最新更新日:2024/09/19 | |
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2月10日(火)牛乳 豚肉のエスニックソース アーモンドあえ サーモンシチュー りんごジャム アーモンドあえは、ゆでたキャベツ・にんじんに細かくきざんだアーモンドをあえてありました。アーモンドには、老化防止、貧血予防、悪玉コレステロールを減らすという効果があります。1日で食べてよい量は、20〜23粒までです。豚肉のエスニックソースはカレー味でした。よい香りで、食が進みました。 2月9日(月)牛乳 ブロッコリーのおかかあえ ちゃんこなべ きなこもち ちゃんこなべには、糸こんにゃくや肉だんごがたくさん入っていました。薄めの味付けで食べやすかったです。きなこのたっぷり付いたきなこもちも、おいしく頂きました。 2月6日(金)春巻き 中華風たまごスープ 麦ご飯 牛乳 中華風の献立で、立春にちなんでネギやニラ・ニンニクを薄い皮で巻いて食べる中国の風習に倣って、春巻きを食べることができました。パリッと挙げた衣と辛味野菜のコラボレーションが印象的でした。 2月5日(木)牛乳 白身魚と大豆のごまがらめ 小松菜のごまあえ きのこの味噌汁 小松菜は冬が旬の野菜で、大口町で採れた物を使っています。かぜを予防するカロテンがたくさん含まれているうえに、寒くなると小松菜の甘みも増えておいしくなるそうです。 今日の白身魚と大豆のごまがらめでは、堅めの豆と柔らかな白身魚の食感がうまく重なり、とてもおいしく感じました。 2月4日(水)牛乳 冬野菜のシチュー 今日は立春ですが、まだまだ寒い日が続きそうです。そんな寒い時には、シチューのような体の温まる料理がぴったりですね。パンには具材をはさんで、コロッケバーガーにしていただきました。 2月3日(火)牛乳 いわしの生姜だれ 白菜のおひたし 沢煮わん 節分豆 今日は節分にちなんだ献立でした。節分の日は、豆の他にいわしを食べる習慣もあります。いわしは生姜のきいた甘だれで味付けされていて、子どもたちもおいしくいただけました。 2月2日(月)牛乳 ジューシーハンバーグ キャベツのツナサラダ コーンポタージュ 今日の献立のジューシーハンバーグは、いつものハンバーグよりもやわらかい食感になるように素材が工夫されているそうです。ジューシーで、とても美味しかったです。 1月30日(金)牛乳 煮みそ めひかりのフライ キャベツのなめたけあえ 卓上ソース めひかりのフライに使われている『めひかり』は、愛知県蒲郡市でとれた魚で、とても深い海の底に生息しています。青く大きな目がひかるので、めひかりという名前がついたそうです。骨ごとおいしくいただきました。 1月29日(木)牛乳 ブロッコリーのシチュー ツナサラダ オムレツのマッシュルームソース 米粉パンは、もちもちとした食感を楽しみながらいただきました。また、ブロッコリーのシチューに入っているブロッコリーは、冬が旬の野菜で風邪を予防するビタミンĄとビタミンⅭが豊富に含まれています。しっかりと食べて、風邪を予防したいですね。 1月28日(水)牛乳 れんこんサンドフライ ういろう 昆布あえ 茶わんむし とりめしには鶏肉やごぼうがたくさん入っており、米にも具材にも味がよくしみ込んでいました。今日の給食には「ういろう」が付いています。愛知県では親しみ深い食べ物ですが、給食に出るのは珍しいですね。 1月27日(火)牛乳 豆腐ハンバーグのきのこソース 和風サラダ 名古屋名物きしめんは、平たくて、うすく、しいたけ、にんじん、ほうれん草がたっぷり入っていました。和風サラダは、ゆでた大豆とキャベツとにんじんのおかかあえでした。おいしくいただきました。 1月23日(金)揚げ餃子 伊予柑 ご飯 牛乳 中華風の献立です。八宝菜を温かいご飯にかけて中華丼にして食べると和風の昼食にもなります。ご飯とからみあったあんかけの白菜、人参、筍、椎茸やイカや豚肉が、実に味に深みを引き出して美味しく食べることができました。食後のデザートの伊予柑は、甘みと風味があり満足できるものでした。 1月22日(木)牛乳 チキンナゲット コーンサラダ ボルシチ コーヒーの素 ロシア料理のボルシチは、その時に家にある野菜や肉などを使います。日本の味噌汁と似ています。今日の給食では、豚肉・大豆・野菜が入り、ケチャップやビーフシチュールーで味が調えられていて、おいしく食べることができました。 1月21日(水)牛乳 豚の角煮 ほうれん草のごまあえ のっぺい汁 のっぺい汁は、根菜もたくさん入っていて、寒い日には体が温まるメニューです。ほうれん草のごまあえも、栄養たっぷりで、風邪を追い払いたいものです。 1月20日(火)牛乳 わかさぎのから揚げ ナムル わかさぎは冬が旬の魚。味があっさりしているので、食べやすいです。とんこつラーメンは、キャベツも入っているので、野菜もしっかりとれます。 1月19日(月)牛乳 肉豆腐 さんが焼き 海そうサラダ 今日の献立の肉豆腐は、和風の味付けで、すき焼きの味によく似ていました。たくさんの野菜が入っていましたが、おいしく食べられました。 1月16日(金)牛乳 チャーハンの具 はるさめスープ とり肉の甘酢あんかけ 中華風のメニューでした。具を白米に混ぜてチャーハンにすることで、食欲も増し、とり肉の甘酢あんかけにとてもよくあっていました。 1月15日(木)牛乳 ポークシチュー コロッケ フルーツゼリー 卓上ソース 寒い日には、体の温まるシチューが美味しかったです。また、子ども達も大喜びのフルーツゼリーは、愛知県産のみかん果汁を使用していて、ビタミンCも取ることができました。 1月14日(木)牛乳 とりすき すずき入りはんぺん アーモンドあえ とりすきには小さく切られた鶏肉や糸こんにゃく、野菜がたくさん入っていました。甘めに味付けされていて食べやすく、発芽玄米ご飯との相性は良好でした。 1月13日(火)牛乳 れんこんつくね 三色あえ 豚汁 わかめごはんは、子どもたちが大好きです。れんこんつくねは、小さく切ったれんこんがしゃきしゃきしていました。豚汁は体を温める効果があります。おいしくいただきました。 |
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