最新更新日:2024/06/14 | |
本日:42
昨日:61 総数:463778 |
11月25日(火)牛乳 大学いも ナムル 塩ラーメンと大学いもという季節感あふれるメニューでした。塩ラーメンはあっさりとしていましたが、たくさんの野菜の味も加わり、おいしくいただきました。 11月19日(水)牛乳 寄せ鍋風 豚肉と大豆のみそがらめ アーモンドあえ 大口町の農産物が多いことに改めて気づかされました。地産地消を学校で学ぶよい機会にもなりました。色どりもよく、見た目にも楽しめるメニューとなっていました。 11月20日(木)牛乳 つくね串 はくさいのごまあえ 今日の献立は、愛知県の郷土料理のきしめんでした。寒くなってきたので、温かいつゆと、もちもちのきしめんが、食欲をそそります。 11月18日(火)牛乳 さつまいものシュチュー オムレツのトマトソースかけ みかん さつまいものシュチューは、いものホコホコとした食感と甘みがおいしく、季節感を味わうことができました。米粉パンは、もっちりとしていて、米粉を使用しているのがわかる味わいでした。 11月17日(月)牛乳 関東煮 鮭のごまだれかけ ほうれん草のごまあえ 関東煮は、だし汁で煮たおでんです。うずらのゆで卵・こんにゃく・一口サイズのがんもどき・大根・里芋・こんにゃく・とり肉が入っていました。温かく、やさしい味でした。ほうれん草のごまあえ・鮭のごまだれかけで、ごまをたっぷりいただきました。 11月14日(金)今日の給食牛乳 愛知の野菜コロッケ たまごどうふ 変わりづけ 卓上ソース 今日のコロッケは、愛知県の学校給食関係者が共同で考えた、愛知県産の野菜を使った特別なコロッケです。じゃがいも、にんじん、ほうれん草、れんこん、玉ねぎが愛知県産です。 11月13日(木)レンコンチップ コーンサラダ 牛乳 クロスロール 生のトマトから作ったトマトソースをからめたスパゲッティは、適度の酸味がうま味となり、ホテルで味わう本場のナポリタンスパゲッティの味わいでした。また、そのパスタに添えてあるレンコンチップの揚げ物とマヨネーズを練り混ぜたコーンサラダがマッチして、今日の献立を引き立てていました。 11月12日(水)牛乳 けんちん汁 ひと口とり天 にんじんと小魚のきんぴら 少しずつ気温も下がってきましたが、けんちん汁で体が温まりました。今日のごはんには甘いさつまいもが入っています。しっかりと味の付いたきんぴらや、食べやすいとり天との相性は良好でした。 11月11日(火)牛乳 かぶのシチュー お米のタルト かぶのシチューは、かぶがやわらかく食べやすくなっていて、おいしくいただきました。お米のタルトは、お米の風味はなく、デザートとしておいしく食べました。 11月10日(月)牛乳 マーボー豆腐 しゅうまい 三色あえ マーボー豆腐の豆腐は1センチ角にしています。この大きさだと、混ぜている時にくずれにくく、味もしっかりとしみこみます。また、甘辛く食べやすい味付けにしてあります。 11月7日(金)牛乳 じゃがいものうま煮 ねぎ焼き 三色あえ じゃがいもは、1つ1つ芽取りをするため、材料を切るのに時間がかかります。そんなじゃがいもをふんだんに使ったじゃがいものうま煮は、とろとろに煮込まれておいしかったです。 11月6日(木)牛乳 カレービーンズ チキンカツ 海そうサラダ いつものカレーやサラダに大豆や海藻が入り、食感や見た目にも変化があり、健康を意識したメニューでした。 11月5日(水)牛乳 ししゃものごまソース みかん たっぷりと具が入った親子どんぶりは、体も温まり、おいしくいただきました。冬の代表的な果物みかんは、風邪の予防や疲れをとる効果があり、みかん2個で1日に必要なビタミンⅭを取れるそうです。 11月4日(火)牛乳 五目きんぴら きなこもち 石狩汁 石狩汁は北海道の郷土料理です。鮭・じゃがいも・とうふ・ねぎ・大根が入った味噌汁でした。きなこもちはみんなが大好きです。おいしくいただきました。 10月31日(金)牛乳 鶏肉のトマトソースがけ サラダ パンプキンポタージュ 豆乳プリン 今日はハロウィンにちなんで、パンプキンポタージュが出ました。一口サイズのかぼちゃや野菜が入っています。鶏肉はトマトの酸味が薄らと効いており、サラダには柔らかい大豆がたくさん入っていました。 10月30日(木)牛乳 けんちん信田の含め煮 昆布あえ 豚汁 最近、急に朝夕の冷え込みを感じるようになり、豚汁のおいしい季節となりました。豚汁から出る脂が味噌汁の表面に膜を作り、冷めにくくなるので、豚汁は寒いときにふさわしい食べ物となるのだそうです。 10月29日(水)牛乳 八宝菜 揚げワンタン 中華もやし 揚げワンタンのワンタンの中には、少量の具が入っています。揚げた皮はぱりぱりしていて食感がよく、おいしかったです。 10月28日(火)牛乳 キーマカレー 枝豆サラダ れんこんサンドフライ 今日はひさしぶりのナンです。もちもちのナンとキーマカレーの相性が抜群で、ペロリと食べられてしまいました。とてもおいしかったです。 10月27日(月)牛乳 鮭のチャンチャン焼き 酢の物 ふだま汁 北海道の鮭料理で『チャンチャン焼き』は、甘みそ仕立てで、一口サイズにカットされていたため、とても食べやすくおいしいものでした。 10月24日(金)牛乳 さばの銀紙焼き キャベツのごまあえ かき玉汁 さばの銀紙焼きは、骨まで食べれるように工夫して調理されているため、柔らかく、みそに絡めておいしくいただきました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |