最新更新日:2024/09/25 | |
本日:88
昨日:88 総数:470809 |
4月23日(月)牛乳 わかめスープ スパイシーチキン 中華サラダ キャンデーチーズ スパイシーチキンという名前を聞くと刺激が強そうですが、実際は比較的から揚げに近いものでした。肉質がやや淡白寄りで、マイルドな味付けをしてあり、ご飯によく合います。 4月20日(金)かき玉汁 乾燥小魚 ひじポテサラダ けんちん信田の煮物はよく味がしみていておいしかったです。また、乾燥小魚は、カリカリして食感もよくおいしくいただきました。 4月19日(木)野菜スープ ぱくぱくサラダ いちご牛乳の素 パンとグリルソーセージがよく合って、食が進みます。また、野菜スープとのバランスもよかったです。ぱくぱくサラダは、マヨネーズ味でさっぱりしておいしかったです。 4月18日(水)わかめごはん 湯葉の澄まし汁 五目きんぴら キャベツメンチカツ 今日の澄まし汁はおだしがきいていて、よい塩梅の味付けでした。湯葉や鶏肉、かまぼこなどの具材もたくさん入っていておいしくいただきました。根菜のきんぴらやキャベツのメンチカツなど、野菜たっぷりで、味のバラエティーも豊かな満足メニューでした。 4月17日(火)味噌ラーメン じゃこナムル しゅうまい 今年度初めての麺類のメニューでした。1年生は、麺類類を分けていれるのに一苦労でしたが、おいしく食べていました。 4月16日(月)豚肉の生姜焼き ふだま汁 小松菜とキャベツの和え物 チーズかまぼこ 今日は子どもたちにも人気のある豚肉の生姜焼きでした。 豚肉は肉類の中でもビタミンと鉄をとりわけ多く含んでいるそうです。 甘辛い味付けでとても美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。 4月10日(木)カレーライス コールスローサラダ チキンナゲット さくらゼリー 今日は一年生の皆さんのはじめての給食の日でした。給食の準備からしっかりと教えてもらい、配膳なども自分たちで懸命にやりました。教室でみんなの顔を見ながらワイワイと一緒に食べました。いつもよりもっと美味しく感じられたのではないかと思います! 4月12日(木)牛乳 コーヒー牛乳の素 白インゲン豆のポタージュ カラフルサラダ スコッチエッグ ケチャップ 今日は給食では珍しいクロワッサンでした。色合いがきれいなカラフルエッグや濃厚な白インゲン豆のポタージュとよく合い、おいしくいただきました。給食の献立は日々の楽しみです。明日からは1年生の給食が始まります。 4月11日(水)えびカツ ひじきの五目煮 キャベツのおかか和え 平成30年度、初の給食! 今日はえびカツ、大好きなソースをたっぷりかけてご飯をかけこみ。 ひじきの五目煮物もまたご飯のすすむ一品で給食開始日そうそう食べ過ぎてしまいました。 |
大口町立大口西小学校
〒480-0146 愛知県丹羽郡大口町余野六丁目440番地 TEL:0587-95-5066 FAX:0587-95-8563 |