最新更新日:2024/05/31 | |
本日:10
昨日:97 総数:462508 |
1月13日(水)牛乳 鶏肉の竜田揚げ かき玉汁 ブロッコリーのおかかあえ ヨーグルト 竜田川の水面に浮かぶ紅葉から名がついたという「竜田揚げ」です。醤油とみりんから作ったタレに漬け込んで下味をつけ、片栗粉のみで揚げるものを指すそうです。「からあげ」との味や衣の違いがわかりましたか? 1月12日(火)牛乳 チキンカレー カラフルサラダ れんこんチップス みんなが大好きなカレーに、おやつ感覚で食べられるれんこんチップスや色々な野菜の入ったカラフルサラダのメニューでした。寒さが身にしみるようになってきたので、給食もたくさん食べて、風邪対策をしたいですね。 1月8日(金)黒豆 ごはん 雑煮 さわらの照り焼き 紅白なます 今日は学校でお正月気分を味わえるメニューでした。 紅白なますやお雑煮。お雑煮の餅は柔らかく、 一口サイズ位の大きさで、食べやすくついつい食べてしまいました。 今日の給食 12月21日パンプキンスープ 鶏の竜田揚げ 花野菜のサラダ セレクトデザート(ぶどうゼリー orエクレアorシュークリーム) 2学期締めの給食はクリスマス風仕立ての給食でした。まろやか甘いスープやジューシーな鶏肉,上手に焼けたパンとおいしいデザートでおなかと心が温かくなるような気がしました。新しい年の給食を楽しみにしたいと思います。 12月18日(金)牛乳 れんこんと豚肉の揚げ煮 すまし汁 白菜とちくわの生姜和え れんこんと豚肉の揚げ煮は、ややこってりしていて、白菜とちくわの生姜和えは、あっさりしていました。和え物に使われた白菜は、冬が旬の野菜です。白菜には、ビタミンが豊富で、食物せんいも多く、お腹の掃除をしてくれるそうです。便利な食材ですね。 今日の給食牛乳 さばの竜田揚げ たまご豆腐 ゆかり和え にんじんご飯は、にんじん、しいたけ、グリンピース、竹輪、油揚げが入った炊き込みご飯でした。色は醤油味で茶色っぽく、小さく刻んだにんじんが多く入っていることは分かるものの、にんじんの赤みを帯びてはいませんでした。にんじんが嫌いな子も目をつむれば気づかなかったかもしれません。とても美味しかったです。 12月15日(火)牛乳 みそソース しゅうまい 大学いも ソフトめんは、肉みそソースにからめて温かくいただきました。大学いもは、食べやすくスライスされていて、おやつ感覚で美味しかったです。 12月14日(月)牛乳 さんまのみぞれ煮 ひじきの五目煮 さんまの脂肪には、血液の流れを良くする働きがあります。今日のさんまのみぞれ煮は、甘さもあり食べやすい味付けで、骨まで食べられる程やわらかく煮込んであります。 12月11日(金)牛乳 マーボ豆腐 春巻き ハムともやしのナムル 今日は子どもたちも大好きな中華料理でした。マーボ豆腐と春巻きはしっかりとした味付けで、ご飯が進みました。ナムルも食感がよく、おいしかったです。 12月10日(木)
サンドロールパン、牛乳、カリフラワーのシチュー、ホットドッグ、ヨーグルト
ロールパンにキャベツやウインナーをはさみ、ホットドッグにして美味しくいただきました。ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で固めたものなので、カルシウムが多く含まれています。 12月9日(水)牛乳 ちゃんぽんあんかけ あげぎょうざ ブロッコリーの中華和え 今日は具材がたっぷりのちゃんぽん麺で、体も温まりました。ブロッコリーは、ビタミンCがレモンの2倍あるそうで、風邪予防にもぴったりの野菜です。 12月8日(火)牛乳 冬野菜のあったかスープ イカリングフライ パクパクサラダ ココア牛乳の素 今日の給食は児童に人気のありそうなメニューでした。 あと…あごを使うメニュー(咀嚼機能)によさそうなメニューでイカリングフライ、 パクパクサラダ。サラダの中には大豆、コーン、ブロッコリー 歯ごたえの良い野菜がはいっていて食感を感じながら食べました。 12月7日(月)牛乳 ほきの揚げ煮 豆乳味噌汁 ひじきのマリネ 今日の味噌汁は普段と違い、豆乳が入っています。いつもより舌触りがまろやかで、飲みやすかったです。ほきの揚げ煮は醤油ベースの甘い味付けで、ご飯が進みました。 今日の給食 12月4日(金)キスとさつまいもの天ぷら 豚汁 白菜のおかか和え 黒米はポリフェノールの一種であるアントシアニンを含んでおり、古くからお祝いの米として珍重され背丈が1.5m以上になるため倒れやすく、収穫量としては一般の白米に比べて多くありませんが、生命力は極めて強く、荒れ地で無肥料・無農薬の中でも丈夫に育ち、干ばつや冷害にも強いそうです。 今日の給食牛乳 さばの塩焼き つくね汁 小松菜とツナの和え物 小松菜にはたくさんのカルシウムが含まれているうえに、粘膜や目にとてもよいビタミンAも多いそうです。さばの塩焼きは、冷めていて味や食感がどうなっているかと心配でしたが、脂がのっていておいしかったです。 12月1日(火)牛乳 焼きそば 豆腐団子 フルーツポンチ 子ども達の好きな焼きそばと、フルーツポンチでおいしく頂けました。フルーツポンチには、たくさんのバナナやナタデココも入っていて、歯ごたえも良かったです。 11月30日(月)ごはん カレイのからあげ 白菜のツナあえ 豆腐のカレー煮 初めて食べた豆腐のカレー煮…麻婆豆腐のカレー版って感じかな!? 豆腐がカレーを吸って、ごはんがすすむ一品でした。 あと、鍋で食べることの多い白菜ですが、サラダ感覚のツナ和えは新鮮でおいしかったです。 11月27日(金)牛乳 チャプチェ キムチスープ ブロッコリーの中華あえ 今日は、珍しい韓国風のメニューでした。キムチは、韓国を代表するとうがらしの漬け物ですが、給食のキムチスープはまろやかな味付けで、体が温まりました。またブロッコリーの中華あえも、ごまの味がきいていて、おいしかったです。 11月26日(木)牛乳 照り焼きチキンバーガー ボイルキャベツ 冬野菜のクリームシュチュー 一口ゼリー 今日はバンズに照り焼きソースたっぷりのチキンとボイルキャベツをはさんで、照り焼きバーガーにしていただきました。冬野菜たっぷりのクリームシュチューも、とても美味しかったです。 11月25日(水)牛乳 えびしゅうまい 中華もやし わかめスープ 長寿の村では、海草をたくさん食べるそうです。カルシウム・ビタミンA・ミネラルを含んだわかめをもりもり食べて、冬に備えて元気な体を作りたいですね。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |