最新更新日:2024/06/03 | |
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5月27日(火)牛乳 鮭のさっぱり揚げ キャベツのごまあえ かきたま汁 鮭のさっぱり揚げは、給食センターで手作りされたレモン入りのソースがかけられていて、魚の苦手な子どもからも、おいしく食べられたという声が聞かれました。 5月26日(月)牛乳 鶏の名古屋揚げ じゃこあえ たけのこのみそ汁 鶏の名古屋揚げは名古屋名物「手羽先のから揚げ」に似た料理です。もも肉に手羽先のタレをかけてありました。ごまのよい香りでおいしくいただきました。たけのこのみそ汁はあわせみそでした。大きなたけのこと生揚げが入っていました。 5月23日(金)牛乳 魚と大豆のあげがらめ 小松菜のなめたけあえ あおさ汁 魚と大豆のあげがらめは、薄めの味付けで、素材の味と食感が活かされていました。小松菜のなめたけあえには、キノコのほのかな風味があり、食が進みました。 5月22日(木)たまご豆腐 変わり漬け 山菜ごはん 牛乳 山菜の炊き込みご飯にすれば、しいたけ、にんじん、こんにゃく、たけのこの味がからみあって甘味もあり、とてもおいしくいただくことができました。また、たまご豆腐のまろやかな口当たりとカレイのからあげのほくほくとした食感は、さらに食欲をわかせました。 5月21日(水)牛乳 ウィンナーサラダ メロン 今日のメロンは「アンデスメロン」でした。昔は、メロンの栽培は難しかったために高価な商品でした。現在では、品種改良が重ねられて栽培しやすくなり、安価に購入しやすくなっています。 5月16日(金)枝豆ご飯 ごま塩 牛乳 がんものそぼろ煮 いかフリッター わかめの梅あえ 枝豆が入ったご飯は、色どりもよく、がんものそぼろ煮やわかめの梅あえと、目でも楽しめる一品でした。 5月19日(月)牛乳 さばの照り焼き 和風サラダ 切干大根のみそ汁 歯ごたえが楽しめる切干大根入りのみそ汁は、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれているそうです。黒米入りご飯との相性もバッチリで、おいしくいただくことができました。 5月14日(水)牛乳 さわらのみそ焼き ごまあえ ゆばのすまし汁 さわらのみそ焼きは甘みがあり、ご飯とよく合いました。また、湯葉のすまし汁は、湯葉がたくさん入っていて、おいしくいただきました。湯葉は、豆乳を熱っする時にできるまくで、たくぱく質が多く含まれています。 5月13日(火)牛乳 揚げしゅうまい ひじきナムル とんこつスープ とんこつラーメンはスープの濃さが控えめで食べやすく、大き目の野菜や豚肉が入っており、食べ応えもありました。食感が固めの揚げしゅうまい、あっさりとしたひじきナムルと、メリハリのある献立でした。 5月12日(月)わかめスープ オレンジ 麦ご飯 牛乳 旬のタケノコの入った韓国料理のビビンバは、牛肉の他にふんだんにモヤシ、ニラ、ネギ、ニンニク、ニンジンなどを炒めた野菜を混ぜるうえ、今回は麦ご飯なので栄養たっぷりです。口当たりがよく甘味もあって、野菜が苦手な子も進んで食べることができました。 5月9日(金)八宝菜の八には、8種類の材料を使ったという意味ではなく、八には多くの種類を使ったという意味があるのだそうです。本日の給食の八宝菜には、10種類の材料が使われていました。 5月8日(木)牛乳 メンチカツ 大豆のサラダ 春野菜ポタージュ 卓上ソース 春野菜ポタージュは、キャベツがたくさん入っている野菜たっぷりのスープで、おいしくいただけました。 5月7日(水)牛乳 あじの塩焼き キャベツのおかかあえ 山菜汁 夏みかんゼリー あじが脂がのっていておいしいのは、春から夏にかけてです。今日は、山菜とあじと共に季節を感じながらいただきました。 5月2日(金)牛乳 かつおの東煮 ゆかり和え わかたけ汁 ちまき 旬のかつおを使ったかつおの東煮は、甘辛い味付けでご飯が進みました。わかたけ汁も、たけのこがたっぷり入っていて、歯ごたえを楽しむことができました。 5月1日(木)牛乳 フィッシュフライ ゆで野菜 ミネストローネ 一食ソース いろいろな野菜が入り、トマトの酸味を生かしたスープ・ミネストローネは、フィッシュフライロールに、よく合っていました。 4月30日(水)牛乳 とり肉のりんごソース 五目きんぴら すまし汁 とり肉のりんごソースは、りんごの甘みがほどよく、ご飯にもよく合いました。五目きんぴらは、ごぼう・こんにゃく・にんじん・えだまめ・しいたけなどが入り具だくさんで、おいしくいただきました。 4月28日(月)牛乳 卓上ソース コロッケ 茶わん蒸し キャベツのおひたし 五目ごはんと茶わん蒸しには、今が旬のたけのこが入っていました。シャキシャキしていました。五目ごはんは、優しい味でした。 4月25日(金)牛乳 たけのこのうま煮 生あげのみそかけ きなこもち 大切りのたけのこや野菜、とり肉の入ったうま煮では、たけのこの風味をよく味わうことができました。大きな生あげは、ヘルシーながらボリュームがあります。食後のきなこもちは、一口サイズで食べやすかったです。 4月24日(木)煮込みハンバーグ 野菜サラダ ロールパン 牛乳 給食で出されるロールパンには、ミルクロール・バターロール・黒ロール・ミニロールなどいろいろな種類があります。それぞれにうま味が違い、さまざまな味わいを楽しめます。これまでのロールパンに加えて今日は、バターでなくマーガリンを使用したロールパンでした。今までとは違う味わいの洋風メニューで気付いた児童は何人いたでしょうか。 4月23日(水)牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ 中華もやし マーボー豆腐は、子どもたちに人気の献立です。それほど辛くなく、マーボー豆腐だけを食べても、ご飯にかけて食べてもおいしかったです。 |
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