最新更新日:2024/05/27 | |
本日:1
昨日:217 総数:462194 |
今日の給食牛乳 卵豆腐 和風メンチカツ 変わり漬け プルーン 牛ごぼう飯では、具だくさんな上に、味がよくしみていておいしい。和風メンチカツも、いつもの通りおいしい。変わり漬けも、胡麻がたくさんかけてあってこおばしく、酢の具合がよくてサッパリしていておいしい。そこに、卵豆腐もプルーンも加わって、今日も、おいしいものばかりで嬉しくなるメニューでした。 2月15日(木)牛乳 いちご牛乳の素 ポテトカップグラタン カレースパゲティー ブロッコリーのツナ和え ブロッコリーはキャベツの仲間です。今が旬の野菜です。栄養成分は、ビタミンCがレモンの2倍、ジャガイモの7倍もあり、とても優秀な野菜です。メニューはブロッコリーのツナ和えです。とてもおいしかったです。 2月13日(火)牛乳 じゃがいものバター風味煮 りんごとハムのサラダ えびかつバーガー 今日はパンにえびかつバーガーをはさんでいただきました。サラダにはお酢がきいていてさっぱりと、じゃがいもの煮物はバター風味でコクがあり、バランスよくいただきました。じゃがいもはカリウム、ビタミンCが多く高血圧やぜんそくなどのアレルギーにも効果があるそうですよ。 2月9日(金)牛乳 豚キムチ炒め のりたまふりかけ 中華風コーンスープ ブロッコリーの中華あえ 日本国内で、たくあんより売れている韓国キムチを使った豚肉の炒めものが美味しかったです。ご飯がすすみました。中華風たまごスープと中華風ブロッコリーあえ、彩りも良く、目にも楽しい給食でした。 2月8日(木)牛乳 あんかけうどんの汁 揚げごぼう いわしの梅煮 あんかけのとろみのある汁と白玉うどんがマッチして、美味しかったです。また、タンパク質やカルシウムなどの栄養が豊富ないわしも、やわらかく甘みのある味付けで、高評でした。 2月5日(月)ごはん けんちん汁 昆布あえ 白身魚と大豆のごまがらめ 豆乳プリン 具だくさんのけんちん汁は、野菜がたっぷりとれます。里芋も柔らかく煮込まれていました。薄味のけんちん汁に対して、ごまがらめにはしっかり味がついていて、ごはんが進みました。そして、デザートの豆乳プリンも、優しい甘さでした。また、豆乳プリン出してほしいなぁ。 2月2日(金)牛乳 節分豆 さばの銀紙焼き かいたま汁 和風ポテトサラダ 今日の給食メニューには、節分豆がありました。節分は季節を分ける前日をいうそうです。今では立春の前日になっています。霊力のある豆をまき、年の数だけ食べると、1年間病気にならないといわれています。 2月1日(木)オムレツのきのこソース 白インゲン豆のポタージュ ココア牛乳の素 いよかん いよかんはビタミンCを多く含んでいるので、風邪の予防に効果があります。インフルエンザが流行っているこの時期にはぴったりの果物ですね。 寒い季節の冷たい牛乳も、ココア牛乳の素で美味しく飲むことができました。 1月31日(水)ごはん あじフライ 白菜のおひたし 湯葉のすまし汁 今日は給食ではあまり見かけない湯葉をすまし汁でいただきました。だしの味がしっかりしみこんで優しいお味でした。今日のごはんは『あいちのかおり』という愛知県を代表するお米の品種です。県内では『コシヒカリ』より知名度があるそうですよ。 1月30日(火)サンドイッチロール ロングソーセージ キャベツのケチャップあえ 粉ふきいも パンプキンポタージュ チーズチョコ 今日は、サンドイッチロールパンに、なが〜いソーセージとケチャップ味の付いたキャベツをはさんでいただきました。またパンプキンポタージュには、大きなかぼちゃがごろごろ入っていて、甘みもあり、身体が温まりました。初物?のチーズチョコも美味しかったです! 1月29日(月)発芽玄米ごはん 鮭のハンバーグ れんこんサラダ 実だくさんみそ汁 今日は珍しい、鮭のハンバーグでした。ハンバーグは鮭の味がしっかりしてそのまま鮭を食べているようでした。 お味噌汁は、かぼちゃ、にんじん、はくさい、しめじなど名前の通り実だくさんで体の温まる一杯でした。 1月26日(金)牛乳 茶わん蒸し さばの塩焼き 変わりづけ 『かきまわし』という献立名を見て、どのようなメニューかと想像していたら、具だくさんの混ぜご飯でした。地域によっては『かきまわし』や『とりめし』などと呼ばれているそうです。茶わん蒸しやさばの塩焼きとの相性も良く、美味しくいただきました。 1月25日(木)米粉パン ハートかぼちゃコロッケ カリフラワーのツナマヨ和え ミネストローネ バナナ牛乳の素 大豆が沢山入ったミネストローネ。トマトやセロリの味がよく染みていて、温かく、一際寒い今日にはぴったりのメニューでした。コロッケは、かわいらしいハートの形をしていました。 1月24日(水)きしめん きしめんつゆ 竹輪の磯辺揚げ ゆかりあえ 鬼まんじゅう 食べ応えのあるメニューでした。 きしめんつゆは、具だくさんで栄養たっぷりでした。 鬼まんじゅうも、甘いお芋が入っていて、とてもおいしかったです。 1月23日(火)ナン キーマカレー ハムカツ 枝豆サラダ 振替休日明けの給食は、人気のメニューでした。 ナンも適度な柔らかさで、おいしくいただけました。 低学年の学級でも、完食した学級があったようです。 1月19日(金)の給食ごはん 豚肉の生姜焼き キャベツのなめ茸和え 鰯のつみれ汁 みかん ここのところ寒い日が続いています。エアコンが設置されている各教室では暖かさが保たれているとはいうものの、温かな献立の給食はとても嬉しいです。今日の献立の汁物もご飯も温かくて美味しかったです。生姜焼きや和え物は温かいとまでは言えませんが、冷たくもなく常温の状態でした。あえて言うならば、牛乳が冷たいといったところでしょうか。牛乳は保冷しておかないと傷む心配があるので仕方がありませんね。 1月18日(木)ロールパン チーズ入りオムレツ 冬の根菜サラダ 冬のクリームシチュー コーヒー牛乳の素 ゴボウやレンコンの入った根菜サラダが食感もよく、おいしくいただきました。クリームシチューもとろっとコクがありました。冬は、体のあたたかくなるメニューがうれしく感じます。ごちそうさまでした。 1月17日(水)わかめごはん シシャモフライみそソース 小松菜入りかき玉スープ 切り干し大根のハリハリ漬 ヨーグルト 切り干し大根のメニューが今日出されました。大根の乾燥品です。干すと甘味とうま味が増すそうです。切り干し大根のハリハリ漬も歯ごたえがよく、大根の甘味を味わうことができました。 1月16日(火)中華麺 豚骨ラーメン しゅうまい ほうれん草と干しエビのナムル 今日は中華メニューでした。寒い季節の豚骨ラーメンは、身体も温まり、味もまろやかで美味しくいただきました。 1月15日(月)ごはん れんこんのはさみ揚げ ひじきのマリネサラダ 白菜と豚肉のあったかスープ れんこんのシャキシャキ感が残っておいしいはさみ揚げでした。 ひじきのマリネサラダの酸味が口の中をさっぱりとしてくれます。 デザートのごまプリンもついておりいろいろな食感と味を楽しめる本日のメニューでした。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |