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最新更新日:2024/06/20 |
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6月6日(金)![]() ![]() 牛乳 マーボー豆腐 愛知の野菜はんぺん 中華もやし 野菜はんぺんは愛知県産の玉ねぎ・にんじん・ねぎが入り、しょうゆ味のタレがかけてありました。マーボー豆腐はとうがらしが効いていました。ごはんとよく合っていました。 6月5日(木)![]() ![]() 牛乳 ポークシチュー ごぼうサラダ フルーツココ トマトベースのしっかりした味付けのポークシチュー、自然な風味のごぼうサラダ、デザートにはさっぱりしたフルーツココと、味わい豊かな献立でした。 6月4日(水)![]() ![]() 湯葉のすまし汁 三色あえ 麦ごはん 牛乳 今週から始まった〔6月2日(月)〜10日(火)〕歯の衛生週間にちなんで、噛みごたえを楽しむ「タコのから揚げ」が今日のメインディッシュでした。特に美味しいといわれるオスの太い足の取り合いで、吸盤の不揃いのタコ足さがしに懸命でした。やっとみつけた太いオスのから揚げも、20回30回と噛んでいくうち、噛めば噛むほどオスもメスも美味しいことがわかりました。 6月3日(火)![]() ![]() 牛乳 カレースパゲッティ 野菜サラダ かぼちゃひき肉サンドフライ 子どもたちに大好評のカレースパゲッティです。スパゲッティは、半分にカットされていました。麺が短いので、カレーの味がが均一にうまくからんでいました。 6月2日(月)![]() ![]() 牛乳 さばのみそかけ ほうれん草のごまあえ 沢煮わん 今日は和食の献立でした。さばの味噌かけは、魚の苦手な子どもでも、甘味噌の味付けでおいしくいただけたようです。 5月30日(金)![]() ![]() 牛乳 豆腐のうま煮 おひたし ししゃものごまソースがけ ししゃもは、ノルウェー産の「カラフトシシャモ」を使っています。骨まで食べられる魚ということで、カルシウムが多くとれます。 5月29日(木)![]() ![]() 牛乳 オムレツ コーンサラダ ポークビーンズ アメリカの代表的な家庭料理、ポークビーンズ。本場では白インゲン豆を使いますが、給食では大口町でとれた大豆をたっぷり使っています。歯ごたえがよく、おいしかったです。 5月28日(水)![]() ![]() 牛乳 豆腐ハンバーグの肉みそかけ 酢の物 五目汁 あっさりとした豆腐ハンバーグに肉みそをかけることで、ボリュームも出て、子どもたちも大好きな肉みそハンバーグになります。酢の物や五目汁と共に、おいしくいただきました。 5月27日(火)![]() ![]() 牛乳 鮭のさっぱり揚げ キャベツのごまあえ かきたま汁 鮭のさっぱり揚げは、給食センターで手作りされたレモン入りのソースがかけられていて、魚の苦手な子どもからも、おいしく食べられたという声が聞かれました。 5月26日(月)![]() ![]() 牛乳 鶏の名古屋揚げ じゃこあえ たけのこのみそ汁 鶏の名古屋揚げは名古屋名物「手羽先のから揚げ」に似た料理です。もも肉に手羽先のタレをかけてありました。ごまのよい香りでおいしくいただきました。たけのこのみそ汁はあわせみそでした。大きなたけのこと生揚げが入っていました。 5月23日(金)![]() ![]() 牛乳 魚と大豆のあげがらめ 小松菜のなめたけあえ あおさ汁 魚と大豆のあげがらめは、薄めの味付けで、素材の味と食感が活かされていました。小松菜のなめたけあえには、キノコのほのかな風味があり、食が進みました。 5月22日(木)![]() ![]() たまご豆腐 変わり漬け 山菜ごはん 牛乳 山菜の炊き込みご飯にすれば、しいたけ、にんじん、こんにゃく、たけのこの味がからみあって甘味もあり、とてもおいしくいただくことができました。また、たまご豆腐のまろやかな口当たりとカレイのからあげのほくほくとした食感は、さらに食欲をわかせました。 5月21日(水)![]() ![]() 牛乳 ウィンナーサラダ メロン 今日のメロンは「アンデスメロン」でした。昔は、メロンの栽培は難しかったために高価な商品でした。現在では、品種改良が重ねられて栽培しやすくなり、安価に購入しやすくなっています。 5月16日(金)![]() ![]() 枝豆ご飯 ごま塩 牛乳 がんものそぼろ煮 いかフリッター わかめの梅あえ 枝豆が入ったご飯は、色どりもよく、がんものそぼろ煮やわかめの梅あえと、目でも楽しめる一品でした。 5月19日(月)![]() ![]() 牛乳 さばの照り焼き 和風サラダ 切干大根のみそ汁 歯ごたえが楽しめる切干大根入りのみそ汁は、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれているそうです。黒米入りご飯との相性もバッチリで、おいしくいただくことができました。 5月14日(水)![]() ![]() 牛乳 さわらのみそ焼き ごまあえ ゆばのすまし汁 さわらのみそ焼きは甘みがあり、ご飯とよく合いました。また、湯葉のすまし汁は、湯葉がたくさん入っていて、おいしくいただきました。湯葉は、豆乳を熱っする時にできるまくで、たくぱく質が多く含まれています。 5月13日(火)![]() ![]() 牛乳 揚げしゅうまい ひじきナムル とんこつスープ とんこつラーメンはスープの濃さが控えめで食べやすく、大き目の野菜や豚肉が入っており、食べ応えもありました。食感が固めの揚げしゅうまい、あっさりとしたひじきナムルと、メリハリのある献立でした。 5月12日(月)![]() ![]() わかめスープ オレンジ 麦ご飯 牛乳 旬のタケノコの入った韓国料理のビビンバは、牛肉の他にふんだんにモヤシ、ニラ、ネギ、ニンニク、ニンジンなどを炒めた野菜を混ぜるうえ、今回は麦ご飯なので栄養たっぷりです。口当たりがよく甘味もあって、野菜が苦手な子も進んで食べることができました。 5月9日(金)![]() ![]() 八宝菜の八には、8種類の材料を使ったという意味ではなく、八には多くの種類を使ったという意味があるのだそうです。本日の給食の八宝菜には、10種類の材料が使われていました。 5月8日(木)![]() ![]() 牛乳 メンチカツ 大豆のサラダ 春野菜ポタージュ 卓上ソース 春野菜ポタージュは、キャベツがたくさん入っている野菜たっぷりのスープで、おいしくいただけました。 |
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