最新更新日:2024/09/25 | |
本日:42
昨日:88 総数:470763 |
9月29日(金)牛乳 さんまのみぞれ煮 野菜のおかか和え きのこのみそ汁 朝夕冷たい空気を感じるようになってきた……9月最終の給食は、今が旬のさんまのみぞれ煮にきのこのみそ汁という、秋を感じさせる食材でした。さんまには、タンパク質、ビタミンが豊富で、体に良いと言われている成分がたくさん含まれています。 9月28日(木)ミルクロールパン ラタトゥイユ チキンナゲット カラフルサラダ カットパイン 今日は野菜が豊富なメニューでした。とくに、ラタトゥイユは 玉ねぎ、かぼちゃ、ジャガイモ、ズッキーニ、なす、トマトと具だくさんで 食感の違い、色の違いを楽しみながらおいしくいただきました。 9月27日(水)牛乳 焼きぎょうざ ささみの中華あえ わかめスープ 今日の給食では、焼きぎょうざが出されました。シュウマイは時折出てきますが、ぎょうざは珍しいですね。 中身がしっかり詰まっていて、おいしくいただくことが出来ました。 わかめスープは味の濃さや温かさが程よかったです。 9月22日(金)牛乳 キャベツ入りメンチカツ れんこんサラダ トマトスープ 和梨ゼリー 運動会の練習で、エネルギーを使っている子どもたち、先生たち。トマトスープで、ビタミンを、メンチカツでエネルギーを補いました。デザートの和梨ゼリーが、乾いた体に水分を与えてくれました。 9月21日(木)牛乳 グリルソーセージ キャベツのケチャップ和え キノコのクリームシチュー スパゲティサラダ 運動会が行われる24日(日)が迫ってきました。 9月が始まり、私たち教師は、運動会の練習や準備に追われて給食をゆっくり食べることができない日があります。そんなときでも、楽しそうな会話と共に、美味しそうに、無邪気に給食を食べている子どもたちの表情を見ていると、本当に幸せを感じます。がんばって仕事をしようという気力が沸いてます。教師ならではの喜びと感じています。 9月20日(水)たまご豆腐 鮭の塩焼き 昆布あえ 牛乳 具だくさんの五目ご飯、野菜や鶏肉からもおだしが出て、とてもおいしくいただきました。鮭の塩焼きは塩分控えめで、たまご豆腐、キャベツときゅうりの昆布あえも、体に優しいお味でした。ごちそうさまでした。 9月19日(火)牛乳 豚肉の梅しょうが焼き きゅうりとなすのごまあえ さつま汁 ごまあえは大好きな献立です。野菜とごまの相性もよくとても美味しかったです。ごまは健康な食品でも有名です。いろんな野菜でごまあえをしてください。 9月15日(金)豚キムチ丼の具 わかさぎのフリッター キャベツと桜えびのおひたし 今日は、子どもたちも大好きな豚キムチ丼だったので、ごはんがモリモリ食べられました(食べ過ぎ注意!) おひたしも、桜えびの風味がしっかりあって、とても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 9月14日(木)牛乳 鶏肉のクリームソースがけ キャロットラペ ビーンズスープ 今日は、キャロットラペやスープにたくさんの種類の豆が入っていて、栄養満点でした。鶏肉のクリームとも相性ぴったりで、おいしくいただきました。 9月13日(水)牛乳 さばのみそネーズ焼き 海藻サラダ ふだま汁 手作りのさばのみそネーズ焼きにごはんが進みました。ミネラルやビタミンなどが豊富に含まれる海藻サラダもあり、今日は海の幸をおいしくいただきました。 9月12日(火)牛乳 いかのバーベキューソース グリーンサラダ コーンポタージュ 今日は、秋を感じさせてくれるコーンポタージュにパンの組み合わせで、ほっとするメニューでした。ポタージュは、フランス語でスープ全般をさす言葉ですが、日本ではスープ類のうち、とろみのついたものはポタージュ、澄んだものはコンソメと呼ばれています。 9月11日(月)ごはん 青椒肉絲 しゅうまい 春雨スープ フローズンヨーグルト 今日は中華のメニューでした。運動会の練習でいつもより、おなかがすいた子供たちにはしっかりとした味付けの青椒肉絲はごはんのすすむ一品でした。スープも具だくさんで おなかいっぱいになりました。 9月8日(金)救急カレー ポテトカップグラタン 和風サラダ 一口ゼリー 今日のカレーは画像のようなパックに入っています。町内の各防災倉庫で備蓄されている非常食の入れ替えに伴い、学校給食として供されているものです。ほのかに酸味の感じられる、いつもの給食カレーとは少し異なった味わいを楽しめました。 9月7日(木)ちゃんぽんあんかけ 里芋コロッケ フルーツ杏仁 今日のちゃんぽんはあんかけでしたが、あっさりとしていて、まだ蒸し暑さの残るこの時期でも、とてもおいしくいただけました。フルーツ杏仁は彩りもよく、ハート型のものも入っていて、子どもたちも喜んで食べていました。 9月5日(火)チキンサラダ ポトフ風スープ リンゴパン 牛乳 リンゴパンの中に入っている煮リンゴが、甘酸っぱくておいしく感じました。また、ポトフ風スープも香りのある野菜やソーセージがたくさん入っていていいおだしが出ていました。 9月4日(月)わかめごはん ショウロンポー もやしの中華和え 小松菜入り中華たまごスープ 白桃のジュレ 今日の給食は中華メニューでした。特に小松菜入り中華たまごスープがおいしかったです。久しぶりの給食、とてもおいしくいただきました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |