最新更新日:2024/06/14 | |
本日:41
昨日:61 総数:463777 |
4月18日(月)お魚メンチカツ かき玉汁 土佐あえ お米タルト 卵は、栄養バランスのよい食品ということは、よく知られています。さらに、卵黄には記憶力や集中力をつける「レシチン」という分質も含まれているそです。 4月15日(金)牛乳 コーンシチュー 煮込みハンバーグ 野菜サラダ 今年度初めてのパンメニューでした。甘みのあるコーンシチューとの相性もよく、おいしくいただきました。煮込みハンバーグは子どもたちに人気のメニューです。 4月14日(木)牛乳 スクールコロッケ じゃこナムル マーボー豆腐 麦ごはんのやさしい味わいとマーボー豆腐の相性は良好です。他にコロッケ等もあり、ごはんのおかずが充実していました。 4月12日(火)牛乳 あんかけうどんの汁 きゃべつのごま和え 五目しんじょの甘味噌かけ オレンジ 今日初めて出たメニューの「五目しんじょの甘味噌かけ」 西京味噌のような、甘い白味噌をかけたしんじょでした。 少し大人の味でした。 今日の給食 4月13日(水)白身魚のフリッター コーンサラダ お祝いゼリー 今日から一年生の給食が始まりました。上手に準備して行儀よく食べていましたね。たくさん食べてぐんぐん大きくなってください。ハヤシライスおいしかったね。 平成28年度給食開始牛乳 鶏肉のごまだれかけ ゆかり和え ふだだま汁 お祝いのときに出される赤飯が登場。給食を通して、日本の文化が子どもたちに伝えられています。何気ない中にも意義が有ることに感動してしまう私でした。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |