおかかあえは、みそカツとの相性が良好でした。カツは比較的油が控えめで、ご飯がよく進みます。五目汁は、ごぼう等の具がたくさん入っており、ボリューム満点でした。 10月8日(水)小松菜のごまあえ 呉汁 ごはん 牛乳 大口町でとれた大豆をすりつぶし、呉にしたものにキャベツやニンジン、ゴボウやモヤシ、ネギをたっぷり入れてつくった油揚げの味噌汁が本当に郷土色いっぱいで馴染の味がしました。 10月7日(火)牛乳 エビチリ 中華サラダ はるさめスープ エビチリはえびのチリソースの略称です。中国の料理を、日本に広めるため、辛くないように工夫してできたのが、今のエビチリです。 給食でも、低学年の子のことを考え、辛くなく、むしろ甘くておいしくないように注意しているそうです。 10月3日(金)牛乳 さんまのかば焼き 小松菜のツナあえ けんちん汁 さんまは100%天然の国産の魚が使われていて、甘辛いたれと良く合い、おいしくいただきました。 10月2日(木)牛乳 スコッチエッグ ごぼうサラダ キャベツとベーコンのスープ 今日は手作りの揚げパンでした。1個ずつ丁寧に揚げられたパンは、ほどよい甘さで、とてもおいしくいただきました。 10月1日(水)牛乳 おからコロッケ 土佐あえ どさんこ汁 おからをコロッケにし、ひじきやにんじんを入れ、色どりよくしてありました。口あたりも柔らかく、おからをおいしく食べる工夫があふれているメニューでした。 9月30日(火)今日の給食
本日は運動会の予備日となっていたため、昼食は、給食でなく弁当でした。
保護者の皆様にとって、朝の忙しい時間帯で弁当を作ることは大変だったかと思いますが、子どもたちにはとても楽しみなことだったようです。 朝の登校時からうきうきしていましたし、昼食の時間になると、うれしそうに弁当を机に広げて食べていました。 本当にありがとうございました。 運動会の日から教育実習生が実習を開始しています。昼食時にテレビ放送で全校児童に紹介をしました。 9月26日(金)牛乳 しょうが焼き 土佐あえ みそ汁 しょうが焼きの豚肉には、疲労を回復するビタミンB1が多く含まれています。明日の運動会に向けて、ぴったりのメニューでした。 9月25日(木)牛乳 ポテトとベーコンの炒め物 コーンスープ 冷凍ピーチ ポテトとベーコンの炒め物は、フライドポテトを給食風にアレンジしたものでした。小さく切ったピーマンも入っていました。冷凍ピーチはちょうどよく解凍され、おいしくいただきました。 9月24日(水)ごはん いろどりそぼろ丼の具 昆布あえ 魚そうめん汁 魚そうめんは珍しいメニューですが、クセがなくあっさりとして食べやすかったです。枝豆と鶏肉のたくさん入ったそぼろ丼の具で、ご飯をいつも以上においしくいただけました。 9月22日(月)肉だんごと野菜のうま煮 イカフリッター アーモンドあえ 牛乳 中華料理ではありません。肉だんごと野菜の煮物で、まさに食べやすくした和食なのです。食欲が減退していても、食感がよく、おいしくいただきました。 9月19日(金)
チキンライス
牛乳 コロッケ 野菜サラダ 卓上コース 月に1回のセンター炊飯は、チキンライスでした。ケチャップの味がおいしくて、調理員さんの温かな愛情を感じながらいただきました。 9月18日(木)牛乳 揚げどりのレモンソース きんぴらごぼう 冷やしうどんは、のどごしも良く、食欲がすすむメニューでした。 9月17日(水)牛乳 マーボー豆腐 チヂミ きゅうりの中華あえ もちもちした食感が特徴のチヂミ。今日は野菜がメインのチヂミです。センター手作りのタレで、よりおいしく食べやすくなっています。 9月16日(火)牛乳 白身魚のフリッター 酢の物 つくね汁 今日の献立の中の白身魚のフリッターには、ホキという魚が使われています。世界中で食べられている一般的な白身魚です。今日はナゲット風にしてあり、おいしくいただきました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |