最新更新日:2024/06/12
本日:count up39
昨日:95
総数:463413

2月15日(月)

画像1 画像1
発芽玄米ごはん
牛乳
豚肉の生姜焼き
うすくず汁
ほうれん草のごまあえ

 冬の野菜、ほうれん草は栄養価が高くビタミンCとカロテンが豊富です。寒い季節を乗りきるために、食卓に時々のせたい一品です。

2月12日(金)

画像1 画像1
牛乳
ごはん
みそおでん
パンプキンコロッケ
小松菜とツナのあえ物


今日は愛知を代表する、味噌おでん!
少し甘めの赤みそが具材とからみご飯のすすむ一品で、
心も体も温まりました。
明後日はバレンタインということで、ハート形のコロッケでした💛

2月10日(水)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
よしの汁
野菜のごま和え

 いわしのかば焼きは、甘辛くご飯によく合いました。野菜のごま和えに使用されている「ごま」は、給食でも様々なメニューに使われていて、2000万年前にアフリカに住んでいた人類の祖先によって選び出されたと言われています。

 

2月10日(水)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
よしの汁
野菜のごま和え

よしの汁には一口サイズの里芋や鶏肉、野菜がたくさん入っていました。他のメニューは、いわしのかば焼きにやさいのごま和え。ヘルシーながら、ボリュームも満点でした。

今日の給食 2月9日

画像1 画像1
 今日は学校給食を代表する「ソフトめん」。通常「うどん」に使用する小麦粉は、強力粉と薄力粉(含まれるタンパク質の多い少ないの違い)半々を練り、お湯で茹でるのですが、「ソフトめん」は強力粉だけで練り、ゆでる前に蒸します。児童の口までに入るまでの時間が長い為、蒸すことで、めんの表面を糊化し、のびにくくする工夫だそうです。

今日の給食 2月8日

画像1 画像1
さばの塩焼き
味噌汁
切り干し大根のハリハリサラダ
黒米ごはん
牛乳


切り干し大根は、歯ごたえがあり、しっかりした味付けでした。
味噌汁も、冷たい風の吹く日に、ほっとする一品でした。

今日の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
けんちん信田の煮物
かき玉汁
野菜の昆布和え

かき玉汁には卵がたくさん入っていてまろやかな舌触りで、おいしくいただけました。けんちん信田(しのだ)の煮物は、油揚げの中に魚のすり身や豆腐、人参、ひじきなどが入っていて煮込まれたものです。とっても美味しくて、思わず、がぶりがぶりと食べてしまいました。

口を大きく開けて、パクリ!

画像1 画像1
ハムカツサンド、ソース
食パン
ゆでキャベツ
カリフラワーシチュー
コーヒー牛乳
みかん

 食パンの上にゆでキャベツをのせ、その上にハムカツをのせ、そこに濃厚なソースをかけて、さらに食パンをのせて、ハムカツサンドのできあがり。
 口を大きくあけて、パクリ!
 サンドイッチは、口を大きく開けて食べるのが一番!それは私だけでしょうか?そんなことはありませんよね。
 濃厚なソースがカツサンドの味をひきたて、おいしく食べました。


2月3日(水)

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
鶏肉とごぼうの炒め煮
すいとん汁
節分豆

 節分豆がついていて、季節を感じさせるメニューでした。この様な機会に、日本の伝統的な行事を伝えていきたい。

2月2日(火)

画像1 画像1
ロールパン
牛乳
チーズインハンバーグ
冬野菜のあったかスープ
れんこんのごまドレ和え

 ハンバーグの中にはチーズがたっぷりと入っていて、2つの食感を楽しむことができました。またスープには、人参・大根・じゃがいもなどが入っており、見た目にもおいしくいただくことができました。

2月1日(月)

画像1 画像1
ごはん
牛乳
カレー
コールスローサラダ
コーンコロッケ

 今日は子ども達の大好きなカレーライスでした。おかずのコーンコロッケも、サクサクでとてもおいしかったです。コールスローサラダで野菜もたっぷりとれました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/16 クラブ(最終)

保護者の皆様へ

ビオトープ通信

2年学年通信

3年学年通信

4年学年通信

5年学年通信

6年学年通信

西っ子通信

大口町立大口西小学校
〒480-0146
愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地
TEL:0587-95-5066
FAX:0587-95-8563