最新更新日:2024/05/30 | |
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5月16日(金)枝豆ご飯 ごま塩 牛乳 がんものそぼろ煮 いかフリッター わかめの梅あえ 枝豆が入ったご飯は、色どりもよく、がんものそぼろ煮やわかめの梅あえと、目でも楽しめる一品でした。 5月19日(月)牛乳 さばの照り焼き 和風サラダ 切干大根のみそ汁 歯ごたえが楽しめる切干大根入りのみそ汁は、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれているそうです。黒米入りご飯との相性もバッチリで、おいしくいただくことができました。 5月14日(水)牛乳 さわらのみそ焼き ごまあえ ゆばのすまし汁 さわらのみそ焼きは甘みがあり、ご飯とよく合いました。また、湯葉のすまし汁は、湯葉がたくさん入っていて、おいしくいただきました。湯葉は、豆乳を熱っする時にできるまくで、たくぱく質が多く含まれています。 5月13日(火)牛乳 揚げしゅうまい ひじきナムル とんこつスープ とんこつラーメンはスープの濃さが控えめで食べやすく、大き目の野菜や豚肉が入っており、食べ応えもありました。食感が固めの揚げしゅうまい、あっさりとしたひじきナムルと、メリハリのある献立でした。 5月12日(月)わかめスープ オレンジ 麦ご飯 牛乳 旬のタケノコの入った韓国料理のビビンバは、牛肉の他にふんだんにモヤシ、ニラ、ネギ、ニンニク、ニンジンなどを炒めた野菜を混ぜるうえ、今回は麦ご飯なので栄養たっぷりです。口当たりがよく甘味もあって、野菜が苦手な子も進んで食べることができました。 5月9日(金)八宝菜の八には、8種類の材料を使ったという意味ではなく、八には多くの種類を使ったという意味があるのだそうです。本日の給食の八宝菜には、10種類の材料が使われていました。 5月8日(木)牛乳 メンチカツ 大豆のサラダ 春野菜ポタージュ 卓上ソース 春野菜ポタージュは、キャベツがたくさん入っている野菜たっぷりのスープで、おいしくいただけました。 5月7日(水)牛乳 あじの塩焼き キャベツのおかかあえ 山菜汁 夏みかんゼリー あじが脂がのっていておいしいのは、春から夏にかけてです。今日は、山菜とあじと共に季節を感じながらいただきました。 5月2日(金)牛乳 かつおの東煮 ゆかり和え わかたけ汁 ちまき 旬のかつおを使ったかつおの東煮は、甘辛い味付けでご飯が進みました。わかたけ汁も、たけのこがたっぷり入っていて、歯ごたえを楽しむことができました。 5月1日(木)牛乳 フィッシュフライ ゆで野菜 ミネストローネ 一食ソース いろいろな野菜が入り、トマトの酸味を生かしたスープ・ミネストローネは、フィッシュフライロールに、よく合っていました。 4月30日(水)牛乳 とり肉のりんごソース 五目きんぴら すまし汁 とり肉のりんごソースは、りんごの甘みがほどよく、ご飯にもよく合いました。五目きんぴらは、ごぼう・こんにゃく・にんじん・えだまめ・しいたけなどが入り具だくさんで、おいしくいただきました。 4月28日(月)牛乳 卓上ソース コロッケ 茶わん蒸し キャベツのおひたし 五目ごはんと茶わん蒸しには、今が旬のたけのこが入っていました。シャキシャキしていました。五目ごはんは、優しい味でした。 4月25日(金)牛乳 たけのこのうま煮 生あげのみそかけ きなこもち 大切りのたけのこや野菜、とり肉の入ったうま煮では、たけのこの風味をよく味わうことができました。大きな生あげは、ヘルシーながらボリュームがあります。食後のきなこもちは、一口サイズで食べやすかったです。 4月24日(木)煮込みハンバーグ 野菜サラダ ロールパン 牛乳 給食で出されるロールパンには、ミルクロール・バターロール・黒ロール・ミニロールなどいろいろな種類があります。それぞれにうま味が違い、さまざまな味わいを楽しめます。これまでのロールパンに加えて今日は、バターでなくマーガリンを使用したロールパンでした。今までとは違う味わいの洋風メニューで気付いた児童は何人いたでしょうか。 4月23日(水)牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ 中華もやし マーボー豆腐は、子どもたちに人気の献立です。それほど辛くなく、マーボー豆腐だけを食べても、ご飯にかけて食べてもおいしかったです。 4月22日(火)牛乳 スパゲティーナポリタン かぼちゃごまフライ ツナサラダ 今年2度目の登場となるスパゲティーナポリタンは、多くの子どもたちに好評でした。かぼちゃごまフライも、かぼちゃの甘さとごまの風味で、おいしくいただきました。 4月21日(月)牛乳 親子どんぶり つくね串 オレンジ とり肉とたまごを使った「親子どんぶり」。今日の給食では、玉ねぎの甘さを出した味となっていました。デザートのオレンジは甘みが強く、おいしかったです。 4月18日(金)牛乳 肉だんごと野菜のうま煮 さわらの照り焼き 小松菜のゆかりあえ ジューシーな肉だんごがごろごろと入った肉だんごと野菜のうま煮は、煮物がちょっぴり苦手な児童も、おいしく食べることができました。 4月17日(木)今日の給食牛乳 チキンナゲット 三色ソテー 野菜スープ 卓上ケチャップ 卵とハムと大口町産の小松菜の食材を使った三色ソテーは、しっかりとした味付けで、彩りもよかったです。 4月16日(水)牛乳 えびと大豆のごまがらめ 昆布あえ みそ汁 今日は、麦ご飯・みそ汁といった和食メニューでした。みそ汁は食欲がない時でもいただけて、日本人にとってはほっとやすらぐメニューですね。また、えびと大豆のごまがらめも、よく噛んでおいしくいただきました。 |
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