最新更新日:2024/06/17 | |
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6月1日(木)ハヤシソース コロッケ コーンサラダ 今日はソフトめんやコロッケなど、子どもたちの大好きなメニューでした。 ハヤシソースがソフトめんによく絡まり、ついつい食べ過ぎてしまいました。 コーンたっぷりのコーンサラダもさっぱりしていて美味しかったです。 5月31日(木)牛乳 鶏肉のごまだれかけ ふだま汁 昆布あえ 鶏肉のごまだれかけが、甘辛くてとてもおいしかったという声が、教室から聞こえていました。おかわりしたいけれど……残っていない状況でした。 5月30日(火)牛乳 メンチカツ 粉ふき芋 コンソメスープ ヨーグルト 今日は、キャベツ・人参・玉ねぎ・マッシュルームなどの野菜が柔らかく煮込んであるコンソメスープに、パンやメンチカツなどが良く合いました。ヨーグルトはチチヤスヨーグルトというもので、懐かしいと感じたのは、日本で初めて発売されたのがチチヤスだったからでした。 5月29日(月)アーモンド小魚 発芽玄米ごはん フクユタカカレー ひじきのマリネ チキンナゲット 今日はカレーの日。朝から給食が楽しみ♪ でもフクユタカカレーってなに?と思っていたら、フクユタカとは大豆の 名前でした。鶏肉に大豆、トマトなどが入ったしっかりした味付けのカレ ーで、これから熱い季節を乗り切るには もってこいのメニューだと思い ました。 5月26日(金)牛乳 親子どんぶり いわしの甘露煮 切り干し大根のハリハリ漬け 親子どんぶりには具材の味がよく染みており、お米との相性が良好です。親子いわしは骨まで柔らかく煮てあるので、丸ごとおいしくいただけました。 今日の給食ボイルキャベツ スクロールコロッケ ソース レタスとトマトのスープ スープに使われたトマトについての豆知識を! トマトは南アメリカが原産で、日本に渡ってきた当時は赤なすと呼ばれていたそうです。当時は、あまり知られていなかったのですが、トマトケチャップが使われるようになって広まったのだそうです。 ところで、今日のスープはトマトの酸味がほどよくきいていて、具だくさんながらサッパリとした後味で、美味しくいただくことができました。 5月24日(水)酢豚 小籠包(ショウロンポウ) ジャコのナムル 牛乳 今日の酢豚は、味付けがしっかりしていてごはんが進みました。また、小籠包も大きく食べごたえがありました。ジャコのナムルもついて、植物繊維もカルシウムもたくさんとれました。 5月23日(火)ミルクロール ポトフ オムレツ キャベツとアスパラのサラダ 春の旬の野菜といえばキャベツやアスパラガスなどありますね。色とりどりの野菜で作るサラダはカラフルで栄養満点です。いろんなドレシッングをかけて食べるといいですよ。 5月22日(月)麦ごはん 根菜きんぴら たこのから揚げ 青じそあえ 根菜のきんぴらには、れんこんとごぼうがたっぷりはいっていたので、 よくかんで頂きました。食べ応えのあるメニューで、おいしかったです。 5月19日(金)牛乳 マーボ豆腐 しゅうまい 中華もやし 安く買える豆腐を使って、中国四川の貧しい家のおばあさんが考えたのがマーボ豆腐だそうです。美味しくいただきました。 5月18日(木)牛乳 五目うどんの汁 いかリングフライ カラフルサラダ 五目うどんの汁には、人参や干し椎茸などの野菜の他に、鶏肉が使われていました。鶏肉は、肉類の中ではビタミンAが多く、豚肉や牛肉の10倍ほど含まれているそうです。ビタミンAには目や喉などの粘膜を強くする働きがあります。 またカラフルサラダは、コーンや枝豆を中心に、その名の通り色鮮やかで、目にもお腹にも美味しかったです。 5月17日(水)ごはん 肉じゃが さばの八丁味噌煮 土佐あえ 今日は私の好きな和食でした。さばの八丁味噌煮は赤味噌で煮てありますが、赤というより黒色に見えるほど。見た目はインパクトありですが、 お味は、さばと味噌が絶妙でごはんのすすむ一品でした。 5月16日(火)牛乳 カレースパゲッティ グリルソーセージ 添え野菜 今日はカレー味のスパゲティが出ました。カレーの風味が、細かく切られた具材とよく馴染んでいました。一緒に出た大きなソーセージで、お腹も膨れました。 5月15日(月)豚キムチ炒め わかめスープ 中華サラダ ごはん 杏仁豆腐 ピリ辛の豚キムチは、食欲増進効果があり、ごはんがたくさん食べられました。そのあと中華サラダを食べるとお口の中がさっぱりしました。杏仁豆腐も桃味で冷たく、とてもおいしくいただきました。 5月12日(金)今日の給食牛乳 茶碗蒸し イカの照り焼き 変わり漬け 今日は6年2組の教室で子どもたちと一緒に給食を食べました。 6年2組の子たちは、よく食べる、食べる。本当に気持ちよく食べていました。私も、竹の子ご飯をおかわりしました。 5月11日(木)ごはん 豚肉の生姜焼き 小松菜入りかき玉汁 一口ゼリー 豚肉と生姜はとても相性がよく、大変おいしくいただきました。生姜は体を温めるもので、いろんな料理で使われています。生姜が使った料理を調べると大変おもしろいですよ。 5月10日(水)牛乳 えびと大豆のごまがらめ あおさ汁 小松菜のゆかり和え 子どもにも人気のあるえびと大豆のごまがらめは、甘辛い味付けで、思わずごはんを食べ過ぎてしまうくらい美味しかったです。あおさ汁も、あおさがとろとろで美味しくいただきました。 5月9日(火)牛乳 チョコクリーム クラムチャウダー ぱくぱくサラダ ポークコロッケ 今日のメニューは、食パンにチョコクリームをぬっていただいたり、サラダにマヨネーズをかけていただくなど、給食の定番!といった感じでした。 「自分の小学校ではこんなメニューが出た。」などと出身地や年代で異なる給食メニューについて話が盛り上がるもの給食ならではですね。懐かしい気持ちにさせてもらえます。 5月8日(月)牛乳 さわらの照り焼き たまねぎの味噌汁 きゅうりとなすのごま和え ふりかけ 鰆(さわら)の照り焼きがおいしかったです。味噌汁,和え物と今日は和食を堪能しました。 5月2日(火)みそラーメン きゅうりの中華昆布あえ 肉だんごの甘酢あんかけ ちまき 子供たちに人気の麺シリーズ。 今日は野菜たっぷりのみそラーメンでした。 スープと麺は別々なので、味のしっかりした みそ味はめんにしっかりからみ、とてもとてもおいしかったです。 ちまきは笹の風味がほんのりし、 この味でこどもの日の記憶がよみがえります。 |
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